Новости Календарь

Почему не работает лозунг Евромайдана «Міліція – з народом!»

Почему не работает лозунг Евромайдана «Міліція – з народом!» Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Киевский Майдан – живой организм. Его бьют, ему бывает страшно, он радуется, отчаивается, в минуты слабости может прослезиться и, само собой, мечтает. Главная очевидная мечта – новый президент, но она на перспективу. Что по-настоящему каждый день хотят увидеть люди на площади: как милиция опускает щиты и переходит на их сторону или хотя бы отказывается идти вперед и бить. Скажете, детская фантазия? Возможно, для кого-то так и есть, но в Киеве нынешний Майдан сравнивают с тем, что стоял в 2004-м. Тогда все так и было. Милиция переходила на сторону протестующих. Колонны молодых ребят в форме шли по улицам, им хлопали и кричали: «Молодці!» На сцене выступали высокие чины из МВД и уверяли, что не отдадут приказ о силовом разгоне. Один из главных лозунгов того Майдана: «Міліція – з народом!»

Девять лет спустя его опять повторяют как мантру, но он не работает. Народ плодит легенды, дескать, где-то кто-то уже перешел на светлую сторону, но информация не подтверждается. Факты – это спецназ заставил людей выйти на улицы. Без таких силовиков Янукович вел бы себя иначе, а Майдан так долго не мерз. Куда делась милиция, которая была с народом, или ее там никогда не стояло?

Те, кто в горячее время был на Майдане, наверняка наблюдали странную картину: «Беркут» наступает, ему кричат «Ганьба!» («Позор!»). Он делает шаг назад, просто чтобы выровнять строй: «Міліція – з народом!» Внутренние войска (ВВ) берут в оцепление митингующих, те скандируют: «Не бий!» Толкотня заканчивается – вэвэшников киевляне поят чаем и чуть не насильно пытаются сунуть в рот бутерброды. Те сначала отказываются, но потом берут, едят, улыбаются и беседуют. Им дают приказ – и опять оцепление.

У силовиков в нынешней революции особая роль. С них, по большому счету, все началось. Во власти и даже в оппозиции (там неофициально) признают: не будь такого показательно жесткого разгона митинга студентов «Беркутом», Майдан бы разошелся. Это подтверждают и данные свежего соцопроса. Евроинтеграция украинцам дорога, но за нее жить на морозе были согласны немногие. Другое дело – избиение спящих ребят, преследование по всему городу и осада собора, где студентов спрятали священники. Это было похоже на фильм, который никому не понравился. Нужно было снимать продолжение и менять конец.

С тех пор «Беркут» боятся. Этому, говорят, очень рады гаишники: теперь не они враги номер один. Результат спецназ закрепил 1 декабря, когда бойцы, которым днем, правда, самим порядком досталось от провокаторов возле администрации президента, громили все и вся. Пнуть ногой лежащего на земле – святое дело. Втроем лупить дубинками человека, закрывающего голову руками, – в порядке вещей (вот видео). Потом избитых, которые оказались простыми митингующими и журналистами, добивали во дворе, паковали в автозаки и полуживых сажали в СИЗО. После этого все выучили, как в толпе силовиков отличить «беркута» и не перепутать с «хорошими» аналогами.

«Хорошие» – это вэвэшники. Как правило, молодые ребята. Очень молодые. Они стоят в осенней форме на морозе и, если разговорить, нормально общаются. Их гораздо больше на улицах и вообще в стране. «Беркутов» – 4 тысячи, вэвэшников – больше 30 тысяч. Задача последних сейчас – брать в оцепление кварталы, охранять «титушек», которых в Киев свозит Партия регионов, иногда теснить митингующих. Они не передовой боевой отряд. В-первую очередь потому, что не умеют воевать. Именно поэтому на них «охотятся» митингующие. Обогреть, накормить и обласкать, так как это можно сделать в революционное время и с безопасного расстояния, – задача мирного населения. Специально для них устраивают акции молодые девушки, люди несут поддоны под ноги, горячий чай и еду. Многим ребят в черных шлемах жалко – стоя на месте, они мерзнут больше других. Тем не менее конечная цель – заручиться лояльностью и склонить на свою сторону. Пока это ни у кого не вышло. В ночь на 11 декабря и «Беркут», и вэвэшники послушно исполняли приказ, зачищая Майдан. Многие – не с отвращением. Друзья, стоявшие на одной из баррикад, рассказывали, что, когда мимо «беркутов» проходили избитые депутаты (у одного до крови была разбита голова), те показывали пальцами и смеялись. Один из спецназовцев доказывал, что Янукович навел в стране порядок. Вэвэшники не смеялись. Они жаловались, что холодно и хотят домой, но тоже шли на баррикады.

