По данным Росстата, в 2021 году естественная убыль населения составила 1,04 миллиона, рекордный показатель в истории современной России. Это число — разница между количеством рожденных и умерших, при этом последних — 2,44 миллиона человек. Независимый демограф Алексей Ракша объясняет, почему эти цифры — закономерный итог государственной политики последних лет.
— Какие показатели естественной убыли населения можно считать нормальными? Или это ненормально в принципе?
— В начале третьего десятилетия ХХI века убыль населения стала нормой. Во многих странах уже десятки лет назад рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства. Чисто арифметически, если сто женщин рожают меньше, чем 207–210 детей, население рано или поздно начнёт сокращаться, если нет положительного сальдо миграции. Поскольку во многих странах падение ниже указанного уровня давно произошло, сокращение населения было неизбежно.
Сейчас в подавляющем числе европейских стран уже идет естественная убыль. Из всей Европы (кроме стран-карликов) ее нет в Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, Ирландии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Швейцарии. Еще в Англии и Косово. В Азии естественная убыль населения наблюдается с 2005–2007 годов в Японии, с 2020 года в Южной Корее, на Тайване, в Гонконге, с 2021 года — в Таиланде и вот-вот начнется в Китае. Естественная убыль населения есть на Кубе и в Уругвае. Весь мир постепенно идёт к этому. Возвращаясь к ситуации в нашей стране, могу сказать, что если бы не коронавирус, то, по моим оценкам, естественная убыль за прошлый год должна была бы составить примерно 400 тысяч, но никак не 1 миллион и 40 тысяч.
— А за счет чего нет естественной убыли в странах, которые вы перечислили?
— Там немного выше рождаемость и постоянный миграционный приток. Государство поддерживает граждан, развит социальный сектор, меньше неравенство. Там и с ковидом прекрасно справились, потому что люди послушно надели маски и сидели дома, соблюдая карантин, а потом подавляющее большинство привилось, теперь ревакцинировалось.
В России у многих людей в голове зашиты какие-то древние представления о том, что в благополучных странах Запада люди «живут для себя» и поэтому там самая низкая рождаемость. Это давно уже не так. Картина гораздо сложнее, наибольшая естественная убыль наблюдается в менее благополучных странах: Болгарии, Сербии, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, России, Румынии. Сейчас эта убыль еще больше, потому что Восточная Европа безобразно справилась с ковидом, можно сказать, не справилась вовсе. А Россия в этом плане хуже почти всех стран Европы.
— Как сегодняшние российские показатели естественной убыли выглядят на фоне мировых? Насколько у нас все хуже?
— Я против того, чтобы напрямую сравнивать страны друг с другом по этому показателю и делать глубокомысленные выводы об адекватности управления. Естественная убыль — это не то, что внезапно появилось здесь и сейчас, на нее влияют процессы, длившиеся десятилетиями. Нельзя использовать не только конкретные цифры (1,04 миллиона), но и простые общие коэффициенты рождаемости и смертности, хотя Россия по абсолютному размеру естественной убыли населения на первом месте в мире.
В разных странах отличается структура населения, есть историческая реальность, от которой мы не можем абстрагироваться. Мы не можем винить, например, Болгарию в том, что там больше умерших на душу населения, чем в России. «Душа населения» в Болгарии другая: там больше пожилых людей и меньше молодежи, чем у нас, в первую очередь потому, что слишком много молодых уехало в более благополучные страны Евросоюза. И если мы это учтем, то окажется, что в России дела хуже, чем в Болгарии.
Работа демографа — выбирать критерии и показатели, по которым страны можно сравнивать друг с другом. Это прежде всего продолжительность жизни и коэффициент суммарной рождаемости (рождаемость на одну женщину). По продолжительности жизни Россия одна из худших в Европе, за нами только Молдавия и Приднестровье. В прошлом году продолжительность жизни составила 70 лет, при этом в апреле 2020-го, к моменту начала ковида, была 73,6. Это почти самое большое падение в мире.
— В 2021 году естественная убыль значительно больше, чем в 2020, хотя пандемия тогда уже началась. Чем это можно объяснить?
— Во-первых, в 2020-м было несколько месяцев без эпидемии, во-вторых, «Дельта» — гораздо более злой штамм, в-третьих, — в 2021 году в России практически не было локдаунов. В некоторых регионах их вводили, например, Башкортостан в октябре ввел достаточно жесткий локдаун, и у них смертность за декабрь была одной из самых низких.
— Много говорили о шведском сценарии, там тоже не вводили локдаун…
— Швеция справилась плохо, пострадала в несколько раз сильнее, чем соседние страны, и признала свою ошибку. 2021 год Швеция провела совсем в другом режиме.
— Убыль населения — разница между количеством смертей и рождений. Так главная причина естественной убыли в том, что умерло больше людей, чем обычно, или в том, что родилось меньше детей?
— За последние два года такой дикий прирост естественной убыли обуславливается практически исключительно пандемией. Рождаемость на одну женщину не упала, даже немножко выросла. Россия по этому показателю находится где-то в середнячках Европы.
— Но ведь в 2021 году родилось 1, 4 миллиона детей, это наименьшее количество с 2002 года?
