Посмотрев ромком «Девчата» через очки феминизма четвертой волны, можно обнаружить, что еще шестьдесят лет назад миллионы зрителей аплодировали тому, что их дети и внуки полагают как новое.
Снимавшийся в 1961 году фильм «Девчата» черпает, кажется, образность из актуальной ему реальности, стремясь облечь понятное и близкое современникам в емкую художественную форму. Режиссер Юрий Чулюкин, следуя канве одноименного романа Бориса Бедного, даже насытил картину элементами производственной драмы, однако ж одним из лидеров советского кинопроката (35 млн зрителей в премьерный 1962 год) он стал, разумеется, не благодаря демонстрации новаторского способа транспортировки леса.
«Новенькая, а с фантазией»
«Девчата» предъявили героиню, которая, с одной стороны, плоть от плоти «своя», а с другой – существует вне консервативной парадигмы о девичестве, которое есть лишь подготовка к доле бабьей, где системообразующим является образ мужчины. С сегодняшней точки зрения героиню Надежды Румянцевой можно рассматривать как выражение нового феминизма, активней прежнего отстаивающего самость женщины, ее интеллектуальную, физическую, эмоциональную автономию.
Отлично, спасибо!
Прочитал два взаимоисключающих отзыва, но, что удивительно, оба имеют право на существование. Если убрать запальчивость, то фильм имеет под собой справедливую критику сказки о счастливом образе жизни советского народа, его трудовых подвигах. Непревзойденным шедевром такой лжи и пропаганды являются "Кубанские казаки" Ивана Пырьева, снятый в 1949 году, с замечательными актерами и музыкой.
Однако "Девчата" обладает хорошей драматургией и реальной, не выдуманной правдой жанра. В фильме снялись замечательные актеры, создавшие прекрасные образы. Получился фильм о становлении женщины, вырастающей из девочки, стремящейся обрести любовь. Сделано это очень хорошо. Не случайно он получил почетный диплом жюри родителей и учеников Международного фестиваля фильмов для молодёжи в Каннах 1962 г, а еще в Эдинбурге. На кинофестивале в Аргентине Надежда Румянцева получила приз за Лучшее исполнение женской роли. Вполне заслуженно. Я думаю, что фильм будет интересен современной молодежи, которой совсем не интересны трудовые будни строителей коммунизма, но будет интересна история про любовь. Предложу посмотреть фильм внучке, интересно, что она скажет, ей 16 лет.
Яков, ваша внучка не поймёт о чём этот фильм. Я не хочу её или вас обидеть. Для неё это будет, как передача Энимал планет про обезьян. Она не дойдёт до темы любви. На теме взаимоотношений соседок по комнате и что вполне приемлимо обворовывать свою соседку и съесть её продукты, а справедливое возмущение хозяйки порицается общественностью, ваша внучка спросит вас: «Деда, а когда эту Тоню посадят в тюрьму?» )))
.
P.S. Лет десять назад я поучал сына, дескать, если опаздываешь, позвони и предупреди и привёл модную в моём юношестве пословицу «Семь поворотов телефонного диска, и голос далёкий становится близким». Сын спросил меня: папа, а что такое телефонный диск? )))
Нынешняя молодёжь она совершенно иная, чем мы. Мои дети не смотрят ТВ и не слушают радио и даже не знают, что такое газета. Они живут в интернете.
Не уверен, что это так. Моя младшая дочь, когда посмотрела фильм "Дом, в котором я живу", сказала "Обрыдалась". Была от него в восторге. Конечно, внучка, это уже третье поколение, но не всё определяется современными гаджетами. Смогут ли наши внуки понять строчку из текста Вероники Тушновой "Что переждать не сможешь ты двух человек у автомата"?
Жду ее в гости, если будет время, найдем фильм и посмотрим.
Прекрасный и неожиданный анализ содержания любимого фильма с точки зрения динамики нравственных стереотипов. Полностью согласен с автором. Однако, для объективности, образ "нравственного авангардиста" Тоси Кислицыной получился всё-таки слишком благостный.
1. Нельзя брать чужие вещи без разрешения, даже если согласен, что с твоими могут поступить также. Это не авангардизм, а нахальство. 2. Нравственно продвинутый человек не обижается, а делает выводы (это про спор на шапку). Единственное, что извиняет отчасти Тосю в её обиде, вспыхнувшая любовь к Илье.
Спасибо, Константин, за интересный текст.
Вот это да) Господин Кропоткин, ну Вы завернули)) Появилось желание пересмотреть фильм. За материал СПАСИБО, читал с удовольствием
Ничего гаже этого фильма советский кинематограф не создал. Ода быдлу, воспевание люмпенов. Парадокс в том, что я благодарен создателям этого фильма. Именно просмотр этого фильм ещё в детстве подтолкнул меня к антикоммунизму. Ибо я понял, что нельзя одновременно уважать себя и быть вместе с героями этого фильма.
.
Но образ советского человека в этом фильме нарисован настолько карикатурными мазками, что поневоле засомневаешься, а не фигу ли в кармане держал автор? Давайте изучим личность создателя? Заглянул в Википедию. Надо признаться, был изумлён. Режиссёр Юрий Чулюкин. Коммунист, лауреат премии Ленинского комсомола. Всё стандартно? Ан нет. В молодости сидел в тюрьме за соучастие в убийстве. Упс. Неожиданно, да? Потом Вики пишет: «участвовал в создании фильмов в Северной Осетии». Ага. Москвич. Мать режиссёр Большого театра. А сын в Осетии. Фильмы для осетин снимал. Конечно. Давайте прямо скажем, это ссылка. Опала. А за что? Ответа в Википедии нет. А умер в Африке. Убили его в Мозамбике. Ещё загадочней.
Каких это люмпенов вы нашли в фильме? Люмпены -это «экономически деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности). В типичном случае люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и профессии, живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах». Фильм «Девчата» о людях рабочих, простых, не сильно образованных, но честно трудящихся в непростых условиях.
И ворующих друг у друга еду из тумбочек. И не считающих сие постыдным
То что Тося съела хлеб с вареньем-это последствия ее сиротского воспитания в детском доме, где все общее. Это можно понять, потом жизнь научит другим привычкам.