Госкорпорации Внешэкономбанк запретят оказывать финансовую поддержку компаниям, зарегистрированным в офшорах. Соответствующие поправки в закон «О банке развития» подготовили в Минэкономразвития. Документ размещен на Едином портале проектов нормативно-правовых актов.
В соответствии с законопроектом ВЭБ не сможет осуществлять сделки с компаниями, конечными бенефициарами которых являются иностранные юридические лица, входящие в список офшоров, утверждаемый Минфином. Всего в перечень включены 42 территории, в том числе Бермудские, Каймановы, Сейшельские и Британские Виргинские острова, а также Лихтенштейн, Мальта, острова Мэн и Джерси.
Запрет на сделки ВЭБа распространяется на физических лиц, не имеющих российского гражданства и/или являющихся гражданами или подданными иностранного государства из списка Минфина.
Поправки в законодательство разработаны Минэкономразвития по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в прошлом году назвал деофшоризацию российской экономики одной из главных задач правительства. В своем декабрьском послании Федеральному собранию Путин предложил лишить государственной помощи российские организации, работающие в иностранной юрисдикции.
Как напоминает Reuters, в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов ВЭБ помог отечественным компаниям рефинансировать долги перед зарубежными банками в совокупности более чем на $10 млрд. Поддержка была оказана в том числе металлургическим холдингам, зарегистрированным в офшорах, а именно Evraz и «Русалу».
После запуска кампании по борьбе с офшорами о смене юрисдикции на российскую заявили ряд крупных компаний, в том числе «Русал», «Соллерс» и КамАЗ.
Читайте также:
• Какой должна быть налоговая амнистия в России →
• РСПП о деофшоризации: 6 ключевых положений законопроекта →
• «Роснефть» попросила привилегий в антиофшорном законодательстве →
• Ротенберги стали прямыми владельцами «Стройгазмонтажа» →
• Россия создаст «внутренний Кипр» в Крыму →