Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина © Сергей Ильницкий / Reuters

Прошла ровно неделя после смены руководства Китая, и новый китайский лидер Си Цзиньпин отправился в свое первое зарубежное турне. То, что первой страной в туре нового китайского руководителя станет Россия, было известно как минимум с конца декабря 2012 года, поэтому официальное объявление дат поездки Си Цзиньпина сюрпризом ни для кого не стало.

В России Си Цзиньпина встречали с уважением. В Китае в принципе принято обращать внимание на церемониал и ритуализированность действия, поэтому почетный конный эскорт и кавалеристы в парадной форме, встречавшие Си в Кремле, не могли пройти незамеченными для китайских СМИ. И конечно, обсуждали символичность выбора России для первого зарубежного визита нового китайского председателя.

Символичность символичностью, но Китай очень пристально следит за ходом первого визита Си. Дело не столько в объеме информации – ее всегда было достаточно и при прежних председателях, сколько в сравнительно мелких деталях. 

К примеру, субботнее выступление Си Цзиньпина в МГИМО. Оно транслировалось в режиме реального времени и по новостному телеканалу центрального телевидения Китая, и в микроблоге Вейбо (аналог западного Twitter). Транслировалось мультимедийно, с текстами, короткими видеосюжетами, с возможностью комментирования зарегистрированными пользователями Вейбо.

На видные места в спецсюжетах на новостных сайтах вынесли информацию о том, что Си Цзиньпина сопровождает Пэн Лиюань (его супруга и известная певица). Причем тот факт, что Пэн Лиюань слушает выступление своего мужа в МГИМО, сочли достойным отдельной новости и отдельного сообщения в Вейбо, подкрепленного отдельным 15-секундным видеокадром. Точно так же – отдельно – упоминается, что Си Цзиньпин и Пэн Лиюань «вышли из самолета, держась за руки»: видеоподтверждение тут же.
В целом новый стиль в ритуале взаимоотношений первого лица и первой леди виден во всем. Имен супруг прежних руководителей Китая с ходу и не вспомнить, а вот имя Пэн Лиюань на слуху у всех. Появилось даже целое политологическое объяснение внимания китайских СМИ и общества к Пэн Лиюань.Оказывается, дело не только в том, что она – красавица и известная певица, но и в том, что публичный дебют Пэн Лиюань в роли первой леди свидетельствует, что «Китай взял на заметку передовые идеи общественной дипломатии, а имеющийся у Пэн Лиюань опыт поможет ей блистать на международной арене». Во всяком случае, так говорит в интервью китайской газете «Хуаньцю шибао» директор Центра российских исследований Восточно-Китайского университета Фэн Шаолэй. Не скупятся на похвалы и китайские интернет-пользователи, на все лады превознося красоту и стать Пэн Лиюань.

Серьезные темы тоже не остались без внимания. Оперативно и подробно комментировали данные о подписанных в пятницу соглашениях. Прежде всего экономические, энергетические. Особого внимания удостоился параграф совместного заявления лидеров России и Китая, касающийся взаимной поддержки в вопросах суверенитета и территориальной целостности. Сейчас для Китая эта тема особенно актуальна из-за, мягко говоря, споров вокруг принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку, по японской версии). Конфликт между Китаем и Японией вокруг островов не остывает, и для КНР очень неприятно, что в регионе у страны нет ни одного союзника в этом вопросе. Все азиатские страны в лучшем случае дистанцируются от поддержки китайской позиции, в худшем – солидаризируются с Японией. Китаю, регулярно заявляющему о мирном характере своего развития и стремлении строить отношения со всеми странами на принципах добрососедства, «неблагодарность» соседей явно не по душе.

Конечно, Китай, в свое время четко заявивший о поддержке суверенитета России на Северном Кавказе, всегда получал ответную поддержку России в аналогичном вопросе. С китайской точки зрения, нет никакой разницы между защитой территориальной целостности в Тибете, в Синьцзяне, на Тайване или островах Дяоюйдао, но именно в эти месяцы получить подтверждение российской позиции было особенно важно для Пекина. В том числе и в этом, не исключено, и состоит одна из принципиальных задач визита: продемонстрировать, что в вопросах защиты национального суверенитета Китай имеет поддержку России.

