Революции      о революциях

«Я жалею, что у нас нет такого лидера, как премьер Нетаньяху»

Один из лидеров сирийской оппозиции, шейх Абдалла аль-Тамими о сирийском восстании, вмешательстве США и большой войне на Ближнем Востоке
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 2 36 302 экспорт в блог
«Я жалею, что у нас нет такого лидера, как премьер Нетаньяху»
Фото: Reuters
Шейх Абдалла аль-Тамими не хвастается своими фотографиями в «Фейсбуке». Лишь немногие сирийцы знают, как он выглядит, зато его имя известно десяткам тысяч сирийских оппозиционеров и противников режима. Шейх Тамими родился в городе Хомс в Западной Сирии, ему около пятидесяти лет. В 1982 г. его отец принимал участие в легендарном восстании в Хаме против Хафеза Асада, отца нынешнего президента Башара Асада. Это восстание было жестоко подавлено правительственными войсками.

Сегодня Абдалла аль-Тамими, суфийский шейх и достойный сын своего отца, принимает участие в нынешнем восстании против режима Башара Асада, сына своего отца. Хотя в Сирии он объявлен персоной нон-грата, Тамими на протяжении нескольких недель удавалось действовать на территории родного Хомса и близлежащих городов. Три недели назад ему пришлось покинуть страну, опасаясь расправы. Он призывает Запад к немедленному вмешательству в сирийские дела.

Далеко не все единомышленники шейха Тамими и не все лидеры сирийской оппозиции (большинство из которых сегодня находится за рубежом) разделяют его взгляды. В ходе последней встречи оппозиционных кругов в Вене большая часть участников выразила надежду на то, что режим Асада сумеет провести необходимые реформы для того, чтобы положить конец кризису в стране. Однако шейх Абдалла Тамими непримирим – он убежден, что это невозможно. Он считает, что перемены в Сирии произойдут лишь после того, как режим Башара Асада уйдет в небытие.

Почему вы покинули Сирию? Каким образом вам удается держать связь со своими единомышленниками?

– В начале восстания я проник в Сирию по поддельным документам. До этого я некоторое время находился на территории Ливана. Мне несколько раз приходилось бежать то в Ливан, то в Турцию, но после трагедии в Хомсе (6 мая), мне пришлось покинуть страну. Моя семья уже находится за рубежом. Сейчас я в Австралии и поддерживаю связь со своими людьми через интернет. Пока что сирийские власти не заблокировали интернет, как это произошло в Египте, и это не составляет проблемы. Так же, как и у многих политических активистов и оппозиционеров, у меня есть страничка в «Фейсбуке», и таким образом мы координируем наши действия.

О сирийской оппозиции и, в особенности, о силах, которые стоят во главе нынешнего восстания, известно немного. Лидеры оппозиции неохотно идут на контакт с прессой, из-за чего возникают слухи, которые быстро обрастают солидной исламистской бородой. Кто же все-таки направляет нынешнее восстание?

– Оппозиция в Сирии слаба и разрознена. Если бы у восстания было имя и адрес, власти давным-давно смогли бы его подавить так же, как это было во времена моего отца в Хомсе. Кстати, тогда его арестовали, бросили в пыточный подвал и больше мы о нем ничего не слышали. На этот раз все происходит по-другому. Этим восстанием руководят самые обыкновенные юноши и девушки, наша молодежь, которая изведала нищету, безработицу, тиранию. Наша молодежь требует реформ и перемен, поэтому восстание продолжается и разрастается. Мы же – суфийские шейхи, лидеры «Братьев мусульман», лидеры социалистических и коммунистических партий – просто пытаемся им помогать, координировать их действия через интернет. Однако я еще раз повторю, что у этого восстания нет одной направляющей руки.

С одной стороны, отсутствие направляющей руки – это плюс, потому что гораздо сложнее бороться с безликой революцией, что доказано на примерах Туниса и Египта. Но отсутствие авторитетного лидера у протестующих чревато тяжелыми последствиями в дальнейшем – хаосом, анархией и гражданской войной. Уже сегодня в Сирии звучат призывы к расправе над алавитами, общиной, которая долгое время пользовалась привилегированным положением. Если режим Асада будет свергнут, как можно будет избежать гражданской войны?

– Нам необходимо иностранное вмешательство. Я не понимаю, куда смотрит мир. Недавно СМИ сообщили, что количество жертв в Сирии уже превысило 1000 человек. Мне точно известно о том, что их свыше 5000.

Правда, режим Асада отрицает даже данные о 1000 погибших.

– Разумеется. В 1982 году они отрицали, что Хаме есть пострадавшие. А ведь там погибло свыше 30 000 человек. Ситуация в Сирии очень серьезна. Это чревато не только гражданской, но и большой региональной войной. Нам необходимо иностранное вмешательство и затем международный орган по временному управлению страной, как в Косово после войны. Иначе будут проблемы.

Но ведь Барак Обама в ходе своего последнего выступления по Ближнему Востоку так и не призвал к отставке Башара Асада, как в свое время Хосни Мубарака, а ограничился только личными санкциями? Неужели вы надеетесь на то, что американцы передумают? В Пентагоне однозначно заявили, что опасаются за химическое оружие, которое может попасть в руки радикальных элементов…

– Барак Обама просто недооценивает ситуацию. Он плохо представляет себе, какой эффект возымеет геноцид против суннитов на Ближнем Востоке. То, что происходит в Сирии – это настоящая трагедия, и последствия еще долго будут ощущаться по всему региону. Лоялисты Ирана в Сирии готовы развязать большую войну, и поскольку алавиты, а также «Хизбалла» и ХАМАС не являются персами, Иран готов пустить их на пушечное мясо для того, чтобы расширить зоны своего влияния и свою империю.

Некоторые арабские СМИ еще в самом начале сирийского восстания сообщали, что на территории страны действуют  боевики ливанской «Хизбаллы» и, возможно, также и иранские военные эксперты. Что вам об этом известно?

– Сирия на самом деле нашпигована иранскими военными и иранскими шпионами. Это не секрет. Более того, иранский и сирийский режимы также стоят за последней провокацией на границе с Израилем в день Накбы (15 мая). Иранцы набирали желающих отправиться к границе и платили им по $1000. Разумеется, это делалось с ведома режима Башара Асада, который таким образом угрожает Израилю. Это сигнал – вот, что вас ждет, если я уйду. Я сам считаю, что в этот день израильтяне действовали мудро и не поддались на эту провокацию. Среди сирийцев, которые проникли на территорию израильского города Мажд аль-Шамс, практически не было пострадавших. Я жалею, что у нас нет такого лидера, как премьер Нетаньяху.

Какова ваша цель? За какую Сирию вы боретесь?

– Мы мечтаем о свободной и демократической Сирии. Наш народ заслуживает этого так же, как любой другой. Если сегодня мы не будем действовать сообща, то и наши дети будут жить под пятой детей Башара Асада. В 1982 году были убиты тысячи, и властям удалось положить конец восстанию. На этот раз на нашей стороне – миллионы. Вместе с тем, нам необходима поддержка, иначе власть в стране могут захватить экстремисты, и это означает большие неприятности для всего Ближнего Востока.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 2 36 302 экспорт в блог
ТЕГИ:  Асад Башар Нетаньяху Биньямин ООН Обама Барак Пентагон Политика Религия Сирия Страноведение Хамас