Жительница Восточного Берлина у Берлинской стены © gp.by

Берет, как бомбу, берет, как ежа, и требует визу. Бывает, отказывает. Спрашивает копии билетов, резервирование гостиниц, справку с места работы по форме НДФЛ-2, иногда приглашает на собеседование. Мы думали, это оттого, что мы для них – змея обоюдоострая, а оказывается, вот в чем дело. Змея, как ей и положено, на груди.

Российский интернет потрясен очередным свидетельством коварства собственного правительства. Оказывается, Евросоюз давно готов пускать нас в Европу без виз, но российский МИД это предложение отвергает, пока обладателям служебных паспортов (то есть чиновникам) не позволят въезжать в Европу и оставаться там столько, сколько они пожелают.

Запись об этом у читаемого блогера за день стала самым популярным материалом российского интернета. Она возникла после ошибочного прочтения вполне невинной статьи моей коллеги по Newsweek, а теперь журналиста из международного отдела «Коммерсанта» Лены Черненко о совершенно рутинном моменте многолетнего переговорного процесса.

Прочтение статьи было ошибочным, но в том, что оно случилось, как и в том, что эта неверная интерпретация так быстро разошлась по интернету в тысячах перепостов с гневными комментариями, – во всем этом нет ошибки. Это как раз совершенная закономерность. Мы уже привыкли, что полиция существует для того, чтобы нас пытать. Министерство образования – чтобы мы как можно меньше знали. Ювенальная юстиция создается, чтобы брать в заложники наших детей. Что же удивительного в том, что МИД работает для того, чтобы не пускать нас за границу. Все совершенно в рамках текущих отношений между читающей аудиторией и властью. Они, судя по этому казусу, зашли так далеко, что уже непонятно, кому от этого хуже: власти, которой не доверяют, что бы она ни сделала, или аудитории, которая уже, совсем не задумываясь, отказывается от реальности в пользу стройности собственной картины мира.

Упрощение режима

В статье в «Коммерсанте» написано следующее: «Москва и Брюссель ведут здесь работу в двух направлениях: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. И на обоих треках серьезные проблемы. Уже фактически согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса. Москва настаивает на том, чтобы в него включили пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель выступает против».

И по статье видно, что речь идет о двух разных переговорах: одни по программе максимум, другие по программе минимум. Максимум – полная отмена виз в обе стороны – это то, что предлагает российский МИД. Европа против.

Минимум – это то, что предлагает Европа: очередной набор мер по облегчению пропускного режима. Речь не идет ни о проставлении визы на границе при въезде, ни об онлайн-визе, а буквально о том, что сказано. Об упрощении формальностей. Таких упрощений за последние годы были десятки: все мы видим, что стало проще получить длительные и многократные визы, появились визовые центры, почти везде отменили личные собеседования. У нас действуют отдельные сепаратные соглашения об облегчении визового режима с Германией, Испанией, Италией, Грецией. Но назвать процедуру легкой даже с ними по-прежнему нельзя. Это одна из самых противных процедур, которая мешает распланировать жизнь как хочется. 

Ведь все это не отменяет главного: Европа все так же требует от российского гражданина заранее известить ее о намерении приехать, заранее подать в консульство документы, которые подтверждают платежеспособность, сообщить большой набор своих личных данных (зачем, в конце концов, их консульству знать девичью фамилию матери?). И оставляет за собой право на отказ. 

Вот от этого, главного, Европа не собиралась отказываться и на этот раз. Вероятно, обидно, что из-за принципиальности МИДа по поводу синих паспортов формальности не упростились на этой рутинной встрече еще на полшага. Но надо и понимать, что эти очередные упрощения заметили бы очередные водители-дальнобойщики, гастролирующие деятели культуры, обучающиеся в Европе студенты, бизнесмены, ведущие там бизнес, и очередные те, кто собирается в Европу в двадцатый раз и с визой справляться научился.

Автор статьи пытается вмешаться в дискуссию: «Я вовсе не хотела сказать, что ЕС готов пускать нас без виз или почти без виз, а Россия отказывается, пока не пустят чиновников. У меня нет такой информации, ее нет ни у кого на свете». Поздно, автора не слушают: барышня, отойдите в сторону, вы больше не нужны, сказано главное, что было у каждого на уме, то теперь на языке. Европа, как мы и думали, добра, а российская власть не хочет, чтобы ее подданные свободно ездили в эту самую Европу, а, напротив, имеет тайный умысел вернуть железный занавес. Желает, чтобы разъезжали одни только коррумпированные чиновники по служебным паспортам.

