Emomali Rahmon. Фото: Alexander Natruskin / Reuters

Президентом Таджикистана стал президент Таджикистана. Что удивительного? Не выборы в Грузии, не украинский Майдан и даже не киргизские погромы. Почему это нам должно быть интересно?

Во-первых, официальные данные ЦИК Таджикистана говорят о сверхвысокой явке – 86,6%. Спросите любого русского: «Сколько здесь таджиков?» Он – без особого удовольствия – скажет: «Миллионы».

Всего в Таджикистане могут голосовать 4,35 миллиона человек. По таджикскому телевидению со ссылкой на подсчеты местных чиновников передали, что в стране отсутствуют 230 тысяч избирателей. Как это может быть, если только, по официальным данным ФМС России, в нашей стране находятся больше 1,1 миллиона таджиков, а, по подсчетам таджикской оппозиции, нелегально находящихся тут около двух миллионов? Сегодня ночью в интернете появились видеосвидетельства того, как голосовали в Таджикистане.

Эти женщины, вбросившие несколько бюллетеней, в конце концов честно отвечают на вопрос журналистки «Радио Свобода»: они голосуют за своих родных, уехавших на заработки в Россию. Вторая женщина признает, что проголосовала за себя и пятерых сыновей. Думает ли она о том, что лишает их, бесправных в России, гражданских прав еще и дома? Лидер таджикского оппозиционного движения «Ватанадор» Дододжон Атовуллоев уверен, что люди были нужны на участках «как массовка для камер: все итоговые протоколы переписываются». Все это понимают и в Таджикистане.

Как анонимно рассказали Slon таджикские чиновники и депутаты, методы воздействия на избирателей были самыми разными: людей заставляли приходить на участки под угрозой увольнения, в основном это касалось бюджетных работников, которых на участках проверяли по спискам, остальным пообещали дать муки, кто-то пришел посмотреть концерт. Наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента на протяжении двадцати лет не признают ни одни выборы в республике отвечающими международным стандартам демократии.

Миссия наблюдателей от СНГ о жалобах не сообщает, руководитель миссии Сергей Лебедев отмечает «достаточно высокую активность» на президентских выборах в Таджикистане. Вот как цитирует Лебедева «Независимое мнение»: «Народ в Таджикистане, как мы убедились, конечно, заинтересован в стабильности. Везде, где мы встречались с избирателями и с представителями штабов кандидатов в президенты, говорят, что они выступают за стабильность. Потому что этого хочет народ». Уточнил ли Лебедев, что это за стабильность – быть рабами в чужой стране, пока дома голодают дети, агентства не передают.

Не знаю, как вас, а меня не покидает смутное ощущение дежавю. Отобранные соперники Рахмонова – это представители фракций, прошедших через фильтр местной администрации президента в парламент, в основном лидеры: коммунист, который опять стал вторым, представитель Партии экономических реформ Таджикистана, аграрий и социалист. Четыре-пять человек, кроме Рахмонова, должны создавать видимость конкуренции и легитимизировать их итоги. Или – процитирую коммуниста Талбакова «Ленте.ру» – «участие шести политических партий на выборах в мировом масштабе демократично». В последний момент был найден и зарегистрирован свой Михаил Прохоров – представитель демократической партии Саидджафар Исмонов. В регистрации отказали правозащитнице Ойнихол Бобоназаровой. Ее поддержала оппозиция, вынужденная уехать из страны, и часть таджикской интеллигенции. Сначала ЦИК Таджикистана был готов ее зарегистрировать – все равно итоги голосования переписываются, – но ее участие придавало выборам хоть какую-то интригу и способно было привлечь внимание тех, кто на выборы не ходит, объясняет Атовуллоев.

А что же основные кандидаты? Во время избирательной кампании они ни разу не выступили против Рахмонова лично. Критиковали отдельные шаги правительства, искали оттенки в идеологических различиях и отвечали на вопрос, за крепкое они сотрудничество с Россией или очень крепкое. А кто говорит, что они – карманная оппозиция, так это те, «кто от Запада получает деньги». «Они просто в целях дискредитации муссируют это по всему интернету. Для вас не секрет – они очень обоснованно сидят на этих точках, в этих интернетах», – заявил, например, Талбаков.

Сам Рахмонов с избирателями не общался нигде. Для этого у него есть доверенные лица. Пятнадцать человек, конечно, не пятьсот, но и население страны в тридцать раз меньше, чем в России. Правда, в отличие от российского президента, он решил не управлять страной через абсолютно контролируемого преемника и местоблюстителя, а просто поменял Конституцию, обнулив при референдуме предыдущие два срока. Но и Рахмон не удержался и увеличил президентский срок с четырех до семи лет. Сейчас там тоже не знают, пойдет ли Рахмон на следующий срок или к концу этого начнется гонка преемников.

А во всем остальном, наверное, можно сравнивать свои выборы с европейскими, как настаивают авторы бесконечных поправок в выборное законодательство про фильтры и возвращение графы «Против всех». Не сравнивать же себя со страной нищих мигрантов.