Что с ними не так? Почему в 2004-м «Беркут» не издевался над студентами и журналистами, добивая дубинками, а милиция переходила на сторону митингующих? Почему тогда всем казалось, что силовики действительно с народом, а теперь даже те, кто кричит старые лозунги, не верят. Изменилось многое.

Девять лет назад Верховный главнокомандующий в любом случае уходил. Вопрос был только в том, кому достанется его кресло. Можно было отдать его Януковичу, но для этого нужно было разогнать Майдан, окончательно разругаться с Западом и, возможно, получить санкции против себя и семьи от США и Европы. Второй вариант – выторговать условия личной безопасности у Ющенко и оставить Майдан в покое. В первые дни революции мало кто верил, что Кучма выберет второй вариант, но очень быстро стало ясно, что он единственно правильный. Президент не давал приказ бить, и силовики стояли. Они не были с народом, а просто исполняли приказ.

Фото: ИТАР-ТАСС

Иногда они приходили на Майдан и заявляли о своей позиции. Кто-то, наверное, – из убеждений. Кто-то просто лучше других понимал перспективы и знал, чем закончится революция. В 2004-м сделать это было можно: результаты выборов оспаривали в судах, Ющенко постоянно вел переговоры с Кучмой, и процесс двигался к президентству оппозиционера.

Нынче главнокомандующий и приказы другие. Януковичу есть что терять. Он не намерен уходить ни сейчас, ни в 2015-м. Потеряв шанс девять лет назад, он больше без боя не уйдет. Силовики – это те, на ком держится его власть. С их помощью можно контролировать даже олигархов. Сколько бы денег у них ни было, если кто-то из них (за исключением разве что Ахметова) решит пойти против, сразу наткнется на милицию, налоговую, Службу безопасности, Генпрокуратуру, суды, и потом по выбору – тюрьма или иммиграция. В колонию посадили даже Тимошенко, за которой стоял весь Запад и Путин.

Янукович понимает, кому обязан силой. В МВД после его прихода сменился не только глава, место которого занял лояльный к Семье Захарченко, но и большинство руководителей рангом пониже. Полтора года назад был назначен новый командующий Внутренними войсками – Шуляка. Год назад – министр обороны Лебедев. Оба родились и учились в России. В нынешней ситуации этот факт особенно настораживает оппозицию. Какие приказы в отношении бунтующего против Таможенного союза Майдана могут отдать люди, получившие военные навыки в РФ, – вопрос риторический, но ответ напрашивается.

Конечно, военные могут не выполнять приказы, если они направлены против народа, но станут ли они рисковать? Сейчас на Майдане многие пытаются найти оправдание «беркутам», которые жестоко били студентов и людей на Банковой: дескать, им мало платят, относятся как к животным, заставляют спать в полном обмундировании, не кормят перед операциями (видео на эту тему). 

Возможно, это так, но «Беркут» не первый раз показал себя. Во время парламентских выборов спецназовцы выносили из участков урны с бюллетенями, оттесняя членов комиссий. Они же били гражданских активистов, боровшихся с рейдерами у Гостиного Двора в Киеве. Тогда Захарченко даже обещал уволить виновных силовиков. 

То же самое касается милиционеров, которых украинцы давно боятся больше преступников, потому что сталкиваются чаще. В быту никто не ждет от них справедливости и помощи, по крайней мере бесплатной. В каждой системе есть нормальные люди, но в этой их меньше, чем в остальных, потому что нормальные не будут забивать ногами. Нормальных туда сейчас пытаются не брать или постепенно вытеснять, чтобы однажды не оказалось, что они с народом.

Но это не значит, что у нынешнего Майдана нет шансов. У силы Януковича есть одна слабость. Идейно ни армия, ни милиция ему не преданы. Возможно, часть из них объединяет нелюбовь к среднему классу, который вышел протестовать. Еще часть стоит просто потому, что не может уйти, но почти никто не стоит за Януковича. Всем холодно. У всех маленькие зарплаты. Чтобы быть с народом, им нужно, чтобы народ был сильнее Януковича. Доказать это может Майдан. Это вопрос времени и правильной тактики. Если не получится, милиция и армия останутся с тем, с кем и положено, – Верховным главнокомандующим.

Предыдущий материал

Украина и орда снаружи и внутри

Следующий материал

Все дороги ведут в Москву. Почему украинской оппозиции надо думать, как победить в России