Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

В 2013 году инфляция превысит все прогнозы Минэкономразвития и достигнет 6,5% (на днях министерство ухудшило свой план с 6% до 6,2%). Зато в 2014 году она снизится до 4,5–4,7%. Такие цифры сегодня озвучили участники круглого стола «Инфляция в России: итоги 2013 года» директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов и главный эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич.

Дорожают главным образом продукты и коммунальные услуги. «Цены на яйца и молоко в России сейчас даже выше, чем в США!» – удивился Максим Орешкин. При этом, по оценке Центра развития ВШЭ, цены на непродовольственные товары первой необходимости выросли в 2 раза меньше, чем в прошлом, – на 3–3,5%.

Почему в 2013 году экономика России сильно замедлилась, а инфляция нет? Эксперты выделили пять причин:

молочный кризис. Из-за засухи 2012 года выросли цены на зерно, в результате в этом году фермеры сократили поголовье скота, и молока стало значительно меньше; овощной кризис. Существенная часть урожая этого года сгнила на складах из-за сильных сентябрьских дождей. В итоге помидоры и огурцы подорожали на 30–57%; ослабление рубля. Импортные товары подорожали в рублевом эквиваленте; рост зарплат госслужащих и бюджетников. Их производительность труда не выросла соразмерно зарплате, поэтому их труд подорожал; рост коммунальных тарифов. Несмотря на замедление экономики, их индексация была высокой.

В 2014 году продовольственные кризисы закончатся, замедлится рост зарплат и тарифов (благодаря новым правилам индексации «инфляция минус 30%» они вырастут на 4,3%) – ожидают эксперты. Представитель Минфина пообещал, что на инфляцию никак не повлияют окончание Олимпиады в Сочи и меры по активизации экономики в 2014–2015 годах: «Текущая ситуация говорит о циклическом спаде в экономике. Даже при небольшом ускорении роста инфляция сможет снижаться».