Президент США Гарри Трумэн однажды потребовал к себе «однорукого экономиста», – его раздражала склонность экономистов сопровождать все свои утверждения выражениями «с одной стороны» и с «другой стороны» (“on the one hand” – букв. «на одной руке» и “on the other hand” – букв. «на другой руке». Прим. ред.). Неоднозначные сигналы, которые подает американская экономика сейчас, нисколько не упростили возможность делать недвусмысленные умозаключения.

Недавно опубликованные статистические данные показывают, что экономическая ситуация в США стабильно улучшается, но ФРС, несмотря на это, продолжает рисовать отрезвляющую картинку. Как примирить эти противоречивые точки зрения?

Сначала посмотрим на статистику. Хотя рост ВВП в четвертом квартале и не был выдающимся, в годовом исчислении он достиг уровня в 2,8%. Кроме того, в январе значительно улучшилось состояние американского рынка труда, безработица снизилась до минимального с февраля 2009 года значения – 8,3%.

Однако, сравните это с последним заявлением в Конгрессе США председателя ФРС Бена Бернанке. Признав улучшение экономических условий, он подчеркнул, что «вялый рост оставил экономику в состоянии уязвимости к потрясениям», и за экономическим развитием нужно пристально следить, потому что перспективы для США «остаются неясными». Не слишком оптимистично.

Примирение этих картин – это еще одна дилемма. Мы можем утверждать, что одно – правильно, а другое – неверно. Или же мы можем рассматривать возможность того, что позиция ФРС мотивирована не только состоянием американской экономики, и тогда две эти противоположные точки зрения окажутся не такими уж противоречивыми.

Многие экономисты, обращают внимание на серьезные недостатки в статистической информации. Рост ВВП США, возможно, составил 2,8%, – говорят они, но 2 процентных пункта отражают вынужденное накопление запасов. Реальный спрос, таким образом, вырос лишь на 0,8%, в чем нет ничего волнующего. Кроме того, инфляция, оцененная по индексу цен ВВП, составляет всего 0,4% в четвертом квартале – при номинальном росте ВВП в 3,2%. Скорректировав этот рост на 3% глобальной инфляции потребительских цен, внезапно получим отсутствие роста.

Однако, если посмотреть на позитивные номинальные значения, я бы сказал, что ФРС делает жесткие комментарии c другой целью. В конце концов, если состояние экономики действительно улучшается, откладывать первое увеличение процентной ставки до конца 2014 года просто бессмысленно – если только ФРС не хочет увидеть что-то еще (кроме восстановления) до того, как оно повысит процентную ставку.

С моей точки зрения, ФРС ждет значительного улучшения ситуации с американским государственным долгом, который превышает $15 трлн, и превосходит американский ВВП. Ежегодная стоимость обслуживания этого долга вырастает на $100 млрд с каждым увеличением ставки на 0,65 процентных пункта. США имеет кредитный рейтинг AA+ лишь потому, что центробанк может снизить процентную ставку, напечатав деньги. Если бы это была часть еврозоны, в которой у отдельных стран нет таких возможностей, американский кредитный рейтинг вероятно упал бы до уровня где-нибудь между бельгийским AA и итальянским BBB+.

Несмотря на улучшающиеся экономические данные, ФРС, кажется, собирается стабильно поддерживать процентные ставки на низком уровне до тех пор, пока не снизится государственный долг. Выделяя негативные моменты в этот потенциально переходный период, когда экономическая ситуация, кажется, наконец, улучшается, ФРС может оправдать это решение, не вынося на обсуждение тему национального американского долга.

Текст публикуется с разрешения UBS Wealth Managment