— Упало число родившихся, но рождаемость выросла. Рождаемость — это число детей на одну женщину, а количество женщин детородного возраста сокращается примерно на 3% в год, потому что дает о себе знать демографическая яма 90-х. В 2019 году коэффициент рождаемости был 1, 504, в 2020-м — 1, 505, а в прошлом, по моему расчёту, — 1, 517. То есть все стабильно с небольшой тенденцией к росту. Но в этом году закончится программа, по которой можно получить 450 тысяч на погашение ипотеки при рождении третьего или последующего ребенка, поэтому в 2022 году рождаемость еще будет расти, а в 2023-м обвалится, если не введут новые меры. Я думаю, в следующем году количество рожденных будет не больше 1,3 миллиона. А суммарный коэффициент упадет ниже 1,5 — вопрос, на сколько.
— Видны скачки в росте рождаемости после введения мер поддержки?
— Конечно, введение материнского капитала с 2007 года дало нам 2–2,5 миллиона детей, которые без него бы не родились никогда. Но перенос маткапитала на первого ребенка был огромной ошибкой, это сделали неквалифицированные люди, не разбирающиеся в вопросе. Я предполагал, что прирост будет мизерный, на 3%, но даже его не случилось. Людям, конечно, хорошо, но эта мера не достигает той цели, которая изначально предполагалась — увеличение рождаемости. Вообще стимулировать появление первенцев ни у кого нигде в мире не получалось.
— А 2,4 миллиона смертей за год — насколько это много по сравнению с предыдущими годами?
— Такое было разве что во времена войны. Но надо понимать, что население России сейчас больше, и оно гораздо старше. Мы не можем по абсолютному числу смертей сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было десятки лет назад.
— Как вы думаете, статистика по смертям от коронавируса занижена?
— Избыточная смертность в России за все время пандемии — 1 миллион и 46 тысяч (за 22 месяца с апреля 2020 года по январь 2022). За 2021 год — около 660 тысяч. Из них минимум 90% — это коронавирус. Но по официальным данным Оперштаба [оперативный штаб для выработки мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции], Роспотребнадзора и сайта «Стопкоронавирус.рф», от ковида за 2021 год умерли 252 тысячи человек, а по данным Минздрава и Росстата — 446 тысяч. Росстат ничего не прибавляет от себя, просто обрабатывает информацию из Минздрава — эти данные занижены, но не так сильно, как у Роспотребнадзора и на портале «Стопкоронавирус.рф».
Цифры не сходятся, но это и не предполагалось. Оперштабы и «Стопкоронавирус», да и Роспотребнадзор в последние годы — это органы пропаганды и дезинформации, информационного белого шума. В результате него население перестаёт верить вообще кому бы то ни было и атомизируется еще больше.
— Но в чем выгода? Увеличивается нагрузка на здравоохранение, бюджетные расходы.
— Первую половину 2020 года Путин шел на обнуление (имеются в виду поправки в Конституцию РФ, принятые летом 2020 года, и предусматривающие, в том числе и обнуление президентских сроков — Republic). Вся пропагандистская машина работала на то, чтобы люди не боялись вируса. А дальше как вы яхту назвали, так она и поплыла. Людям внушили, что это обычный грипп, но потом сказали: «Это опасно». Информационную повестку крутили туда-сюда, как удобно. Многие до сих пор вообще не верят в существование вируса, и это мракобесие — во многом результат государственной пропаганды. Итог — огромное количество избыточных смертей. Несколько сотен тысяч из них — результат того, что было сделано, начиная с 15 января 2020 [в этот день поправки были предложены президентом в послании Федеральному собранию] до 2 июля 2020 [днем раньше закончилось всероссийское голосование], а потом продолжалось по инерции.
— То есть метания от «обычного гриппа» к «очень опасному вирусу» — это сознательная позиция?
— Поверьте, у нас особо и не пытались убедительно и последовательно донести мысль, что коронавирус по-настоящему опасен, никогда градус напряжения по этому поводу в СМИ, в первую очередь провластных, не достигал того, что было на Западе. Прививочная кампания была организована очень неграмотно, топорно. Ее либо делали непрофессионалы, либо никто даже не старался, иначе у нас было бы привитых в два раза больше. Сейчас тех, кто вакцинировался или ревакцинировался не более, чем полгода назад, около трети населения против 60–80% в других странах — отсюда такая смертность.
Опять же, была совсем позорная история с «ЭпиВакКороной». По данным исследования Европейского университета в Санкт-Петербурге, у нее отрицательная эффективность, те, кто ей привился, умирали чаще, чем не вакцинированные. Это просто вредительство. Эта история длилась больше года, и только сейчас ее стали сворачивать. У нас власти не умеют признавать свои ошибки, в результате заведомо неработающая вакцина миллионами рассылалась по регионам. В нормальных странах после этого идут не то что в отставку, а под суд.
— Какие глобальные последствия может иметь рекордная естественна убыль населения?
— Облегчение нагрузки на пенсионный фонд, какие еще могут быть последствия? Уже все произошло, эти люди умерли. В плане долгосрочных последствий важнее смотреть на рождаемость, а не на смертность, и сейчас тут есть небольшая тенденция к улучшению, но только в этом году, потому что у государства нет долгосрочной стратегии. Видимо, повышение рождаемости не находится сейчас в числе приоритетных задач государства