Хотя Китай выбрал Россию в качестве первой страны зарубежного турне нового китайского председателя не только поэтому. Причин здесь много. Прежде всего Россия для Китая – страна беспроблемная и психологически комфортная, особенно для первого визита. От России и российских граждан вряд ли стоит ожидать каких-либо неприятных сюрпризов во время визита. Здесь никто не ворвется на церемонию официальной встречи и не будет кричать: «Свободу Тибету!» или «Разрешить Фалуньгун». Тот же Си Цзиньпин на посту зампреда КНР во время визита в США в прошлом году как раз и был встречен несколькими сотнями протестующих против нарушения прав человека в Китае.

От России не стоит ожидать проблем и на переговорах. Здесь вряд ли возникнут и неловкие ситуации во время встреч и обсуждения актуальных тем, Китай и Россия занимают схожие позиции в международных проблемах, одинаково не любят вмешательство третьих стран во внутренние дела и уж тем более не приемлют вовлеченность этих третьих стран в смену режимов в странах четвертых. Обеим странам не нравятся планы США по развитию системы ПРО, обе страны говорят одними словами о сирийской или северокорейской проблемах. И обеим странам – но в данном случае Китаю и новому китайскому руководителю в своем дебютном турне в особенности – важно подчеркнуть свои позиции. Как пишет региональная (не китайская) пресса, «дать отпор планам США в регионе».

При этом есть действительно важные темы экономического и особенно энергетического сотрудничества, которые как минимум заслуживают внимания высшего руководства двух стран. Это и увеличение поставок нефти, и строительство НПЗ в Тяньцзине, и допуск китайских компаний к работе на российском шельфе, и «газовый марафон», и годы туризма. Причем переговоры по этим вопросам хотя и сложны, но полны взаимного уважения, а результаты – стратегически важны для Китая.

Китайские эксперты также предполагают, что визит Си Цзиньпина в Россию поможет развитию сотрудничества между двумя странами в военно-технической сфере. Для страны, заявившей о приоритетности модернизации армии и мечте стать мощной военной державой, это далеко не второстепенный момент.

Есть также и определенные традиции – для Китая это отнюдь не пустой звук. Во-первых, Си Чжунсюнь, отец нынешнего китайского председателя и верный соратник Мао Цзэдуна, свою первую поездку за рубеж совершил именно в СССР. В 1959 году Си Чжунсюнь, став заместителем премьера госсовета КНР и генсеком правительства, возглавил правительственную делегацию КНР в поездке в нашу страну. Во-вторых, Россия стала первой страной зарубежного турне для предыдущего руководителя КНР Ху Цзиньтао (май 2003 года). Да и для самого Си Цзиньпина Россия – не новая страна. Он бывал здесь еще три года назад, и, по его собственным словам, Россия произвела на него самое прекрасное впечатление.

Наконец, у Си Цзиньпина и Владимира Путина есть и личные отношения. Как сказал в пятницу сам китайский лидер, обращаясь к российскому президенту, «у меня складывается такое впечатление, что мы с вами всегда относимся друг к другу с полной, открытой душой. Мы с вами сходимся характерами, всегда очень хорошо разговариваем. Мы с вами хорошие друзья».
Так что в каком-то смысле альтернативы России в качестве первой страны для зарубежного визита китайского руководителя нет. С США и Европой – при всей значимости и объемности экономического сотрудничества – нет у Китая комфорта в общении, да и слишком много разногласий. Есть и обида на общественное мнение в этих странах. Японию сейчас вообще невозможно представить себе как страну, куда бы мог приехать новый лидер Китая. Латинская Америка – важна, но периферийна с точки зрения участия в мировой политике. Африка… После России Си Цзиньпин как раз едет в Африку. И, посещая ЮАР, встречаясь с лидерами БРИКС, вновь подтверждает стремление Китая быть лидером этой группы развивающихся стран.