Выборы в Северной Корее. Фото: REUTERS / Kyodo

В «Кратком курсе истории ВКП(б)» рассказ про суд над троцкистами и другими врагами народа завершался фразой: «Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешел к очередным делам. Очередные же дела состояли в том, чтобы подготовиться к выборам в Верховный Совет СССР и провести их организованно». Примерно то же самое сейчас происходит в Северной Корее. Показательный процесс над дядей нынешнего руководителя состоялся в декабре прошлого года, а 9 марта в Северной Корее состоялись выборы в парламент страны – Верховное Народное Собрание (ВНС). Результаты, объявленные через день после выборов, оказались предсказуемы – 100,0% «за» при 99,97% явке.

Сама модель ни на что не влияющего парламента и безальтернативных выборов в него скопирована, конечно, со сталинского СССР и хорошо известна всем, жившим в Советском Союзе. Выборы в ВНС, как и советские выборы в Верховный Совет, проходят по одномандатным округам. Кандидат в каждом округе ровно один, а граждане могут теоретически проголосовать «за» или «против». На бюллетене указано имя кандидата, а в случае, если это – правящий Ким, то еще и его титул (например, «Великий Руководитель уважаемый товарищ Ким Чен Ир»). При голосовании «за» достаточно просто опустить бюллетень в урну (в Северной Корее перед этим нужно обязательно поклониться портретам Ким Ир Сена и Ким Чен Ира), а при голосовании «против» – нужно перечеркнуть в бюллетене имя кандидата.

Впрочем, государство, построенное Ким Ир Сеном, было не просто сталинистским, а суперсталинистским, поэтому со многими вещами, допускавшимися при Сталине, в Северной Корее было покончено. Например, если в СССР дочка священника могла не быть октябренком или пионеркой, а малолетнего хулигана не брали в комсомол, то в Северной Корее и в Союз детей Кореи (аналог октябрят), и в Кимирсенский Социалистический Союз молодежи зачисляли всех. Точно так же и на выборах в КНДР с голосованием «против» было покончено: северокорейское общество должно быть монолитным и голосовать только «за». 

Если в СССР кто-то всегда голосовал «против» и даже ходили слухи о том, что где-то кого-то когда-то прокатили на выборах в сельсовет, то в Северной Корее такие слухи совершенно немыслимы – хотя на выборах, по старой традиции, стоят кабинки для голосования, а в каждой из них лежит приготовленный комиссией наточенный карандаш – но ими, конечно, никто не пользуется. Более того, с 1957 года и вплоть до смерти Ким Ир Сена, власти КНДР каждый раз объявляли, что и явка на выборах составила 100%. По этому поводу шутили, что в Северной Корее в день выборов невозможно умереть, не проголосовав, – ведь хотя бы один умерший избиратель делает явку ниже 100%. 

По тем же причинам в Северной Корее нет и такого традиционного для СССР явления, как заманивание избирателей на участки гвоздикой для первоголосующих или буфетами с хорошим для тех лет ассортиментом. Зачем, если и так все придут? Впрочем, приход к власти Ким Чен Ира, слегка открутившего гайки в стране, отразился и на официальных результатах явки – она стала колебаться в районе 99,8–99,99%.

Многим читателям, возможно, интересно, как голосуют люди на самом деле. Большинство северян, конечно, предпочитает не заморачиваться и голосовать как надо. О голосах «против» не слышал ни один мой знакомый северянин, что понятно – такое выражение протеста не окажет ни малейшего влияния ни на что, а вот для самого избирателя и его родственников может иметь самые серьезные последствия. Для сравнения, по словам моей знакомой из России, работавшей в избирательной комиссии в советское время, в СССР голосов «против» реально было примерно 0,03%, что, впрочем, тоже ни на что не влияло, поскольку сообщение об официальных результатах выборов по стране в целом утверждалось партийным руководством еще до того, как выборы начинались.

В то же время явка меньше 100% на голосование в КНДР – случай вполне обыденный. Кто-то не успел, кто-то просто не пришел, кто-то был в дороге, кто-то был болен и решил не дергать избирательную комиссию, кто-то умер утром в день выборов, наконец. В таком случае, как рассказывали мне бывшие работники избирательных комиссий, члены комиссии обычно вбрасывают все оставшиеся бюллетени в урну (так как, напоминаю, голос «за» – это пустой бюллетень без отметок) и пишут в протоколе: «явка – 100%» – на всякий случай. Такие вот дополнительные фальсификации на полностью контролируемых выборах. 

Бывают и совсем необычные истории. Например, на одном из участков в провинции Северная Хамгён одновременно проводились выборы и в ВНС, и в местное собрание. Одна из избирательниц – молодая девушка, голосовавшая в первый раз, – по незнанию положила в урну только один бюллетень, а второй унесла домой. О проступке барышни узнали органы, и через некоторое время к ней домой пришли сотрудники Министерства охраны безопасности государства для беседы. Впрочем, убедившись, что злого умысла в поступке барышни не было, гэбэшники просто объяснили ей, как надо голосовать – каких-либо серьезных последствий этот инцидент не имел.

Нынешние выборы – первые при Киме-внуке – ничем особым от предыдущих не отличаются. В день выборов «Нодон синмун» четко указала, что «все избиратели должны исполнить свой долг граждан Республики, явившись на выборы, как один человек, и проголосовав "за"». Ким Чен Ын баллотируется от округа №111 «Пэктусан». Пэктусан – это гора на границе с Китаем, где, согласно северокорейской историографии, родился Ким Чен Ир (на самом деле он родился в СССР в селе Вятское Хабаровской области). 

Вообще, правители КНДР часто баллотируются в округах с красивым номером: например, Ким Чен Ир в 2009 году шел по 333-му избирательному округу, а в 1998 году – по 666-му, по поводу чего, кстати, северокорейская пресса сообщала, что это не случайно: ведь именно число 666 символизирует Великого Руководителя, так как 6 х 6 х 6 = 216, а Ким Чен Ир родился 16 февраля (т.е. дата его рождения – 02.16). Думаю, не надо пояснять ни то, что в редакции «Нодон синмун», судя по всему, никто не читал Апокалипсис, ни то, какие именно ассоциации это сообщение вызвало за границей.

Единственное, о чем мало кто задумывается, – это то, что в периоды нестабильности даже самые бутафорские структуры имеют свойство превращаться во вполне настоящие. Например, вряд ли Первый маршал империи, дуче Италии Бенито Муссолини думал, что он будет смещен с поста решением Большого фашистского совета – а именно это и произошло 25 июля 1943 года после вторжения союзников на Сицилию. То же самое с Северной Кореей. Согласно Конституции КНДР, ВНС обладает полномочиями снять с должности Первого председателя Государственного комитета обороны (так официально называется должность главы государства, которую занимает Ким Чен Ын), поменять состав Генеральной прокуратуры, кабинета министров и Верховного суда и внести любые изменения в Конституцию и законодательство. Так что в случае кризиса в Северной Корее у ВНС также есть все шансы проявить себя с неожиданной стороны. А пока все спокойно – все голосуют только «за». Уже больше полувека.