Америка Обамы      о политике 44-го президента США

Страховка от смерти

Американцам без страховки стало опасно обращаться за первой медицинской помощью
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 1 1 278 экспорт в блог

В России часто жалуются, что наша медицина без подношений врачам не работает. Но и в Штатах бесплатная медицинская помощь зачастую не работает, даже если она предусмотрена законом.

На днях американцев шокировало новое исследование ученых из Медицинского центра Гарвардского университета, показавшее: в США, если у вас нет коммерческой страховки, то ваши шансы умереть от травм гораздо выше, чем у обладателей страховых полисов.

Исследователи, конечно, ожидали обнаружить среди пациентов неравенство, связанное с их страховым статусом. Однако, судя по комментариям гарвардских экспертов, никто не ожидал, что его масштабы столь велики. Получается, что не выполняется основной медицинский закон США (Emergency Medical Treatment and Active Labor Act), гарантирующий, что люди, оказавшиеся в пунктах первой помощи, получат все необходимые медицинские услуги независимо от наличия и уровня страховки.

Реформа здравоохранения, которую запланировал Барак Обама, должна обеспечить страховкой десятки миллионов малоимущих граждан. Но американцы вряд ли станут реже умирать от травм: для врачей важно не только наличие страховки, но и ее качество.


СТРАХОВКА – ЖИЗНЬ

Исследователи проанализировали свыше 600 000 пациентов, которые получали травмы и были доставлены в травмпункты с 2002 по 2006 год. Выяснилось, что смертельный исход после травмы у людей без коммерческой медицинской страховки встречался на 25% чаще, чем у застрахованных граждан. Для некоторых категорий больных отсутствие страховки повышает риск смерти на 80%, а в группе молодых людей, от 18 до 30 лет, которые должны легче переживать травмы, даже на 89%.

Месяц назад Детский центр университета Джонcа Хопкинса опубликовал данные о детской смертности в стране. Эксперты сравнили риск смерти незастрахованных и застрахованных детей, проанализировав свыше 23 млн больничных записей из 37 штатов между 1988 – 2005 годами. Оказалось, что незастрахованные дети на 60% вероятнее умрут в больнице, независимо от состояния их здоровья (в гарвардском исследовании – примерно такие же оценки). И это без учета тех, кто умер после выписки из больницы.


КОРИДОРЫ ПРОТИВ ЗАКОНА/

Формально законы о равном доступе к первой медицинской помощи в США работают, и врачи не интересуются у пациентов, есть ли у них страховка, прежде чем ввести обезболивающее или провести экстренную операцию. Но пациенты без страховки часто попадают к доктору позже, чем те, у кого она есть.

Пункты первой помощи для незастрахованных физически сложнее найти, в крупных медицинских учреждениях это небольшие помещения, которые теряются в многочисленных корпусах и коридорах. Ждать тоже приходится дольше: первую и самую необходимую помощь окажут, а вот оборудования для поддержки восстановления больного часто просто нет. Его заказывают для каждого пациента в отдельности, и для этого требуется обычно несколько часов.

Отчасти смертность объясняется и поведением самих пациентов. Люди без страховки меньше обследуются и реже бывают у врачей. В результате побочные заболевания осложняют восстановление после серьезных травм. Кроме того, пациенты без страховки обычно более пассивны и менее требовательны к докторам и медсестрам, так как не имеют опыта общения с ними. А сами врачи, даже в случаях экстренного медицинского обслуживания, считают застрахованных больных приоритетными.

Кроме того, нужно учитывать типы травм, оправдываются доктора. Самые серьезные травмы с высоким риском смерти вызваны пулевыми и ножевыми ранениями. Чаще всего жертвы – молодые люди, вовлеченные в криминальную деятельность. Понятно, что никакой страховки у них нет, но в таких случаях именно типы ран, а не страховой статус пациентов, являются причиной более высокой смертности.


ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ НЕ УЙДЕШЬ

По данным за 2008 год, медицинское страхование недоступно примерно для 46 млн американцев, то есть около 16% населения. И новые исследования станут еще одним поводом скорее внедрять план президента Обамы по расширению медицинского страхования. Предполагается распространить программу Medicaid (медицинское обслуживание для бедных за счет федерального бюджета и бюджетов штатов) на всех незастрахованных малоимущих, прежде всего, бездетных взрослых. Предполагается, что программа будет доступна для сотрудников мелких компаний и вообще всех, кого работодатель не обеспечил страховкой.

Но как говорит старший редактор медицинского журнала Lancet Астрид Джеймс, проблема – не только в наличии страховки . Рынок страхования устроен дискриминационным образом, и при разных уровнях страховки медицинскую помощь все равно будут оказывать по-разному. Например, гарвардские ученые выяснили, что у пациентов, имеющих социальные страховки (Medicaid и Medicare), риск смерти после полученных травм на 56% выше, чем у обладателей коммерческого страхового полиса.

С теми же проблемами, говорит Джеймс, сталкиваются и в Европе. Статистических исследований не проводилось, но Всемирная организация здравоохранения признала страховую дискриминацию при экстренном лечении одной из болевых точек медицинского обслуживания ЕС.


ЗОНА ОБНУЛЕНИЯ

По мнению журнала Lancet, который проводил собственное исследование качества управления в пунктах медицинской помощи США, один из выходов – «обнуление страховых статусов». Даже если в пункте помощи достаточно врачей и есть современная инфраструктура, внимание все равно перетекает к пациентам с коммерческими страховками. «Обнуление» же предполагает, что пациентов не делят на разные сегменты не только при оперативном вмешательстве, но даже на уровне документооборота. Обслуживание организовано одинаково, лишь на основе медицинских показаний.

Страхование, конечно, необходимо для медицинского рынка, но в сегменте экстренной помощи в его «обнулении» в конечном счете заинтересованы и обладатели коммерческих страховок, думает Джеймс. Ведь нередко из-за сбоев компьютерных систем или потери документов клиентам частных страховых программ приходится проходить весь непростой путь пациента без страховки.

Идея «зон обнуления» уже рассматривалась в Конгрессе, но пока не вошла в повестку медицинской реформы Обамы. Возможно, новые исследования подтолкнут к тому, чтобы внедрить их в порядке эксперимента.

Но сопротивление будет серьезным. Одно из главных препятствий – необходимость изменить общие страховые стандарты, которые предусматривают обязательное распространение страховых привилегий и на экстренную помощь. Добиться согласия страховых компаний и их клиентов на такую революцию будет тяжело.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 1 1 278 экспорт в блог
ТЕГИ:  Lancet [Журнал] Гарвардский университет Джеймс Астрид Медицина Обама Барак США