Голливуд приучил нас к мысли, что грядущий конец света будет драматически монументальным, с гигантскими цунами, взрывами вулканов и смещением тектонических плит. Но, судя по всему, он может наступить беззвучно – в виде бурого смога, который убивает все живое. Как, например, в Китае.

В течение нескольких дней мощнейший смог окутал главный город северо-востока Китая – Харбин. Видимость в понедельник, 21 октября, упала до 10 метров, парализовав движение на городских улицах и автотрассах. Отменены занятия в детских садах и школах. Концентрация вредных веществ в атмосфере Харбина почти в 40 раз превысила уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и достигла 900 микрограмм на кубометр воздуха. Речь идет о частицах размером 10 микрон и менее, наиболее опасных для человеческого организма.


Куда пришел Китай без Великого Кормчего?

Сразу же для сравнения: ВОЗ считает нормальным уровень загрязнения 20–25 мкг/м³, в Москве максимальный уровень загрязнения по критерию РМ10 в августе 2010 года достиг 906 мкг/м³, но продержался только один день. В целом же уровень загрязнения микроскопическими частицами для Москвы колеблется в пределах 27–43 мкг/м³. Ничего особо хорошего, но все же значительно меньше, чем в китайских городах, где этот уровень даже в хорошие дни в 3–4 раза выше, не говоря уже про зиму, когда начинается отопительный сезон и атмосферу наполняет эта смертельная пыль.

Мелкая пакость

За бесконечными дебатами о глобальном потеплении и о сокращении выбросов углекислого газа (СО2) как-то стала забываться другая важная проблема – выбросы микроскопических частиц, которые образуются при самых разных процессах и могут наносить вред всем живым организмам.

Под термином «твердые частицы», или по-английски – Particulate matter (PM), понимаются образования размером менее 10 микрометров, то есть 1/100 миллиметра. Мы с этими частицами сталкиваемся постоянно – например, размер глинистых частиц менее 5 микрометров. Природа этих частиц самая разнообразная – это может быть та же высохшая глина, всевозможные жидкие аэрозоли промышленного генезиса, но в современных условиях чаще всего это частицы, образующиеся в процессе сжигания органического топлива, – причем любого: дров, сухого навоза, щепы, торфа, угля, мазута. Исключение составляют легкие газы – метан (известный как природный газ) и, конечно же, водород.

Микроскопические частицы могут образовываться также в результате износа автомобильных шин, реакций в самой атмосфере между другими загрязняющими ингредиентами. В общем, путей их образования много – считается, что крупнейшими их источниками являются автомобильный транспорт (примерно пятая часть загрязнений), домашнее хозяйство и частное отопление (примерно столько же), строительство и добыча полезных ископаемых, промышленные энергетические установки. Существуют и природные источники этих частиц, к ним относятся вулканы, массовые лесные и степные пожары, а также пылевые бури. Химически это могут быть сульфаты, хлорид аммония, хлористый натрий, металлы и, конечно же, элементарный углерод, в просторечии – сажа.

Эти твердые частицы висят в воздухе в течение недель и могут пролететь с воздушными потоками тысячи километров. Они с воздухом легко проникают в легкие, в самые глубокие их части, и даже попадают в кровь. Они вызывают астму, сердечно-сосудистые заболевания и рак легких.

Смертельный уголь

В мире существуют самые разные рейтинги. Есть и рейтинги городов с самым грязным воздухом. ВОЗ считает крупным город с населением 100 тысяч жителей и больше. Можно считать только столицы или города-миллионники. Но во всех этих рейтингах лидирующие места достаются именно китайским городам. Например, согласно рейтингу американского издания 247wallst.com, в десятке крупных городов мира с худшим состоянием воздуха четыре китайских – Пекин, Чунцин, Гуанчжоу и Гонконг. Если учесть еще монгольский Улан-Батор, который страдает от тех же причин, что и китайские соседи, картина становится совсем драматической.

Согласно рейтингу Всемирного банка, из 20 самых загрязненных городов в мире 16 находятся в Китае. Разумеется, и в России есть города, которые попали в этот список, – прежде всего Норильск, Дзержинск и Рудная Пристань, – но это сравнительно небольшие города-комбинаты. Куда им до Пекина или Гуанчжоу с Гонконгом.

Причина фантастического смога в Китае кроется в структуре его энергопроизводства. Страна вырабатывает более 80% всей электроэнергии за счет сжигания угля. Причем это уголь низких сортов, богатый серой. Он дешев, и его в стране много – в Китае сосредоточено 30% всех мировых запасов этого полезного ископаемого. Причем его месторождения сконцентрированы на севере и северо-востоке страны.

