Борьба за Украину      о борьбе за Украину

Всеевросоюзная здравница

Евросоюз будет бороться с Россией за влияние в Крыму деньгами. Но их для этого не хватит
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 12 963 экспорт в блог
Званые гости | С пожеланиями, но без торта
 
Когда первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что в будущем году Евросоюз, в рамках новой программы «Совместная инициатива содружества в Крыму», намерен инвестировать в экономику полуострова около 12 млн евро, СМИ взорвались громкими заголовками. Их суть сводилась к одному – ЕС будет бороться за исконно российскую зону влияния. Острую тему подогрели эксперты, назвавшие программу Евросоюза крестовым походом на самую пророссийскую часть Украины. На самом деле, экспансия получается довольно вымученная. Чтобы заманить европейцев на полуостров, правительству Крыма и местным бизнесменам пришлось попотеть над инвестиционными проектами. Среди поданных в Еврокомиссию заявок – совместное строительство гостиниц, дорог, полигонов для твердых бытовых отходов, мусороперерабатывающих заводов и модных нынче в Европе альтернативных электростанций, под которые, надеются заявители, будет легко получить грант.

Впрочем, острое желание крымских властей сотрудничать с ЕС не свидетельствует о смене главного стратегического партнера. Депутат Рады Леонид Грач, бывший председатель Верховного совета Крыма, лидер местных коммунистов и сторонник объединения с Россией, сказал Slon.ru, что причина в другом: «Безработным крымчанам нужна работа, и они обращаются ко всем, кто может ее предложить».

 ЗВАНЫЕ ГОСТИ

Кто, сколько, когда и на каких условиях будет инвестировать в «Совместную инициативу» (Joint Initiative), пока, не ясно. Ориентировочная сумма – 12 млн евро. Более точная цифра станет известна весной 2010 года, когда появится «План действий» европейских стран. Но уже сейчас решено, что каждая из них будет курировать отдельное направление. Великобритания займется экономикой полуострова, Швеция – экологией, Нидерланды – развитием гражданского общества, разумеется. Финансировать инициативу планируется за счет средств не только ЕС, но и заинтересовавшихся международных финансовых компаний.

В том, что для успешной реализации далеко идущих планов ЕС понадобится помощь последних, сомнений нет. Ведь 12 млн евро для экономики Крыма – сумма скромная. Это в три раза меньше, чем инвестировала Россия за одно первое полугодие 2009 года. И, как минимум, в десять раз меньше вложений в полуостров главного российского инвестора – Александра Лебедева, который только на строительство и реконструкцию комфортабельных гостиниц в Алуште истратил около $150 млн.

Впрочем, по мнению Грача, западные инвесторы могут взять не количеством, а качеством. Особенно если они будут инвестировать не только в развитие южного берега Крыма и строительство дорогих отелей, но и инфраструктуры Крыма в целом. Таким способом они очень скоро могут завоевать популярность в бедствующем степном регионе. Тем более, один подобный проект уже работает. В октябре правительство Германии выделило четырем крымским степным районам грант в размере 5 млн евро. Эти деньги планируется пустить как раз на социальные нужды: ремонт школ, детских садов, медицинских учреждений и дорог. Вдобавок к этому в ближайшее время министерство труда Украины обещает привлечь в экономику Крыма еще один европейский грант в размере 35 млн евро.

«На самом деле, России пока нечего бояться конкуренции с ЕС в Крыму. У них там разные задачи, – уверен директор социологической службы «Центра Разумкова» Андрей Быченко. – Но Москве стоит подумать о смене тактики работы, если она не хочет потерять лояльность населения в перспективе». Теория о том, что ЕС пытается бороться с Россией за влияние на Крым, первому заместителю парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции, депутату Верховной рады регионалу Владимиру Вечерко, кажется притянутой за уши. «По-вашему, если население Крыма оставить без денег, оно полюбят Россию больше? И при чем тут вообще Россия? Ведь ЕС финансирует не только Крым». Действительно, на востоке Украине работают программы по развитию угольной промышленности и энергетики, и пока никто не говорил, что Евросоюз борется с Россией за популярность в Донбассе. Возможно, впрочем, что зря не говорил.

