В Сахаровском центре состоялся семинар «Сочи-2014: дивный новый мир», участники которого обсудили то, как предпринятые в ходе подготовки к проведению Олимпиады меры безопасности повлияли на ситуацию в регионе. На сайте Agentura.ru было опубликовано исследование: какие системы слежки были установлены и устанавливаются сейчас в зоне проведения Олимпиады-2014. International Crisis Group изучала, как менялась тактика и стратегия борьбы с подпольем на Северном Кавказе для того, чтобы обеспечить безопасность в Сочи. Human Rights Watch недавно опубликовала доклад о положении мигрантов на объектах капитального строительства Олимпиады, о том, какой климат сложился в Сочи во время строительства и как это отразилось на обществе в целом. Slon приводит фрагменты выступлений.

Андрей Солдатов, ведущий, главный редактор сайта Agentura.ru

Чтобы купить билет и поехать в Сочи, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте и пройти проверку ФСБ. Для этого нужно предоставить свои данные, в том числе дать компьютеру возможность сделать вашу фотографию. Любопытно, что вас предупредят: имейте в виду, что, включив камеру, вы разрешаете программному обеспечению, загруженному с этого сайта, запись с вашего микрофона, вашей видеокамеры на ПК, и эти данные, соответственно, могут быть использованы.

Ирина Бороган, Agentura.ru

При получении паспорта болельщика оргкомитет Сочи-2014 активизирует ваш микрофон и камеру, и это уже достаточно напрягающий момент. Когда мы общались с техническими специалистами The Citizen Lab, изучающей такого рода проблемы в Университете Торонто, нам сказали, что это, конечно, тревожный признак, это может оказаться внедрением некого вирусного программного обеспечения на ваш компьютер с совершенно любой целью. Получить какие-либо официальные данные от ФСБ не удается, поскольку они игнорируют все запросы, поэтому мы опирались на работу с документами, касающимися мер безопасности в Сочи, – а именно слежки.

Стоит отметить, что все Олимпийские игры последних лет – своеобразное соревнование в области методов слежки.

Китай в предыдущие игры отличился сооружением электронного колпака, прослушивалось абсолютно все. В Лондоне тоже традиционно для игр было установлено огромное количество единиц техники для видеонаблюдения. Подход по обеспечению мер безопасности в Сочи – комплексный, то есть наши власти и оргкомитет Сочи-2014 решили совместить меры наружного наблюдения и физическую проверку людей, например, пресловутый паспорт болельщика. После того как вы заполните эту форму и отправите данные, если ваш компьютер не будет заражен вирусом, информация будет проверяться до трех суток, и только тогда вы сможете получить билет на Олимпиаду.

Сочи стал полигоном для разворачивания мер по электронной слежке и шпионажу в отношении спортсменов и простых граждан. Мы изучили презентацию, которая была изготовлена по заказу ФСБ, «Обеспечение информационной безопасности. Региональные аспекты». Помимо всего прочего, в ней уделяется внимание вопросу СОРМ – системы технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий по каналам связи, иначе говоря, системы легального перехвата, которая действует у нас в стране. Она должна быть модернизирована и улучшена в связи с тем, что на Олимпиаде придется контролировать огромный поток людей. Причем объектами наблюдения станут не только террористы и преступники, чье количество все же измеримо, но все гости. Они окажутся под электронным колпаком, по нашим предположениям. Кроме этого, в сетях 4G, устанавливаемых Ростелекомом, будет усилена слежка.

То есть ничего скрыть не удастся: новая СОРМ усовершенствована, она перехватывает не только e-mail, но и всю информацию, передаваемую через социальные сети.


Многие иностранцы полагали, раз они не пользуются услугами российских провайдеров и информация о них физически не хранится в России, им удастся избежать пристального внимания ФСБ. Однако последние новости из Минсвязи говорят нам о том, что сервисы Yahoo! и Gmail сохраняют информацию так же, как и наши отечественные сервисы, и скрыть ее тоже не получится.

