Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Миф о вреде кофе удивительно живуч. Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор в своей новой книге «Spoon-Fed» (в 2021 году выйдет и в России), анализируя самые распространенные стереотипы и заблуждения о питании, пишет, что отношение к кофеину постоянно менялось. Но в последнее время ученые пришли к консенсусу о том, что кофе в разумных дозах не представляет никакой опасности для здоровья человека (например, в 2016 году ВОЗ исключила кофе из списка канцерогенных продуктов).

Кофе и чай остаются самыми популярными, эффективными и легальными стимуляторами в мире – большинство людей начинают с них свой день. Страна номер один в мире по потреблению кофе – Финляндия. Ожидаемая продолжительность жизни там довольно высока. В ходе 14-летнего наблюдения за пожилыми финнами выяснилось, что ежедневное употребление кофеина (в составе кофе) коррелирует с высокой продолжительностью жизни. Подобные исследования проводились и в других странах, например в Великобритании.

Лично мне близка позиция Нассима Талеба, о котором в последнее время много вспоминают – все-таки на дворе времена черных лебедей. Он писал, что предпочитает напитки, опробованные и проверенные человечеством в течение тысячелетий. Кофе, чай, вино, воду. Давайте подробнее остановимся на роли кофеина в спорте.