Баррикады на улице Сан-Кристобаля. Фото: Reuters

Сторонники теории всемирного заговора сейчас могут собирать пачками доказательства своей правоты. Не успела мировая закулиса свергнуть одного неугодного ей президента – Януковича, как уже принялась за следующего – венесуэльца Николаса Мадуро. Свергают ровно по тому же сценарию: сначала мирный протест молодежи, потом провокации, бои с полицией, первые жертвы, нарастающее насилие, пылающие баррикады, парализованная страна и общая анархия. 

Единственное уточнение: теорию заговора придется переименовать в теорию заговоров, потому что заговора получается как минимум два. Не только венесуэльские протестующие, но и венесуэльские власти ведут себя ровно так же, как их бывшие украинские коллеги: отключают метро, рассылают по улицам вооруженную гопоту, избирательно отстреливают протестующих, кричат про иностранное вмешательство и называют своих противников исключительно «фашистами». 

По зову дефицита

В венесуэльских протестах, которые начались чуть меньше месяц назад, уже успело погибнуть 15 человек, более 200 ранены и еще шесть-семь сотен сидят по тюрьмам. Тем не менее расходиться никто не собирается: в Каракасе и других региональных центрах протестующие возвели на главных улицах баррикады, организовали блокпосты, жгут покрышки, выставляют караульных, чтобы не допустить провокаций – в общем, все как положено. 

Как и на Украине, венесуэльские протесты начались вроде бы на пустом месте. В областном центре Сан-Кристобаль у западной границы страны изнасиловали студентку – более чем заурядное событие для Венесуэлы, которая стабильно входит в пятерку мировых лидеров по уровню преступности. Но ее однокурсники решили возмутиться и потребовать от полиции наказать виновных. Вместо этого полицейские наказали самих требовательных студентов. 

Через две недели протесты с сотнями тысяч участников шли уже в 38 городах Венесуэлы, включая столицу Каракас. Люди вышли протестовать сами, не дожидаясь специальных сигналов от оппозиционных политиков, которые до сих пор не могут договориться между собой, что им делать с протестом. Просто все накопившееся раздражение, недовольство и отчаяние вывалилось наружу, зацепившись за первый попавшийся повод. 

Тяжело жить в стране, где даже по официальным данным инфляция в прошлом году составила 56%. Где с каждым днем все труднее достать базовые товары типа муки и туалетной бумаги. Где стабилен только официальный курс доллара, а реальный рухнул в несколько раз всего за пару месяцев. Где уровень преступности бьет все новые мировые рекорды, несмотря на разговоры о борьбе с социальным неравенством. А правительство только затрудняет жизнь еще больше, без остановки штампуя декреты с новыми запретами: устанавливает максимальную норму прибыли, максимальную арендную ставку, максимальное количество долларов, которое можно потратить за границей, максимальное количество дезодорантов, которое можно купить в одни руки. 


Баррикады, блокирующие улицу Каракаса во время акции протеста против правительства президента Венесуэлы. Фото: Reuters

А тут еще избирательный цикл неудачно попал в противофазу с ростом общественного недовольства. Прошлой весной на остатках популярности покойного Чавеса Николас Мадуро смог кое-как избраться президентом, обогнав конкурента Каприлеса всего на 1,5% голосов. Из-за этого по конституции все того же Чавеса выходило, что венесуэльцам нужно ждать конца президентства Мадуро более пяти лет. Когда жизнь становится хуже буквально с каждым днем, смириться с такой мыслью очень непросто. 

Карнавала не будет

Президент Мадуро тоже понимал, что венесуэльцам есть от чего быть недовольными, поэтому постарался как можно скорее разобраться с протестами. Под привычные крики президента об угрозе фашистского переворота на деньги США полиция пыталась разогнать митинги водометами и слезоточивым газом, а самых активных арестовывали. Но, как и на Украине, все эти меры привели только к одному: у протестующих наконец появились четкие требования – отпустить всех задержанных. 

12 февраля с этим требованием протестующие пришли к зданию генеральной прокуратуры в Каракасе, где и появились первые трое убитых. По странному стечению обстоятельств среди погибших оказался лидер одной из вооруженных провластных группировок, которые пришли поддержать полицию. Кто-то застрелил его в голову. После этого насилие против протестующих стали применять уже по полной программе, причем не столько полицейские, сколько эти самые полубандитские группировки, неформальные союзники режима. В свое время они поддержали Чавеса, получив взамен гарантии безопасности, доступ к кусочку бюджета и контроль над беднейшими районами Каракаса. Сейчас венесуэльские «титушки» встали на защиту революционной власти и заодно собственных привилегий.


Протестующие на западной границы штата Тачира. Фото: Reuters

С тех пор погибло еще 12 протестующих, более 200 было ранено, но они все равно стоят, строят баррикады, блокируют улицы. Мадуро отключил от эфира несколько кабельных телеканалов, пытался блокировать «Твиттер», объявил несколько внеочередных выходных дней и призвал всех венесуэльцев праздновать карнавал, но протестующие по-прежнему никуда не уходят и ничего праздновать не хотят. 

В кольце фронтов

Единственная надежда Мадуро сейчас в том, что большинство участников митингов – это студенты. Те, кто не помнит, какая была в Венесуэле жизнь до того, как в 1999 году президентом страны стал Уго Чавес. Они помнят только последние годы инфляции и дефицита и не могут утешиться мыслью, что в 1990-е годы все было еще хуже. А вот те венесуэльцы, кто постарше, кто помнит 1990-е, особенно из трущобных районов, пока еще готовы ходить на митинги в поддержку Мадуро и предыдущей, боливарианской революции. 

Но надежда эта слабая, потому что для потери власти Мадуро совершенно необязательно дожидаться, когда студенты, прорвавшись сквозь полицию и местных «титушек», придут штурмовать его резиденцию. Свой президентский пост Мадуро получил в последний момент, на основании предсмертного каприза Чавеса, что многим показалось недостаточно убедительным. Силовикам Венесуэлы гораздо больше нравился нынешний спикер парламента Диосдадо Кабейо, который по случаю протестов сумел продавить своего человека на пост главы SEBIN, венесуэльского КГБ.

Сейчас даже губернаторы от правящей партии, осмелев от уличных протестов, позволяют себе критиковать решения президента Мадуро: требуют вывести из их штатов войска, не применять к протестующим насилие, выпустить на свободу всех задержанных. Еще больше от неопределенности смелеют прикормленные (а возможно, и неприкормленные) бандиты. Например, за последние два дня в Маракае – региональном центре на севере страны – было разграблено 25 магазинов, один человек погиб в перестрелке между охранниками и грабителями. Причем это не ювелирные магазины и даже не магазины бытовой техники, а обычные продуктовые супермаркеты. Люди выносят еду. В конце концов, если правительство само позволяет себе грабить магазины, то почему остальным нельзя? 

Сложно сказать, сколько Венесуэла протянет в такой анархии, но понятно, что первым, кто слетит при попытке восстановить в стране хоть какой-то порядок, будет президент Мадуро. Его могут свергнуть протестующие студенты, взбунтовавшийся парламент под руководством конкурента Кабейо или собственные генералы, но при любом раскладе он окажется крайним. Пока беглого венесуэльского президента готовы принять его друзья в Аргентине, Боливии или Никарагуа, но Латинская Америка – очень ненадежный регион, и власть там меняется слишком часто. Поэтому более разумным выбором для Мадуро был бы Севастополь, где под защитой российских войск можно постепенно сформировать квартал для беглых диктаторов. По типу того, который пытались создать в Саудовской Аравии во время арабской весны.