Начну вот так, без лишних преуведомлений: человеку важно радовать глаз. Мы про это не всегда задумываемся, а ведь это – базовая потребность. Сейчас, когда на горизонте – перспектива оказаться запертым в четырех стенах, можно уже и задуматься. Каждый, конечно, любит свой дом и близких. Но ведь, если долго сидеть дома, он легко разонравится. Можно даже любимых и близких возненавидеть, наверное. Даже котов. Хотя нет, котов, пожалуй, все-таки нельзя.
Кто-то сказал, что у него нет котов? Не может быть, послышалось, наверное. У всех должны быть коты.
Но ладно, про котов как-нибудь в следующий раз. Можно кое-что и про котов найти, если в старых книгах порыться. Ну, вот, допустим: «Кот – зверь мышам супостатен есть и любит хорошество». Поищем, обещаю.
А пока – апокалипсис, как уже кто-то пошутил. На осадное положение города еще не перешли, хотя слухи по городам бродят самые разные, но мир сжимается. Музеи закрываются, выставки сворачиваются, глаза начинают тосковать.
Да, конечно, впрок надо было насмотреться на все красивое. Ничего никогда не откладывать – это вообще важная заповедь, которую как раз и начинаешь понимать в такие времена, как наше. Но что уж теперь.
Теперь, наверное, поздно уже куда-то бежать, хотя теоретическая возможность порадовать глаз напоследок все-таки остается. Церкви не закрыты. Не будем затевать дискуссию о том, правильно это или нет. Не здесь, не сейчас. Оставим решение иерархам или государству.
В Москве (извините, жители прочих мест, что мы сегодня про столицу) есть удивительные храмы. Иные стоят десятка музеев. В них, кстати, – это к вопросу о дисциплине в эпоху пандемии, – в обычные дни народу совсем мало. А теперь, когда пенсионеров обязали соблюдать карантин, вовсе не будет, наверное. И священник вас к руке прикладываться не заставит, и лобызать иконы не принудит. Это все – дела добровольные. Ну и потом – не обязательно прямо сейчас, наплевав на рекомендации Минздрава и мэрии, идти и любоваться. Сейчас, наверное, все-таки не надо. Сейчас плохое время почти для всего. Зато – отличное время, чтобы подкачать эрудицию, узнать побольше о том, чего раньше не замечали, составить списки мест, которые стоило бы посетить.
Все кончается, эпидемия тоже кончится, а мы ведь не знаем, как быстро очнутся музеи, как быстро откроются границы, как легко нам самим удастся вернуться к прежнему ритму жизни.
А церкви здесь, под рукой, вот с них и можно будет начать это самое возвращение к норме, когда вирус отступит. Там есть, чем порадовать глаз.
Известная и невидимая
Та, про которую сегодня хочу рассказать, – известная и невидимая одновременно. Она упоминается во всех, наверное, книжках про русское искусство XVII века. Она чудо, она для многих прочих послужила прообразом и при царе Алексее Тишайшем, и еще раз – много позже, когда в моду входил псевдорусский стиль. Она – в самом центре Москвы, две минуты пешком от станции метро «Китай-Город». От того выхода, возле которого Кирилл с Мефодием.