Новости Календарь

Что и как подорожает в 2014 году?

Что и как подорожает в 2014 году? Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Инфляция в России бьет рекорды. С начала 2013 года Минэкономразвития в третий раз ухудшило прогноз роста цен, теперь – с 6,2% до 6,4–6,5%. За это время товары и услуги уже подорожали в среднем на 6,2%. В частности еда – на 7,8% (неожиданно взлетели цены на яйца и молоко), а электричество – на 12,9%. Чего ждать в следующем году? Slon попросил дать свой прогноз производителей, продавцов и аналитиков из разных отраслей.

Почти все эксперты уверены, что в 2014 году цены вырастут заметно меньше, чем в этом. А бытовая техника, например, и вовсе подешевеет – даже несмотря на то что она импортная, то есть привязана к курсу рубля. Отчасти этому поможет заморозка тарифов естественных монополий и замедление роста зарплат. Но основная причина все же снижение спроса. Люди начинают экономить, а значит, среди производителей и продавцов обостряется конкуренция. Если ситуация в экономике в следующем году еще ухудшится, падение спроса может стать катастрофическим.



Николай Кондрашов,
ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ

Фрукты: 4–7% (с 0,5% в 2013 году)

Молоко и молочная продукция: 5–7% (с 12,5% в 2013 году)

Общественное питание: 5–6% (с 6,8% в 2013 году)
Овощи: –5 – +5% (с +12,5% в 2013 году)

Картофель: –20–0% (с +40% в 2013 году)

Яйца: –5–0% (с 35% в 2013 году)

В 2014 году по большинству товаров рост цен продолжит замедляться. Данный процесс протекал и в 2013 году, но рост цен на продовольственном рынке привел к повышению сводного показателя. Соответственно, мы ожидаем, что 2014 год принесет приемлемый урожай и нормализацию ситуации на внутреннем рынке (овощи, картофель, молоко и молочная продукция, яйца, общественное питание). Рост цен на продовольственные товары в целом замедлится до 4,5–5,5% с 7,7% в 2013 году. При этом цены на фрукты, напротив, ускорят рост, поскольку не выросли за 2013 год, что на фоне слабеющего рубля не может продолжаться два года подряд.



Дмитрий Потапенко,
управляющий партнер Management Development Group

Колбаса: 25–30%

Молоко: 20–25%

Алкоголь: 20%

Овощи: 20%

Цены вырастут практически на все с вероятностью 90%. Но это детский лепет по сравнению с колоссальным падением объема продаж всего и вся. В следующем году Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич нам объявят кризис. Скажут, что Обама поругался со своей мамой или еще что-то сделал – в общем, он виноват. Государственные бизнесмены, которым принадлежат все блага – от электричества до нефти, сами хотят жить: они поднимут нам все тарифы, все издержки. Замучают проверками, уже сейчас проверяют по беспределу компании, которые и до трех лет еще не дожили. Наша экономика не рыночная, она больше зависит не от цен на сырье, а от издержек, связанных с государством. В России нет рынка и никогда не будет.



Андрей Сизов,
исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»

Продовольствие традиционно продолжит дорожать. При сохранении инфляции на уровнях, близким к текущим, розничные цены на продовольствие в целом в 2014 году могут вырасти на 5–7%. В ближайшие месяцы, вероятно, сохранятся относительно высокие темпы роста цен на плодоовощную продукцию.

Рост цен на яйца, пока продолжающие активно дорожать (+39% к началу 2013 года), прекратится.



Екатерина Куманина,
директор по внешним связям группы компаний «ДИКСИ»

Розничная цена многокомпонентна. Кроме себестоимости производителя, на нее влияет еще целый ряд факторов, в том числе стоимость аренды, стоимость логистики и прочие. Поэтому оценивать ожидания роста цен можно, только опираясь на прогнозные показатели инфляции. При этом важно отметить, что цены на социально значимые товары сеть по-прежнему будет всеми силами сдерживать. Кроме того, можно предположить замещение в корзине покупателей «ДИКСИ» некоторых товаров известных брендов на продукцию аналогичного качества под нашей собственной маркой, которая на 10–40% дешевле аналога.

Далее: Мясо

Предыдущий материал

Минфин: «В России яйца дороже, чем в США»

Следующий материал

«Пора объявить: девальвация в 5–10% неизбежна»