Чиновничьи паспорта

Ну, давайте о синих паспортах. В посольстве, где я работал, у шофера посла был синий паспорт, и у второго шофера был синий паспорт, и у поваров – синие, и у учительниц посольской школы, и у садовника, и у бухгалтеров, и у секретарей-машинисток, и у шифровальщиков, и мало ли у кого. А какой вы хотите, чтобы у них был, – дипломатический? Дипломатический – у дипломатов. И ни мы, ни Европа не готовы уравнивать в статусе дипломата с поваром, конюхом и плотником. Но и жить им по обычному, как туристам, тоже как-то не очень. Кроме них, синие паспорта есть у всех, кто долго живет за границей и так или иначе связан с государством: у журналистов, сотрудников крупных компаний с государственным участием, а иногда и совсем частных компаний, чье присутствие на местном рынке государство считает для себя важным. Какого-нибудь «Лукойла», «Аэрофлота», «Газпрома», Атомстройэкспорта, АвтоВАЗа. И да, синие паспорта выдаются чиновникам, которым, предполагается, надо часто бывать в загранкомандировках. Но нужно понимать: у высших чиновников, у депутатов, у министров и замов – паспорта дипломатические.

Неправда, что синие паспорта – какая-то специальная российская выдумка. Они есть во многих странах, в том числе Евросоюза. Неправда, что поставить вопрос о безвизовых поездках для обладателей российских паспортов – какое-то исключение из правил, какая-то невероятная дерзость со стороны российского МИДа. Ровно так ездят в Европу граждане, например, Турции или Украины: обычные – с визами, а с дипломатическими и служебными паспортами – без. Это видно хоть вот из этой таблицы визовых требований для турок. Российский МИД, собственно, об этом: вы говорите, что ведете с нами переговоры о безвизовом режиме для всех, так дайте безвизовый режим хотя бы для тех, у кого он есть в Турции или на Украине.

Пока процедура получения визы в служебный паспорт более долгая, чем в обычный. Поэтому неправда, что российский МИД ставит вопрос о том, чтобы обладатели синих паспортов въезжали в Европу и оставались там сколько им захочется. Такое невозможно даже с диппаспортом. Такой практики – въезжать в страну и оставаться сколько захочется – в принципе не существует между странами, если только они не члены одного политического и экономического союза, например ЕС. Мы въезжаем в Таиланд или Турцию без виз, но оставаться там можем определенное, довольно непродолжительное время.

Враги свободных перемещений

Другая такая же нестыковка – про МИД, который на самом деле не хочет, чтобы мы ездили за границу без виз. Конечно, после полугода работы новой Думы ничто не может показаться невозможным, даже закон о публичном сожжении загранпаспортов на Лобном месте, но все-таки такого закона пока нет даже в проекте, а МИД, к счастью, не подчиняется Думе и не очень ее уважает. И главное – пока, слава богу, это не соответствует простым эмпирическим данным. Если власти так желают нас не выпускать, отчего они же с такой охотой принимают отмену виз (или выдачу виз на границе), откуда бы она ни шла, – из Гонконга, Израиля, Марокко, Турции, Юго-Восточной Азии или Латинской Америки. В последние годы круг безвизовых стран только стремительно расширялся и не сузился ни на одну позицию.

В предыдущие 12 лет российские власти весь мозг европейцам проели насчет безвизового режима. Завидев Игоря Иванова, Лаврова или Путина, европейские дипломаты прятались в туалете: ну все, сейчас про отмену виз начнет говорить.

Неправда, что европейцы давно готовы пускать нас без виз. Они и сейчас не готовы, а давно – тем более не были. Там есть страны, которые бы рады, но есть и противники. Открыто на переговорах, тем более в прессе, эти страны не называются, да и состав лагеря противников за десять с лишним лет переговоров менялся. Но секрет это не самый большой.

Больше и чаще других возражают против безвизовых поездок русских в Шенген скандинавы: шведы, норвежцы и датчане. Для скандинавов с их раздутой соцсистемой, высокими зарплатами и такими же ценами почти любой иностранец – потенциальный нахлебник и халявщик. А мы вдобавок для них страна еще и дикая и отсталая, застрявшая в предыдущих фазах развития, чьи граждане не настолько прониклись европейскими ценностями, чтобы чувствовать себя в Европе как дома. Точно так же, по причинам цивилизационного разрыва, возражают в Нидерландах и Бельгии.

Страны Прибалтики – тоже обычно против. Во-первых, не затем страдали, отделялись и вступали в ЕС, чтобы потом русские, как при совке, к нам свободно ездили и, как мы, европейцы, по Европе катались. Кроме того, для их небольшого населения сбор за визы с россиян – неплохое пополнение бюджета.

