Новости Календарь

Зачем Австралия держит в заключении невинных детей

Зачем Австралия держит в заключении невинных детей
Список врагов международного правозащитного движения снова расширился. К привычным африканским диктаторам-людоедам и побивающей камнями теократии иранских аятолл добавилась Австралия, которая последние пару столетий умело прикидывалась цивилизованной и демократической страной. Но теперь все маски сорваны, и благодаря новой международной кампании весь мир должен узнать о том, что бесчеловечные австралийские власти держат в тюрьмах  сотни невинных детей. Если вам не все равно, то вы тоже можете прислониться к забору и записать что-нибудь типа вот такого видеоролика в защиту прав четырехсот детей, без вины томящихся сейчас в заключении в Австралии. 

Для австралийских властей детская тема вообще самая нелюбимая. Они до сих пор не докаялись за похищения детей аборигенов, которых вплоть до 60-х гг. насильно отлучали от семей и отдавали в детдома для лучшей адаптации. Хотя, по-моему, приобщиться к цивилизации даже таким жестоким способом все равно лучше, чем всю жизнь прозябать с первобытными родителями, так и не познавшими радостей неолитической революции. 

Но на этот раз аборигены ни при чем. Австралийскому правительству достается за 428 детей нелегальных иммигрантов, которые сейчас сидят  в спецприемниках Австралии. Сидят по много месяцев, а часто и по несколько лет. Самому младшему из сидящих всего два года – за всю свою жизнь он ни разу не был на свободе, родился уже за забором. 

Понятно, почему в спецприемниках сидят их родители. Они нарушили миграционное законодательство Австралии и теперь дожидаются решения властей. Их никто не заставлял плыть в Австралию через Индийский океан на лодке или оставаться в стране, несмотря на просроченную визу. Они взрослые и дееспособные люди, приняли это решение добровольно, и теперь расхлебывают последствия. 

Но 428 сидящих детей никаких австралийских законов не нарушали. Родители вряд ли особенно интересовались мнением своих детей, когда нелегально тащили их в Австралию. А некоторые из несовершеннолетних заключенных вообще родились уже в спецприемнике для нелегалов, и при всем желании не могли ничего нарушить. 

Тем не менее, австралийское правительство закрыло этих детей за забором, ограничило им доступ к образованию, к общению со сверстниками и вообще лишило возможности нормально интегрироваться в общество. Конечно, австралийский спецприемник для нелегалов – это не нацистский концлагерь и даже не обычная тюрьма для преступников. Условия проживания там относительно комфортные. Но подходящим местом для развития ребенка эти лагеря тоже не назовешь. Кому будет приятно провести несколько лет детства в строгой изоляции за колючей проволокой?

Любой вменяемый человек согласится, что дети не должны проводить годы в спецприемниках, расплачиваясь за преступления родителей. Поэтому гнобящих Австралию правозащитников надо бы поддержать, но сначала стоит задуматься, какую именно проблему они хотят решить. Сделать так, чтобы конкретные, сидящие сейчас 428 детей оказались на свободе? Или уберечь десятки тысяч детей от того, что родители отправят их на утлой лодке к благословенным берегам Австралии за лучшей жизнью? 

Отпустить на свободу 428 детей совсем не трудно. Но их освобождение создаст гораздо больше проблем, чем их заключение. Ведь получается, что на свободе их придется отдать в детдома, разлучив, по крайней мере, на время, с родителями. Что для них будет лучше: посидеть в спецприемнике, но с родителями, или оказаться на свободе, но в детдоме?

Можно заодно освободить и родителей, чтобы все были счастливы. В конце концов, нелегальная иммиграция – не бог весть какое преступление, люди ведь не от хорошей жизни бегут. Но тогда нелегальная иммиграция в Австралию начнет расти в геометрической прогрессии. Вся Азия узнает, что несовершеннолетние дети обеспечивают гарантированную легализацию в Австралии, и ринется туда толпами. Здесь не поможет даже радикальное улучшение ситуации в Афганистане, Бирме и остальных странах-поставщиках мигрантов. Все равно там найдется достаточно наивных и решительных людей, которые подумают, что уже одно попадание на территорию Австралии обеспечит им и их потомкам пожизненное процветание, поэтому стоит рискнуть. 

На самом деле, австралийское правительство сейчас спасает детей от ужасов нелегальной иммиграции наилучшим из возможных способов. Австралию постоянно критикуют за то, что ее миграционное законодательство самое жесткое среди развитых стран. Но такая политика уже доказала свою феноменальную эффективность, а любые послабления только ухудшают ситуацию. 

В 2001 г. поток нелегалов в Австралию достиг рекордных по местным меркам размеров: около 7 000 остались по просроченным визам, а еще почти 4 000 – нелегально пересекли границу, то есть просто приплыли на лодках. Тогда консервативное правительство Джона Говарда решило, что нелегальную иммиграцию можно победить только одним способом – сделать ее бессмысленной. С тех пор в Австралии стали задерживать всех нелегалов поголовно, без каких-либо скидок на возраст и ограничений по срокам содержания в спецприемниках. А сами спецприемники перенесли с континента на отдаленные островки в океане. То есть мигрантам ясно дали понять, что нелегальное пребывание в Австралии никак не увеличивает их шансы там закрепиться.

В результате, к 2007 г. случаи нелегального пересечения австралийской границы стали буквально единичными, а количество желающих остаться с просроченной визой сократилось в два раза. Получается трехкратное сокращение  потока нелегалов всего за 5 лет. А значит количество детей, безвинно сидящих в австралийских спецприемниках, тоже снизилось примерно пропорционально общему сокращению. 

В 2007 г. новое правительство лейбористов под давлением ООН и правозащитников решило гуманизировать миграционное законодательство. Мигрантов перестали высылать на далекие острова, спецприемники открыли на континенте. За несколько лет гуманизма количество ежегодно прибывающих нелегалов быстро вернулось на уровень 2001 г. и даже немного его превысило. Соответственно выросло и количество детей, вынужденных томиться в спецприемниках.

Сейчас из чувства ложного гуманизма эти 428 детей можно освободить и даже обеспечить им нормальную интеграцию в австралийское общество. Но одновременно это решение обречет десятки тысяч детей в Афганистане, Бирме и Индонезии на опасное плавание через Индийский океан на нелегальной лодке. Недостатка в самоотверженных родителях, готовых рискнуть ради лучшей доли для детей им же, точно не будет. В одной только соседней с Австралией Индонезии население больше (и беднее), чем во всем арабском мире вместе взятом. А рядом есть еще полуголодные Бирма и Бангладеш, воюющий Афганистан и миллиардная не то чтобы сытая Индия. 

Предыдущий материал

Почему закон против митингов в Канаде жестче российского

Следующий материал

Блог лондонки: как мы отпраздновали юбилей королевы