Новости Календарь

Блог лондонки: почему Великобритания выдаст Антонова быстро и легко

Блог лондонки: почему Великобритания выдаст Антонова быстро и легко Владимир Антонов
Стереотип «с Темзы выдачи нет», сложившийся за последние годы у многих российских бизнесменов, может для многих из них оказаться не более чем анахронизмом. Хотя Великобритания действительно отказывается выдавать России нескольких беглых олигархов, даже несмотря на предъявляемые им уголовные обвинения, случай случаю рознь, и осознать это в скором будущем придется еще одному русскому – Владимиру Антонову

Владелец прибалтийских банков Snoras и Latvijas Krajbanka, арестованный в офисе своей компании в Лондоне, наверняка надеялся, что Англия в случае чего станет для него надежным убежищем. Однако господин Антонов упустил из вида одну важную деталь: переведя практически весь бизнес на территорию Евросоюза и совершая махинации именно там, он по собственной воле вышел из-под удобного зонтика жертвы кровавого московского режима, поставив себя на одну доску с европейцами. 

При этом играть по европейским правилам Антонов не научился и даже, по всей видимости, не особенно хочет вникать, в чем именно эти правила заключаются. Раньше это нежелание и небрежность в ведении дел всего лишь мешали Антонову начать финансовый бизнес в Великобритании, но теперь ему предстоит на практике познакомиться с работой британской системы правосудия.

В области правил экстрадиции эта система за последние 5 лет претерпела серьезные изменения. Прежде всего, Великобритания подписала соглашение об экстрадиции с США и присоединилась к соглашению о создании Европейского ордера на арест. Еще 10 лет назад для экстрадиции из Великобритании запрашивающая сторона должна была подготовить серьезную доказательную базу и убедить британский суд в обоснованности своих требований. Из-за этого, например, Франции пришлось почти 10 лет биться за выдачу Рашида Рамды, которого французы обвиняли в финансировании взрывов в парижском метро. Правительство Великобритании очень хотело выдать Рамду, но суд многократно отказывал правительствам в требовании экстрадиции из-за отсутствия достаточно убедительных доказательств.

Но теперь решение об экстрадиции в пределах Евросоюза должно быть принято британским судом в течение 90 дней. За 2010 г. по Европейским ордерам на арест Великобритания выдала другим странам ЕС более 1000 человек, включая и собственных граждан. Внутриевропейская экстрадиция сейчас совершается очень быстро и по упрощенной процедуре: так, что суд даже не требует полноценных доказательств от запрашивающей стороны. 

Хотя такая практика вызывает очень много протестов правозащитных организаций. Самыми громкими случаями, особенно растревожившими британскую общественность, стали дело Гарри МакКиннона – шотландского хакера, взломавшего Пентагон, и Эндрю Симиу – британца, экстрадированного в Грецию без веских доказательств, где он провел 2 года в тюрьме, чтобы потом получить полное оправдание.

В случае беглых российских олигархов решение об экстрадиции зависит в первую очередь от гарантий безопасности для человека в стране, которая требует выдачи. Поэтому Россия, печально знаменитая ангажированностью судебной системы и пытками в тюрьмах, не сможет добиться от Великобритании выдачи кого бы то ни было, даже серийного маньяка-убийцы, пока над российской правоохранительной системой будет маячить призрак Магнитского. Экстрадиция в такие страны прямо противоречит положениям Европейской конвенции о правах человека, на которую все больше и больше ориентируются британские суды.

Но у Владимира Антонова вряд ли получится успешно разыграть свое российское гражданство, создав образ политического беженца, которого ждет верная смерть в тюрьме. В Литве, которая требует выдачи Антонова, над заключенными в тюрьмах не издеваются. Во всяком случае, судам Европейского союза такие случаи неизвестны, иначе членство этой страны в ЕС оказалось бы под большим вопросом. 

Антонов же, напротив, хорошо известен властям Великобритании. В 2007 г. он подал заявку на открытие филиала банка в Великобритании, пытаясь при этом обмануть британский финансовый надзор. Более того, когда надзор отказал Антонову в этой заявке, прибалтийский банкир подал на чиновников в суд лишь для того, чтобы позорно отозвать свой иск через год. По словам бизнесмена, к тому времени, когда его компания выиграла бы дело, Великобритания могла потерять всякую привлекательность для ведения финансового бизнеса.

Провал с банком и наивные заявления в стиле «зелен виноград» очень хорошо показывают, насколько Антонов не понимал правил поведения на британском финансовом рынке. Пытаться обмануть надзор – безумие. На это можно отважиться, только заручившись поддержкой самых зубастых акул британского юридического бизнеса, и все равно всегда помнить, что однажды за тобой могут прийти. Антонов же, по его собственным заявлениям, приходил на встречи с чиновниками надзора без юриста и даже без переводчика. 

Пытаться судиться с надзором тоже можно, но только если уверен, что сам кристально чист перед законом и отказ получен из-за какой-нибудь технической ошибки. И при этом всегда – в бизнесе, в общении с регуляторами, в налаживании деловых контактов – нужно сиять как альпийская вершина, пытаясь с помощью пиара максимально откреститься от своего прошлого в криминальном российском бизнесе и заручиться поддержкой представителей респектабельного британского истеблишмента, например, участвуя в их благотворительных проектах (если допустят).

Очевидно, что всего этого Владимир Антонов не делал. Испортив свою бизнес-репутацию с самого начала работы в Великобритании, бизнесмен вряд ли сможет теперь убедить суд, что экономические обвинения Литвы в его адрес беспочвенны. Сейчас единственным препятствием для его экстрадиции может оказаться, например, внезапная тяжелая болезнь или предъявленные им доказательства, что ФСБ в сотрудничестве с прибалтийскими спецслужбами планирует его устранить. И то, и другое выглядит маловероятным.

Маловероятно и то, что адвокатам Антонова удастся совершить какое-нибудь доселе невиданное чудо и спасти своего подзащитного от выдачи. В конце концов, даже такой всемирной знаменитости, как Ассанж, сейчас грозит экстрадиция из Великобритании, а Владимир Антонов – всего лишь не первой величины бизнесмен, который сильно разозлил ЕС, проделав дополнительную дыру в еле живой экономике двух мелких европейских стран, и без того висящих тяжким грузом на шеях Германии и Франции.

Предыдущий материал

Что случилось с Антоновым?

Следующий материал

Как косовские сербы просили у России гражданства, да не выпросили