Для полноты картины добавлю, что меры безопасности сами по себе впечатляющие: в Сочи впервые будут использованы беспилотники. На Олимпиаде в Лондоне их тоже собирались вводить, но сделать этого не разрешили: мероприятие, так скажем, небезопасное. Тем не менее мы собираемся подключать их для мониторинга происходящего в городе. Кроме этого, уже создана система видеонаблюдения: это порядка пяти с половиной тысяч камер, устанавливаемых на всех улицах; закуплены специальные установки, которые будут мониторить морское пространство во время Олимпиады в Сочи.

Варвара Пахоменко, International Crisis Group

Олимпиада в Сочи будет проходить буквально в ста километрах от вооруженного конфликта на Северном Кавказе. На сегодняшний день это самый кровопролитный конфликт на территории Европы. И хотя эпицентр его находится чуть дальше от Сочи, в районе Дагестана, где только за первые девять месяцев текущего года погибло более четырехсот человек, тем не менее вооруженное подполье достаточно активно и в более близких районах к Сочи, например в Кабардино-Балкарии.

В июле этого года Доку Умаров снял мораторий на проведение терактов и атак на мирное население на территории России, одновременно с этим он высказал угрозы и в адрес Сочи, призвав своих бойцов не допустить проведения Олимпиады. И вероятно, что именно со стремлением гарантировать безопасность предстоящих игр и связано ужесточение мер в борьбе с вооруженным конфликтом.

В последние годы, по крайней мере до 2012-го, мы наблюдали, как менялась тактика властей в отношении борьбы с подпольем. До этого использовались исключительно жесткие силовые меры, направленные на подавление, искоренение самой идеологии, так как нынешнее подполье на Северном Кавказе движимо идеями именно ислама. Начиная же с 2010 года стали апробироваться новые модели борьбы с использованием более мягких мер. В Дагестане была создана комиссия по адаптации боевиков: люди, желающие сдаться и выйти из леса, получали такую возможность. Организация рассматривала их обращения и могла ходатайствовать о смягчении наказания или о свободе, если они действительно не совершали преступлений и никого не убивали. В частности, также был изменен подход к религиозной политике: если до этого в том же Дагестане довольно жестко подходили к ваххабитам, то теперь власти начали вести диалог с представителями этого направления ислама. В Дагестане вышли в публичное пространство салафитские активисты, и в тех регионах, где они работали, наблюдалось снижение количества людей, уходивших в леса. На тот момент президент России Дмитрий Медведев, комментируя методы борьбы с терроризмом, заявлял, что хватит отсчитываться исключительно трупами, нужно использовать какие-то другие меры. Инициатором такого подхода был национальный антитеррористический комитет, прослеживалось уменьшение количества жертв на пятнадцать процентов в 2012-м по сравнению с предыдущим годом.

Но параллельно с этим мирным подходом в Чечне Рамзан Кадыров заявляет, что не допустит даже запаха ваххабизма. То есть такие люди оказываются под запретом, они не могут находиться в публичной сфере, преследуются родственники боевиков, причем достаточно жестко, религиозные лидеры ваххабитов, случаи поджогов их домов. Две эти модели сосуществовали до весны 2012 года, когда мягкие меры, применявшиеся в ряде республик, постепенно стали сворачиваться. Работа комиссии по адаптации боевиков начинает саботироваться силовиками, а летом, после убийства одного из самых влиятельных местных шейхов Саида Афанди, прекращается диалог между религиозными общинами.

Новый президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, пришедший в январе 2013 года, практически сразу закрывает Комиссию по адаптации, формально модифицировав ее в некий орган, который фактически просто перестал работать. И весной, и летом этого года в Дагестане проходит серия жестких спецопераций с взрывами домов родственников боевиков. В августе был убит секретарь Совета безопасности – Ахмед Котиев, который и возглавлял местную Комиссию по адаптации боевиков. Кроме этого, в республиках насильственное противостояние начинает включать и местных жителей. К примеру, в Дагестане после выхода постановления президента о возможности учреждения народных дружин в марте 2013 года была собрана такая дружина в селе Хаджалмахи Левашинского района – для борьбы с ваххабизмом. За время ее деятельности в селе убили семерых салафитов, более двадцати семей были вынуждены покинуть село. Однако такая активность вооруженной структуры практически не получает никакой реакции со стороны властей, что способствует еще большему углублению конфликта внутри сообщества и риску эскалации насилия. Очевидно, что и федеральные власти делают ставку исключительно на более жесткую модель борьбы с вооруженным подпольем в Чечне. На днях в третьем чтении был принят закон, устанавливающий финансовую ответственность родственников боевиков. Речь идет о возможности компенсации жертвам терактов за счет незаконного имущества родственников боевиков. Государство начинает использовать метод коллективной ответственности.

