Ось зла      о странах "Оси зла"

Как иранский генерал заботился об исламе в Азербайджане

И почему Ирану этого делать не стоит
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 4 775 экспорт в блог
Начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Сейед Хасан Фирузабади в интервью иранским СМИ позволил себе антиазербайджанские заявления. «Пробуждение народа не может быть подавлено. Некоторые соседние мусульманские государства, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения, продолжают игнорировать дружбу, и дают свободу сионистскому режиму, позволяя ему вмешиваться в дела своей страны. Они пренебрегают законами Ислама. Надеюсь, что Ильхам Алиев обратит серьезное внимание на такие вопросы», – заявил иранский генерал.

Проще говоря, начальник генерального штаба Вооруженных сил Ирана поделился своим мнением по поводу внутренних дел суверенного государства, а именно призвал власти Азербайджана не позволять Израилю вмешиваться в свои внутренние дела и самим относиться с большим почтением к шариату. То есть Азербайджан, считает иранец, – страна мусульманская, но недостаточно. Надо соседа поправить.

В России скандала почти не заметили, а зря. Ведь его инициатором стали не журналисты, не деятели культуры, и даже не религиозные авторитеты, как часто бывает в подобных случаях, а настоящий генерал, да еще первый в стране.

Такое заявление генерала МИД Азербайджана воспринял как сигнал к контратаке, и она последовала незамедлительно. С азербайджанской стороны на генерала посыпался град обвинений. Ведь все отдают отчет в том, что генерал, с присущей военным людям прямотой, озвучил мысли, бытующие в кругах иранской верхушки. Дипломатический же Тегеран твердит, что имело место недопонимание, недоразумение, и вообще, Фирузабади не уполномочен, не имеет права и прочая, прочая, прочая… Генерала поправили и спикер иранского парламента, и глава МИД.

А Фирузабади-то разве что не в открытую призвал к усилению исламских движений в Азербайджане, признал их поддержку Ираном. К исламскому фактору азербайджанские власти относятся крайне настороженно и не хотят допускать усиления радикальных исламских сил, так что генерал еще раз доказал официальному Баку, что надо быть настороже. Так что по прогнозам аналитиков в ближайшие дни мы увидим ответные меры Баку, когда на радикальных исламистов в Азербайджане, будет оказано давление.

Откровенно сложные у соседей отношения, если быть честными. Нет, ну есть, конечно, позитив, о котором любят вспоминать политики, говоря о добрососедстве двух стран. Вот у Ирана есть 10% акций  в разработке проекта азербайджанского месторождения «Шах Дениз», и не так давно подписано соглашение, по которому Иран приобретает у Азербайджана 1 млрд куб.м газа. Из Ирана в Азербайджан импортируются техника, текстиль, автомобили. К плюсам отнесем еще и культурную, и религиозную общность двух народов: подавляющая часть населения Ирана и Азербайджана исповедует шиитское направление Ислама, что важно, если не забывать о противоречиях между суннитами и шиитами.

Но, с другой стороны... А с другой – вопрос Южного Азербайджана, население которого насчитывает 18 млн азербайджанцев и который остается частью Ирана, согласно русско-персидскому Туркманчайскому договору. И между Ираном и Арменией существуют дружеские отношения, то есть сосед оказывается «другом моего врага» – в отличие от той же Турции. И, если честно, эти два фактора пересиливают все плюсы во взаимоотношениях Ирана и Азербайджана. А потому отношения эти накалены до предела, чего, может, из Москвы и не видно. А тут еще выходит главный иранский генерал, и говорит, что в Азербайджане мало ислама.

Вообще-то Иран сегодня не в том положении, чтобы ссориться с соседями. У Исламской республики сегодня и без того напрочь испорчены отношения как со Штатами, так и с Евросоюзом. Так что открытая конфронтация, а уж, тем более, конфликт между Баку, где Запад добывает нефть, и Тегераном, где Запад нефти не добывает, невыгоден прежде всего Ирану.  

Времена, когда Иран официально занимался экспортом исламской революции прошли. Но отдельные любители остались. Впрочем, происшедшая перепалка, конечно, насторожила Азербайджан, где всем известно, что Иран поддерживает религиозные организации, а иранцы массово покупают недвижимость. Но, с другой стороны, стало видно, что в иранской верхушке нет единства, а те, кто бывал в Иране, знают, что его нет и в обществе тоже. Каждые выборы здесь становятся испытанием для исламского политического строя, и тут важно, как поведут себя иранские азербайджанцы, которые составляют от четверти до трети населения Ирана. Так обижать Азербайджан, может, не стоило хотя бы поэтому.  
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 4 775 экспорт в блог
ТЕГИ:  Азербайджан Алиев Ильхам Внешняя политика Иран Страноведение Фирузабади Сейед Хасан