Теории европейского «заговора» против России, впрочем, противоречит тот факт, что крымская власть и местный бизнес неоднократно сами напрямую обращались к ЕС за финансовой помощью и сделали все возможное для того, чтобы Европа заинтересовалась их инвестиционными проектами.

С ПОЖЕЛАНИЯМИ, НО БЕЗ ТОРТА

Дополнительные вливания в украинскую экономику в целом вскоре ожидаются в рамках программы «Восточное партнерство». Тем не менее, шум поднялся именно вокруг Крыма.

О том, чем именно Россия помогает Крыму, не так давно узнали все желающие. Случилось это после того, как президент Ющенко призвал украинских силовиков проверить те российские проекты, которые направлены на дискредитацию идеи независимости Украины в Крыму. В ответ на это правительство Москвы опубликовало список своих добрых дел на полуострове. Помимо школы, детского сада и квартир для российских моряков, в основном, речь шла о культурно-просветительских проектах: Черноморском филиале МГУ, «Доме Москвы» и севастопольском филиале Института стран СНГ.

Вооруженный результатами социологических опросов в Крыму, Быченко заключает, что в условиях экономического кризиса эти организации не в полной мере выполняют поставленные задачи. То есть, не повышают уровень доверия к России у простых крымчан и не способствуют распространению российской системы ценностей. К тому же, по результатам прошлого года объем инвестиций российских предпринимателей в экономику Крыма уменьшился почти на $65 млн. Все-таки кризис.

«На языковом вопросе уже далеко не уедешь. В кризис население Крыма, скорее, примет идеологию и приоритеты тех стран, которые гарантируют им более высокие стандарты жизни», – уверен социолог. На практике европейская ориентация Крыма может выражаться в поддержке западных инициатив, невыгодных России. К примеру, с помощью успешных инвестиций ЕС может замахнуться на «святое» и примирить какую-то часть крымчан с идеей вывода российского черноморского флота.

Однако до этого еще далеко. Помимо того, что 12 млн евро – сумма слишком незначительная, чтобы хотя бы сколько-нибудь заметно поднять экономику региона и дать почувствовать это населению. Пока дело выглядит повторением истории с разрекламированным весной «Восточным партнерстовом» ЕС – суррогатом членства или даже перспективы членства, который предложили рвущимся в Евросоюз постсоветским странам – Украине, Грузии, Молдавии, которых вдобавок посадили за один стол и включили в один проект с авторитарными Белоруссией и Азербайджаном. Стоило после этого стараться.

Перед инаугурационным саммитом «Восточного партнерства» громко объявили, что ЕС подарит партнерам €600 млн на шестерых. Реже упоминалось, что подарок растянут до 2013 г. И еще реже, что из этих 600 млн – 250 млн уже были выделены этим странам по другим программам. Так что речь шла о дополнительных €350 млн на шестерых на пять лет. Детали крымской «Совместной инициативы» станут ясны весной, но совершенно не исключено, что эти 12 млн евро будут выдавливаться мелкими каплями, и главное, пока не вполне ясно, – это дополнительные деньги, или просто перераспределение средств в рамках уже выделенных Украине по уже существующим программам или по линии того же «Восточного партнерства». Если так, то это просто способ застолбить какую-то минимальную сумму за Крымом, чтобы ее не потратили в Киеве, Львове, Одессе или других прекрасных местах.

Но даже после фиксации минимальной суммы остается проблема целевого администрирования этих средств. Проще говоря, как сделать так, чтобы их не разворовали. Так, по словам нового начальника главного управления МВД в Крыму Геннадия Москаля, большая часть средств, которая приходит в автономию идет в карман местным властям, о которых, по крайней мере, в Киеве любят говорить, что они связаны с местной оргпреступностью. Если такая судьба действительно постигнет скромную помощь ЕС, о борьбе за влияние на Крым в ЕС могут забыть.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 12 963 экспорт в блог
ТЕГИ:  Быенко Андрей Верховная Рада Украины Вечерко Владимир Грач Леонид ЕС Лебедев Александр Политика Страноведение Турчинов Александр Украина