Польша, Венгрия, Чехия меняют позицию. То желают наказать Россию за агрессивность и как можно дальше отодвинуть себя, европейцев, от нас, неевропейцев, то, наоборот, задумываются о выгодах массового российского туризма. Словакия обычно за.

Не против отмены виз (с разным количеством оговорок в разное время) – южная, средиземноморская половина ЕС: Греция, Кипр, Италия, Испания, Португалия. Гранды — Франция и Германия — в начале 2000-х, при Шредере и Шираке были скорее за, но сейчас Германия, без которой с ЕС и Шенгеном вообще невозможно ни о чем договориться, переместилась в лагерь противников и трактует правила Шенгена для России самым жестким образом. Против была и есть Австрия. Зато Финляндия из противников перешла скорее в сторонники отмены виз.

У переговоров с Россией о визах есть еще одна особенность. Восточная Европа и особенно Прибалтика считают, что непедагогично дать русским право ездить в Европу без виз раньше, чем Украине, Грузии и Молдавии: надо или им раньше, или одновременно. Но для открытия границ всегда важнее всего была платежеспособность. ВВП на душу населения в России в несколько раз выше, чем в этих странах, однако предлагается ждать то ли пока они разбогатеют, то ли пока Западная Европа перестанет бояться их бедности. Строго говоря, мы в заложниках совсем не у МИДа и обладателей синих паспортов, а у граждан, правительств и экономик трех бывших советских республик и их союзников в Восточной Европе. Во всяком случае, впервые в истории ЕС результаты переговоров об отмене виз с одной страной ставятся в зависимость от отмены виз с другой и третьей.

Взаимность

Европу больше всего устроила бы ситуация, когда европейцы ездят в Россию без виз, а мы к ним – с визами, пусть и с минимальным количеством формальностей. Очень приятно самому путешествовать свободно, а пускать к себе по собственному усмотрению. Мы сами так ездим в Египет или Марокко, тогда как у египтян нет и не предвидится возможности без виз бывать в России.

Это неравенство встречается чаще всего между странами с большой разницей в уровне жизни, когда надежды на то, что отменят визы для тебя, все равно нет, а пускать к себе без виз имеет смысл по экономическим соображениям. Когда такая надежда есть, страны обычно добиваются взаимности. Именно так, на взаимной основе, мы отменили визы с Турцией. 

И у нас некоторые говорят, что надо отменить визы для европейцев (они же везут нам деньги, это инвесторы и туристы), потому что Европа по природе добра и в ответ на такой широкий жест вскорости отменит визы и для нас тоже. Европа, возможно, добра. Но дипломатия доброй не бывает. Это всегда обмен. Грузия и Украина отменили визы для европейцев, но в Европе нет ни разговоров, ни мыслей о том, чтобы в благодарность отменить визы для Украины или Грузии. Разве что для тамошних обладателей служебных паспортов.

В принципе, я ничего не имею против щедрости, и я совсем не против того, чтобы европейцы приезжали к нам без пропусков, тем более что визит в российское консульство для иностранца – малоприятная процедура. Но как бывший участник переговоров, хоть и с краешку стола, могу сказать, что эта щедрость не будет вознаграждена. Переговоры об отмене виз – это торговля, и если ты подаришь то, что собирался продать, продать тебе будет нечего. Отменив визы для европейцев, мы просто лишим себя единственного нужного им от нас на этих переговорах товара. И все. Ситуация неравенства застынет на долгие годы, ведь она будет полностью устраивать одну из сторон. Если нет разницы, зачем платить больше?

У Грузии с Украиной есть хотя бы отговорка, что они – бедные страны, пошли на неравноправные отношения, чтобы привлечь богатых гостей, у нас такого оправдания не будет. Уровень жизни в Прибалтике и в большинстве стран Восточной Европы сопоставим с российским или ниже, если иметь в виду Москву. Нет никакой логики в том, чтобы люди с одинаковым уровнем достатка в одну сторону ездили свободно, а в другую по пропускам. Точно так же нет никакой логики в том, что страны с близким к нашему уровнем жизни и проблем и с гораздо более высоким показателем бедности и преступности ездят в Европу без виз – например, Мексика, Бразилия или Венесуэла.

Цельность картины мира – вещь хорошая, но если отстаивать ее любой ценой, даже за счет реальности, бессмысленно требовать от других, чтобы они обращали внимание на реальность, тем более ценили ее выше своих убеждений. Тогда если в чьей-то цельной картине мира на митинг можно выйти только за иностранные деньги, акция Pussy Riot устроена Ватиканом, а геи появляются от пропаганды, – мы не вправе их упрекнуть. Ведь мы сами только что предпочли реальности не только собственные убеждения, но и просто походя сделанную ошибку.