Развиваться -- не значит расти | Три пути рекламодателя | Оптимизация цен | Пакеты – не наш метод | Новые деньги в Интернете
Развиваться -- не значит расти
В октябре, судя по интервью РБК, ситуация на рекламном рынке представлялась Вам весьма оптимистичной, невзирая на финансовый кризис. Какое у Вас сегодня ощущение рынка, по–прежнему считаете, что он будет развиваться? Конечно, рынок всегда будет развиваться. «Развиваться» – не обязательно «расти». Какие настроения в целом царят в рекламном сообществе? Паника, неопределенность…?
Паники пока не наблюдаем, есть неопределенность – но она не только на нашем рынке, во всех отраслях. Как долго, по–вашему, рынок будет находиться в такой неопределенности? На любые прогнозы сейчас я смотрю скептически. Неопределенность у нас пройдет тогда, когда она закончится во всем мире, мы же не можем развиваться отдельно от всей остальной экономики. Мы обслуживающая отрасль, задача которой – обеспечивать коммуникацию производителей с потребителями. Пока мы видим снижение объемов [рекламы], и эта тенденция достаточно очевидна.
Три пути рекламодателя
А появились новые категории рекламодателей? Притока новых рекламодателей мы не видим. Если говорить о стратегиях, которые сейчас используют для развития бизнеса, то в этой части все компании можно условно подразделить на три основные группы: первая – те, кто увидел в кризисе возможность. Они используют инвестиционные стратегии и увеличивают объемы коммуникационного воздействия на потребителя. Есть компании, которые наоборот срезают свои рекламные бюджеты, заботясь о краткосрочной рентабельности своего бизнеса. Третьих большинство – это рекламодатели, которые защищают существующие позиции, двигаясь вместе с рынком. Как Вы считаете, будет ли отток рекламодателей с ТВ продолжаться, или ушли уже все, кто хотел? Не ушли! Да, кто–то сокращает расходы на рекламу, а кто–то рассчитывает вернуться позднее. Говорить, что ушли – некорректно. У людей разные представления о кризисе и о своем бизнесе.
Пакеты -- не наш метод
Нет. Почему они [радиостанции] должны выживать за счет ТВ–каналов? Это отдельный радийный рынок. Конкуренция как раз и существует между медианосителями: все друг у друга стараются перетягивать бюджет. А менее популярные радиостанции продаются в нагрузку к более популярным? У нас нет задачи продать залежалый товар, у нас его нет. Все наши радийные проекты достаточно интересные, и для каждого рекламодателя разрабатываются уникальные аудиторные предложения. И как активно рекламодатели идут на радио? Или этот вид СМИ в кризис останется в стороне? Во–первых, у радио есть свои конкретные клиенты, которые исторически тратили на него деньги – они никуда не денутся. Кроме того, в нынешних условиях, когда потребительский спрос упал, веское значение приобретают всякие акции от производителей, от торговых сетей, и в принципе потребность в радио, как в рекламоносителе, не будет кардинально сокращаться.
По прогнозам Вашей Ассоциации коммуникационных агентств России интернет должен стать более популярным, чем радио, рекламоносителем только к 2012 году. Как Вы считаете, кризис скорректирует эти сроки? Интернет будет развиваться быстрее других носителей? Если брать контекстную рекламу, то в принципе это новые деньги на рекламном рынке. Контекстная реклама будет страдать [от кризиса] в меньшей степени. Что касается медийной составляющей интернета, то там, насколько я понимаю, достаточно сильно сократились бюджеты, поскольку очевидных эффективных решений до недавнего времени не было. И сейчас как раз различные ресурсы разрабатывают новые подходы, чтобы повышать эффективность коммуникаций. Думаю, в ближайшее время мы увидим какие–то интересные решения на рынке для рекламодателей. Наверное, интернет будет составлять серьезную конкуренцию традиционным медиа, причем не только в области контекстной рекламы. Вообще на глобальном рынке контекстная реклама составляет примерно 80% тех денег, что сегодня приходят в интернет. Правда, в нашей стране соотношение несколько иное. И дело не в особой эффективности медийной составляющей, просто так исторически сложилось.