Растущий уровень бедности в России – главный вызов, стоящий перед страной сегодня. Об этом заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.
«Я бы сказал, по показателям даже в благоприятный период, до кризиса, мы, в общем, имели чрезмерно высокий уровень бедности. В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения такой уровень бедности иметь позорно», – цитирует Кудрина «Интерфакс».
По его словам, рост бедности приводит к увеличению неравенства, когда «не все могут двигаться к улучшению своего положения». Кудрин добавил, что уровень жизни в России падает уже третий год, при этом в готовящихся предложениях КГИ предусмотрено, что за пять-шесть лет количество бедных нужно сократить на четверть или на треть.
В число других вызовов для российской экономики, по мнению Кудрина, можно включить страх перемен, риски международной изоляции (зачастую создаваемые нами самими), а также технологическое отставание. При том, что мир переживает новую технологическую революцию (беспилотные автомобили, появление практически бессмертных людей в силу достижений медицины), как заметил Кудрин, «мы имеем катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте».
«Мы живем в меняющемся мире, и мы, вообще-то к нему не вполне готовы: наше образование, наша модель экономики пока не успевает за изменениями», – добавил он.
В конце октября в Аналитическом центре при правительстве РФ пришли к выводу, что каждый шестой работающий россиянин живет за чертой бедности. По расчетам экспертов, в 2016 году доходы примерно 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения) оказались ниже прожиточного минимума.
В 2016 году реальные доходы россиян уменьшились на 5,9%, в то время как годом ранее они снизились на 3,2%, в 2014 году – на 0,7%. По итогам первых трех кварталов 2017 года, согласно данным Росстата, реальные доходы населения не падали только в январе, мае и июне, а за девять месяцев сократились на 1,3% в годовом выражении.