Такая смена подходов происходит фактически без всякой общественной дискуссии, без попытки оценить, какая модель более эффективна. Действительно, использование мягких мер никогда не дает быстрого результата, но оно может способствовать установлению более длительного и стабильного мира в перспективе. В свою очередь, отказ от диалога и преследование родственников может привести к еще более драматическому расколу в обществе, росту насилия и падению доверия населения к государству.

Преследуя родственников боевиков, власть теряет потенциального союзника в их лице: большинство заинтересовано в том, чтобы вернуть своих детей живыми. Старшее поколение в меньшей степени склонно к радикальным идеям, молодые же люди, видя происходящее, будут только радикализироваться.


Мы и сейчас уже видим, как это происходит в текущем году на Северном Кавказе.

Юлия Горбунова, Human Rights Watch

Как правозащитная организация в Сочи мы занимались вопросами нарушения прав человека в контексте подготовки к Олимпиаде. Свою работу в регионе мы начали примерно с 2008 года. Самое масштабное наше исследование было связано с нарушением прав трудовых мигрантов, задействованных на олимпийской стройке. Жалобы в основном касались полной или частичной невыплаты заработанной платы, отказа в оформлении трудовых договоров. Зачастую у них конфисковали документы, то есть мигранты в некоторых случаях становились заложниками работодателей. В сентябре этого года начались массовые зачистки вскоре после выступления губернатора Краснодарского края, который совершенно недвусмысленно заявил, что улицы от мигрантов следует очистить.

Мы говорим о десятках тысяч задержанных людей, среди них были и русские, и мигранты, у которых с документами было все в порядке. И мы говорим о тысячах мигрантах, высланных из страны с сентября с огромным количеством нарушений.


Люди не имели возможности получить юридическую помощь, многим не были предоставлены переводчики.

Помимо этого мы работали по ситуации с переселенцами. В большинстве случаев люди были довольны предоставленным жильем. Однако мы общались с достаточным количеством семей, которые оказались в затруднительном положении. Это могло быть связано с тем, что их дом оказался посреди невероятной застройки и они не могли даже подойти к его входу. Распространена ситуация с недобросовестной оценкой имущества и радикальным сокращением промежутка времени между принятием решения об изъятии имущества и непосредственно самим изъятием. То есть факт изъятия люди не могли оспорить, потому что решение суда в первой инстанции исполнялось сразу же принятия.

Последнее направление, с которым мы работали, – давление на гражданское общество, журналистов и активистов. В последние 2–3 года было очень интересно наблюдать, как необходимость породила множество ярких активистов, они делают огромную работу. В первую очередь, экологи чувствуют на себе пристальное внимание государства и будут чувствовать его еще какое-то время после Олимпиады.

Журналисты рассказывали нам, что есть ряд табуированных тем. Смелые могли написать, например, что-нибудь о переселенцах, но это было просто тратой времени: материал не выйдет, и об этом все знали. Доходило до смешного.

В центре Сочи установлены часы, ведущие отсчет времени до начала Олимпиады, и в какой-то момент эти часы остановились. Журналистка рассказала мне, что хотела сообщить невинную новость об этом, однако ей дали понять, что новость в эфир не пойдет и что олимпийские часы остановиться не могут.

В главном офисе экологической вахты по Северному Кавказу был проведен обыск в рамках серии проверок после принятия закона об «иностранных агентах». Проверка оказалась фантастически бесцеремонной, даже если сравнивать с другими, аналогичными. У них были проверены все компьютеры, и после этого прокуратура сделала им предупреждение, предложила зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Им настоятельно рекомендовали не публиковать доклад об экологических нарушениях в Сочи, потому что это может нанести вред стране в связи с подготовкой к Олимпиаде.