Китайская экономика (вместе со всем ее производством) не может существовать без электроэнергии, вырабатываемой за счет использования угля. Уголь также идет и на нужды отопления, и хотя его расходуется меньше, чем на электростанциях, дымит он в печках куда заметнее. Но отказ от угольного отопления тоже невозможен, пока не будут введены новые генерирующие мощности, которые вновь будут работать на угле.

Глядя на график, иллюстрирующий динамику и структуру китайской электроэнергетики, становится ясно, что никуда от угля не деться и надежд нет ни на возобновляемые ресурсы, ни даже на атомные силовые установки. «Мастерская мира» по-прежнему будет коптить небо, задыхаясь в зловонном дыму, – у них просто нет другого выхода.

Глобальные неперспективы

Китай прекрасно понимает, что стал заложником своего экономического чуда. Без угля нет энергии, нет энергии – нет производства. Тем временем ученые трубят: именно загрязнение воздушного бассейна, по словам представителей Международного агентства по изучению рака (МАИР), является «основной причиной онкологических заболеваний, в особенности если речь идет о раке легких и мочевого пузыря». Разумеется, речь идет не только о твердых частицах, но эти частицы, как эскадроны троянских коней, несут в себе другие ядовитые вещества.

Китайские ученые еще раньше заявили, что именно загрязнение воздуха становится основной причиной рака легких. Как отметил эксперт китайской Инженерной академии Чжун Наньшань, именно оно, загрязнение воздуха, в списке причин рака легких отодвигает на второе место курение.

Общественность тоже не дремлет – интернет забит ресурсами, посвященными загрязнению воздуха в Китае. Однако нужно признать – эта проблема имеет глобальный характер. Стоит открыть сайт ВОЗ и запустить интерактивную карту загрязнения воздушного пространства. Там указывается уровень среднего загрязнения в городах с населением 100 тысяч жителей и более.


Вот так выглядел уровень загрязнений в Китае ранним утром 22 октября. В Харбине (северо-восток Китая) стало легче дышать, уровень загрязнения упал до 500 мкг/м³

Самой чистой страной является Эстония с ее 11 мкг/м³. Ниже рекомендованного уровня 20 мкг/м³ попадают также Австралия с Новой Зеландией, Маврикий, Ирландия, Финляндия и – что неожиданно – США (у них очень много маленьких сельскохозяйственных городков, которые дали прекрасную статистику).

Россия с 33 мкг/м³ находится на одном уровне с Польшей, выше, чем большинство западно-европейских стран и Белоруссия, и ниже, чем, например, Болгария (60 мкг/м³). Украина, Закавказье и Казахстан вместе со странами Африки данных своих не представили.

Уровень Китая со своими 98 мкг/м³ же втрое превышает российский. Но это, как выясняется, совсем не рекорд. Его обходят Индия с 109 мкг/м³, Бангладеш (120 мкг/м³), Иран, Египет и Саудовская Аравия (120–143 мкг/м³). И тройку «лидеров» открывает Пакистан с его 198 мкг/м³, затем идет Ботсвана в Африке, и абсолютный рекорд у Монголии с ее 279 мкг/м³!

О чем говорит эта печальная статистика? Только о том, что улучшение условий жизни людей и рост их количества приводит к увеличению потребления ископаемого и растительного топлива. Мы сжигаем его во все больших количествах. Наши красивые гаджеты появились на свет и работают благодаря вонючим угольным, сланцевым и мазутным электростанциям. Это просто гримаса экологии: Китай является крупнейшим производителем комплектующих для чистой энергетики, используя для их производства самое грязное топливо.

Наши соседи по планете греются тем же угольком, кизяком и дровами, а кое-где и горящей пластмассой. В то время как в таких странах, как США и Норвегия, выстраиваются очереди за экологически чистыми электромобилями, в том же Китае и Индии, не говоря о странах третьего мира, популярностью пользуются авто, работающие на чем попало, выбрасывающие в атмосферу хлопья сажи. А что делать? Всем ехать надо, Новый год встречать. Поэтому так безрадостно выглядят прогнозы относительно будущего китайской атмосферы.

Что же касается Москвы, то при отсутствии лесных пожаров и наличии ветра в городе еще можно дышать. По счастью, есть газ. И, конечно, атомная или ветроэнергетика чище, зато газ дает тепла и энергии в абсолютном количестве больше. И уж точно нет такой зависимости от угля. А следить за состоянием воздушного бассейна можно через специальный сайт. Если вы летаете в Азию, вам пригодится карта загрязненности воздуха в реальном времени. Ну и просто – если очень уж воздух вонюч, не стоит в этот день заниматься спортом и устраивать пешие прогулки. Пока в Москве еще можно дождаться потока чистого воздуха. Пока.