Сербские задержанные вывозятся из лагеря Бонстейль и передаются сербским властям на границе морскими пехотинцами из 26-го MEU. Морские пехотинцы 26-го экспедиционного отряда морской пехоты (МОМП) помогают обеспечить выполнение военно-технического соглашения и обеспечить мир и стабильность в Косово во время операции JOINT GUARDIAN

Сербские задержанные вывозятся из лагеря Бонстейль и передаются сербским властям на границе морскими пехотинцами из 26-го MEU. Морские пехотинцы 26-го экспедиционного отряда морской пехоты (МОМП) помогают обеспечить выполнение военно-технического соглашения и обеспечить мир и стабильность в Косово во время операции JOINT GUARDIAN

SGT Craig J. Shell, U.S. Marine Corps / Wikipedia.org

В предпоследнем интервью из цикла «Всемирная история ресентимента» мы с сербским исследователем режима Милошевича Ильей Вукеличем продолжаем разговор о распаде Югославии в 1990-е годы. В этот раз — про события в Косово во второй половине 1990-х и то, что им предшествовало. «Спасение Сербии — в признании независимости Косова. Потому что этот миф — балласт. Как у Франции в свое время было с Алжиром в начале 1960-х», — полагает Вукелич.

UPDATE: Не прошло и месяца с нашего разговора, как на сербско-косовской границе вспыхнул новый конфликт. Поводом послужили планы властей Северного Косова выдавать с 1 августа въезжающим из Сербии временные документы, а также заменять сербские автомобильные номера на косовские (аналогичные меры действуют в Сербии в отношении жителей Косова и их автомобильных номеров). В ответ на это вчера косовские сербы начали блокировать основные дороги в регионе и строить баррикады. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что ситуация для косовских сербов «очень сложная» и в случае конфликта Сербия победит. Ночью власти Косова заявили, что откладывают нововведения на месяц при условии снятия баррикад.

Как напоминает Вукелич, это уже не первый конфликт такого рода (предыдущий имел место прошлой осенью). Но миссия НАТО выпустила сообщение о том, что наблюдает за ситуацией и готова вмешаться, если стабильность в регионе окажется под угрозой. В городе Косовска-Митровице на мосту через реку Ибар, разделяющую сербские и албанские районы, вечером появились военные из миротворческих сил KFOR под эгидой альянса.

Мы уже поговорили про войны в Хорватии и Боснии. Почему гражданская война перекинулась в Косово?

— Здесь требуется некоторая предыстория. Первое примечание: так называемый косовский миф, который существует в Сербии, давно уже превратился из какого-то исторического явления в политическое явление. И второе: многие из тех, кто этот косовский миф здесь, в Сербии и Черногории, исповедуют, о Косово ничего, кроме преданий, не знают, никакой конкретики. Чаще всего встречается упрощенное понимание этого мифа: Косово — это священная земля, которая принадлежит Сербии, албанцы эту землю оккупировали, но Сербия никогда, ни при каких обстоятельствах от Косово не откажется. Здесь это усваивается и прививается с малолетства. Есть такой лозунг: «Голову отдадим (т.е. погибнем), но Косово не отдадим». Но подавляющее большинство тех, кто так говорит, никогда в Косово не были, и самое интересное — не собираются быть. И в 95% случаев совершенно не собираются отдавать свою собственную голову. Это необходимо иметь в виду.

Со мной немножко по-иному — по той причине, что родной брат моего отца до июня 1999 года со своей семьей жил в Приштине, столице Косово. Еще когда была социалистическая Югославия, я каждый год ездил к ним в гости. А при Милошевиче у фирмы, в которой я работал в Белграде, было подразделение в Косово, причем, что интересно, в одном из сербских анклавов, на юг от Приштины — там имеется очень неплохой горнолыжный центр (сейчас он во французской собственности). Мне приходилось периодически ездить туда по делам от своей фирмы в 1990-е, включая 1999, когда уже оттуда были после бомбежек отведены сербские войска и вошли международные силы. И мои близкие родственники вынуждены были в 1999 году, именно после капитуляции Милошевича, после этих бомбежек и вывода сербских сил, бежать оттуда. Таким образом, Косово, по стечению обстоятельств, я знаю как свой карман.

Резиденция церкви Святых Архангелов, разрушенная во время изгнания сербов из Косово в марте 2004 года

JovanStojan / Wikipedia.org

Принято говорить, что Косово было ядром сербского средневекового государства. Насколько я понимаю, это не совсем так. Но там была сосредоточена культурная жизнь этого государства, отчего в Косово и находятся православные сербские монастыри, имеющие мировую известность благодаря своей фресковой живописи. Так было до турецкого нашествия в Косово. Затем в 1389 году произошла знаменитая Косовская битва, относительно исхода которой нет достоверных данных, но считается, что сербы ее проиграли. И в последующие десятилетия турки овладели Сербией. Вокруг этой битвы и всех последующих событий сложилась изумительная устная поэзия — и этот самый миф о том, что Сербии без Косово не быть.

Напоминает Киевскую Русь в российском мифе.

Да. Но шли века, и многое менялось. И в 1878 году, когда Сербия обрела окончательную независимость, начали вынашиваться планы, чтобы вернуть то, что считалось сербским. Косово в списке этих земель стояло на первом месте. К тому времени, поскольку жизнь не стояла все эти столетия на месте, там поменялся этнический состав. То есть сербы оставались там, но албанцы уже составляли большинство — по некоторым данным, еще с конца XVIII века, по более объективным и научным данным, с конца XIX. Но еще до независимости был составлен план создания так называемой Великой Сербии в исторических, этнических и прочих границах. Это касалось не только Косово, но Боснии, и некоторых хорватских краев. Всего, о чем мы говорили до сих пор.

Но Косово было всегда на первом месте. И Сербия сумела себе вернуть Косово в 1912 году в результате Первой Балканской войны, а также и македонские районы, которые были поименованы в том же плане старой Сербии. Тут был спор с болгарами, которые тоже претендовали на Македонию, что привело затем ко Второй Балканской войне. К счастью, тогда удалось избежать перерастания этого конфликта в общеевропейский конфликт — Вторая Балканская война была в 1913 году, значит, еще год удавалось сохранять мир. Но в результате Сербия получила Косово.

В ходе Первой мировой войны в 1915 году Австрия при помощи Германии полностью оккупировала Сербию, включая и Косово, но затем в 1918 году потерпела поражение. Вернулась сербская армия, и было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, в которое Косово тоже входило — в дальнейшем Королевство Югославия.

И вот тут встал вопрос, как это Косово снова делать сербским. Делалось это, естественно, в основном репрессиями. Тем не менее его удавалось удерживать до 1980-х в достаточно мирном состоянии.