Новая Европа      о Новой Европе

Телохранитель всея Болгарии

Судьба российских энергетических проектов в этой стране оказалась в руках бывшего охранника
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 1 466 экспорт в блог
Эти удивительные правые | Мы новый мир построим | Бой Бойко

Болгары не стали нарушать национальную традицию – не избирать два раза подряд одних и тех же, и при первой возможности – на выборах 5 июля – отдали власть оппозиции. На этот раз правой. А 16 июля, на первом заседании нового парламента лидер оппозиционеров Бойко Борисов перестанет быть таковым, а станет премьером и будет в оппозиции уже к местным энергетикам, у которых сложились особенно теплые отношения с российскими коллегами. Бывший охранник, Борисов вообще пообещал полностью пересмотреть и внутреннею, и внешнюю политику страны, в том числе и отношения с Россией, для которой Болгария в последние годы стала одним из основных партнеров среди стран ЕС.

ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРАВЫЕ


Ряды болгарских правых всегда были богаты эксцентричными личностями. В отличие от большинства других стран Восточной Европы, в годы холодной войны в стране не было мощной организованной оппозиции правлению коммунистов. «Союз демократических сил», объединивший в конце 1980-х гг. сторонников демократизации и рыночных реформ, не смог стать основой для устойчивой правой партии и к концу 1990-х гг. оказался вытесненным из большой болгарской политики. Его место в политическом спектре заняло удивительное «Национальное движение за стабильность и прогресс» во главе с бывшим царем Болгарии (в 1943 – 1946 гг.) Симеоном II Сакскобургготским. В результате, Симеон II почти через 60 лет после царствования сумел повозглавлять Болгарию уже в качестве премьер-министра. Но болгары вскоре разочаровались и в нем. Пока власть была у социалистов, в стране возникла очередная, совершенно новая правая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая и одержала победу на последних парламентских выборах, набрав 39,7%. Ближайшие конкуренты, правящая партия социалистов, получили всего 17,7%.

Партию ГЕРБ создал и привел к победе мэр Софии Бойко Борисов, человек непростой судьбы. Внешне похожий то ли на Карелина, то ли на Валуева, карьеру он почти списал с Тарпищева и Коржакова. Во времена советской власти он успел поработать полицейским и пожарным и дослужился до главного тренера национальной сборной по карате. С началом демократизации Борисов направил свою энергию в сферу предпринимательства – создал собственный ЧОП. Бизнес оказался успешным: охранять свою жизнь Борисову доверил сначала многолетний лидер болгарской компартии Тодор Живков, а потом и сам монарх Симеон II. Политическому влиянию Борисова мог бы позавидовать Александр Коржаков. Когда царь Симеон в 2001 г. стал премьером, то назначил своего охранника на высокий пост в министерство внутренних дел. В 2005 г. Борисов избрался мэром Софии, а в 2006 г., окрыленный успехами, оставил своего престарелого патрона и учредил ГЕРБ.

МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ


Для завоевания народной любви Борисов выбрал беспроигрышную тактику: резко критиковал всю политическую элиту Болгарии, а свою партию представлял как сообщество честных, деятельных и незапачканных в политике людей, которые смогут справиться с главной бедой страны – коррупцией. Тема коррупции, вообще, стала основной во время последней предвыборной кампании, затмив и мировой кризис, и низкий уровень жизни, и проблемы в энергетике. Это неудивительно: по данным Transparency International, Болгария – самая коррумпированная страна ЕС. Весной 2008 г. дошло до того, что после многочисленных предупреждений Брюссель прекратил финансирование ряда проектов из бюджета Евросоюза, потому что европейские гранты разворовывались местными чиновниками. В результате, Болгария, так надеявшаяся на помощь ЕС в модернизации экономики, стала платить в бюджет Евросоюза больше, чем получать из него. Тут всем уже стало ясно, что надо срочно менять систему управления в стране.

Незапятнанность партийных товарищей Борисова в политике не вызывает сомнений. Из 116 депутатов, избранных от партии ГЕРБ, всего 1 уже заседал в парламенте до этого, а широкой публике известны только несколько человек. Остальных «протащил» Борисов на своем авторитете. Заработал он такую популярность участием в захватах преступников во время работы в министерстве внутренних дел, массовыми увольнениями чиновников из городской администрации Софии на посту столичного мэра и, конечно, личным очарованием. Суровый, мужественный и немногословный охранник обаял болгар. Его короткие и простые предвыборные выступления понятны каждому. «Мы ловим преступников, а суды отпускают их на свободу», – характеризует Борисов состояние болгарской юстиции. «Каждый пойманный со взрывчаткой должен быть посажен в тюрьму на 10 – 20 лет. Я считаю, что борьба с преступностью требует четких поправок к законам», – это уже о реформировании законодательства. Высокие нравственные качества будущего премьера подтверждают его отзывы о своих бывших начальниках: «Я закончил два университета: один с Живковым, а второй с царем».

БОЙ БОЙКО


Борисову не терпится поработать. Его еще не утвердили премьером, а он уже фонтанирует новыми инициативами во всех возможных областях. Болгарии надо сократить количество парламентских комитетов, сменить представителей страны в Брюсселе, вычистить из администрации чиновников, виноватых в замораживании грантов от ЕС, провести ревизию всех решений, принятых уходящим правительством за последние несколько месяцев. Особое внимание Борисов собирается уделить главному рассаднику казнокрадства в стране – «Болгарскому энергетическому холдингу» (БЕХ).

БЕХ, активы которого оцениваются в €4 млрд, а 100% акций принадлежит государству, контролирует практически весь энергетический сектор Болгарии, начиная с добычи угля и газа и заканчивая распределением электроэнергии. Борисов призвал уходящее правительство заморозить все сделки БЕХ до того, как их проинспектирует новый кабинет. В число подлежащих остановке попали важные для России проекты строительства «Атомстройэкспортом» АЭС «Белене» и газопровод «Южный поток». Однако искать антироссийский след в инициативе Борисова не стоит. Российские проекты просто попали в общий список, включающий предложения заморозить строительство ТЭС, которое БЕХ ведет в Македонии, приостановить выпуск холдингом облигаций на общую сумму €100 млн, пересмотреть слишком щедрые трудовые договоры правительства с пятью новыми членами совета директоров БЕХ, которые были назначены как раз накануне выборов.

Вообще, ожидать от нового правительства можно многого, но никак не ухудшения российско-болгарских отношений. Уходящий премьер Станишев, хоть и учился в России, сделал все, чтобы ухудшать было уже некуда. Болгарское правительство отказалось увеличивать размер госгарантий для строительства АЭС «Белене», вышло из числа соинвесторов нефтепровода Бургас – Александруполис, и, самое страшное, поддержало строительство газопровода Nabucco в ущерб российскому «Южному потоку».
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 1 466 экспорт в блог
ТЕГИ:  Атомстройэкспорт Болгарский энергетический холдинг Борисов Бойко Нефть и газ Политика Правительство Болгарии Станишев Сергей Страноведение Электроэнергетика