Британский антрополог и этолог Джейн Гудолл (р. 1934) – одна из выдающихся ученых XX века, пионер стационарного изучения шимпанзе в дикой природе. В далеком 1960 году Гудолл вместе с группой коллег основала в джунглях на берегу озера Танганьика базу для исследования социальной жизни и интеллекта высших приматов. Революционный проект (он продолжается до сих пор) обогатил науку огромным количеством данных и принципиально изменил картину современной приматологии.
В частности, именно Джейн Гудолл первой из ученых обнаружила, что шимпанзе не только пользуются орудиями для добывания пищи, но в какой-то степени умеют обрабатывать их, приспосабливая ветви и камни для своих целей. Благодаря этому открытию некоторые приматологи даже заговорили о «каменном веке шимпанзе».
Книга «В тени человека», в которой Джейн Гудолл рассказала о своей работе, впервые вышла по-английски в 1971 году, тут же была переведена на десятки языков (в том и на русский) и с тех пор не покидает список величайших научно-популярных бестселлеров столетия. Сегодня трудно представить себе то впечатление, которое эта книга произвела в начале семидесятых, когда передача «В мире животных» делала свои первые робкие шаги, а до основания канала Animal Planet оставалась еще четверть века.
Только что в издательстве КоЛибри вышло обновленное издание легендарной книги. В отрывке из главы «Павианы и хищничество», который мы выбрали для публикации, речь идет об охотничьих навыках шимпанзе. Именно Джейн Гудолл одной из первых описала тот факт, что «исключительно растительноядные» шимпанзе постоянно употребляют в пищу мясо других животных и совместно охотятся. Причем практика охоты у приматов более жестокая, чем у «классических» хищных млекопитающих. По словам одного из младших коллег автора, приматолога Франса де Вааля,
шимпанзе – «непрофессиональные» хищники, у них нет сложившегося и эффективного способа убийства жертвы, как, например, у кошачьих. Их обращение с жертвой – как, кстати, и у людей – слабо отражает способность к эмпатии.
Весьма поучительно.
они не олько охотятся и используют примитивные орудия - у них еще и зачатки религии есть.
кмк, после этого вопрос для всех верунов в выдуманных небесных друзей можно считать закрытым - это примитивные практики, восходящие к высшим млекопитающим со сложным мозгом (например точно известно слоны спустя годы приходят на "поминки" в то же место и в тот же день, когда погиб их товарищ, дельфины украшают себя гирляндами из водорослей и более того - дарят их друг другу)
https://scisne.net/a-2052
И некорректно, и не на тему.
Я в Бога верую, как и некоторые другие коллеги.
Именно в Бога, а не в Гундяева, и не в плоскую Землю.
На это у меня есть свои резоны и, поверьте, приличный жизненный опыт.
Если Ваши резоны иные, будьте любезны относиться с уважением к другим.
именно вера именно в бога? ))) с чего бы мне относиться с уважением к подобным животным проявлениям? ))
короче, будь у них возможность - ели бы мясо часто
мясо едят все - и гориллы и орангутаны, при случае. а орангутаны тоже умеют охотиться https://antropogenez.ru/single-news/article/167/