Вид на Старый город, Будва, Черногория

Вид на Старый город, Будва, Черногория

Martin Siepmann / imageBROKER.com / Global Look Press

Год назад проект «Форма участия», созданный психологами-эмигрантами, исследовал, в каком состоянии находится антивоенная русская миграция в Литве. Весной 2024 года опрос расширили на несколько стран массовой миграции россиян. Безнадежности меньше не стало, зато появился четкий список радостей и потребностей.

Подробную анкету из 80 вопросов заполнило 380 человек. Самые репрезентативные выборки — это Литва, Германия (87 человек), Грузия (82 человека), отмечает соавтор исследования психолог Владимир Омелин. Чуть поменьше выборки по Черногории, Эстонии, Армении и Казахстану.

Как и в прошлом году в Литве, людей просили оценить свое состояние сразу после переезда и сейчас. Динамика похожая, но не совсем: в обоих опросах есть усреднение (острые состояния после переезда — и боль, и эйфория — уходят, людям «скорее хорошо» и «скорее плохо»), но второй опрос, большой, показывает: в среднем людям все-таки становится не лучше, а хуже, пусть и не в такой острой форме.

Интересно, что как в первой, так и во второй волне люди свое состояние оценивают сильно лучше, чем состояние большинства. А вот признаков безнадежности что в прошлой выборке, что сейчас нет лишь у маленькой группы, и это не меняется.

У 7–10% сложности с тем, чтобы адекватно работать: либо прокрастинируют, либо пашут без перерыва. Очень многие — до 20% — не работают или ищут работу, 40% участников опроса не работают по профессии — и среди этой группы самый высокий уровень безнадежности, тревожности, депрессии.

При этом вдвое вырос процент тех, кто впервые обратился к психологу и психотерапевту. Люди во второй выборке, похоже, начали активно заботиться о своем психологическом здоровье.

Что болит у тех, кто уехал