Центр Госуслуг, где можно пройти перепись. Фото: М. Денисова / mos.ru

Центр Госуслуг, где можно пройти перепись. Фото: М. Денисова / mos.ru

В России завершается перепись населения — ее должны были провести еще в 2020 году, но из-за пандемии несколько раз переносили и наконец решили все же провести осенью 2021 года, несмотря на новую волну коронавируса. О том, зачем нужна перепись в эпоху баз данных, надо ли бояться неанонимности, как вычислить настоящую численность населения на Кавказе, почему качество переписи в Москве плохое и сколько детей рожают несуществующие женщины, редактор «Мнений» Мария Железнова (признана СМИ-иноагентом) поговорила с бывшим сотрудником Росстата, независимым демографом Алексеем Ракшой.

— Алексей, вы сами приняли участие в переписи?

— Да, конечно. Я переписался на «Госуслугах». Там это сделано не очень удобно, правда, и перепись получается не анонимная, для кого-то это большой минус.

— Исполнили гражданский долг демографа?

— В том числе. Какой бы темой демограф не занимался, ему рано или поздно понадобятся данные по переписи. Это самое главное мероприятие с точки зрения изучения населения в стране.

— Зачем вообще нужна перепись — исторически и конкретно сейчас, когда мы уже присутствуем во множестве самых разных баз данных и государство про нас и так много чего знает?

— Исторически перепись была нужна для целей налогообложения — чтобы понимать, сколько в государстве людей, с которых можно взимать налоги. Но довольно давно перепись стала еще и источником очень важной и полезной информации о населении. Есть вопросы, ответы на которые можно получить только из переписи, например, владение языками, язык домашнего общения, совместное проживание членов семьи, незарегистрированные браки, национальность. Кроме этого, перепись позволяет проверить массу других данных, например, число когда-либо рожденных женщинами детей. Этого и многого другого нет ни в одной базе.

Еще перепись дает совершенно уникальную возможность по выборке — она позволяет сделать сплошное наблюдение, то есть зафиксировать абсолютно все интересующие исследователей социальные явления, не ограничиваясь размером выборки, ведь она является сплошным, а не выборочным наблюдением. Существуют явления важные, но достаточно редкие, которые либо вообще не попадают в выборку отдельного исследования, даже большую, либо их попадает недостаточное число для того, чтобы понять особенности и тенденции. Например, даже выборки в 20 тыс. — 30 тыс. человек по стране мало, чтобы понять, что происходит с рождаемостью третьих детей.

Почему нельзя заменить перепись компиляцией баз данных? Ни в одной базе нет исчерпывающего набора данных, а «склеивать» разные базы в одну — это огромная организационная и административная работа. Для начала надо определить и договориться между министерствами, какая база будет главной, и остальные придётся сильно переделать. Все их надо вычистить, проверить… Это гораздо дольше и труднее, чем провести перепись, и, может быть, даже и дороже.