В 1957 году канадский психолог Эллиот Жак представил Британскому психоаналитическому обществу исследование о кризисе среднего возраста, и только в 1965 году о нем стало известно общественности. Статья в журнале The International Journal of Psychoanalysis называлась «Смерть и кризис среднего возраста», а теория ученого заключалась в том, что человек по его достижении начинает острее осознавать собственную смертность, что вызывает тревожность, стресс, а то и депрессию.
Несмотря на то, что, по словам профессора психологии Массачусетского университета в Амхерсте Сьюзан Краусс Уитборн, веских доказательств существования кризиса среднего возраста нет, сам термин стал весьма востребованным в поп-культуре. Распространены штампы, согласно которым мужчины под давлением кризиса начинают покупать спортивные автомобили и заводить интрижки с девушками в попытках доказать себе, что они еще молоды.
Впрочем, согласно опросу 2014 года, в котором приняли участие более двух тысяч британцев, стереотипы о кризисе среднего возраста по большому счету изжили себя — об этом заявили треть участников опроса. Четверть респондентов считает этот термин обычным клише. Две трети участников опроса полагают, что кризис среднего возраста — ни к чему не обязывающее словосочетание, которое используют для того, чтобы описать любое поведение 40-летних.
Хотя стоит отметить, что более половины опрошенных мужчин признались, что по достижению 45 лет они скорее всего пересмотрят свой образ жизни. Также опрос выявил, что половина из тех, кто уже перешел за отметку в 40–50 лет, начинает заниматься своим здоровьем и увлекаться экстремальным спортом. Только 20% опрошенных признались, что пережили полноценный кризис среднего возраста, и три четверти респондентов считают, что это состояние характерно не только для мужчин, но и для женщин.
Помимо всего прочего, этот опрос помог обобщить топ-40 признаков современного кризиса среднего возраста. В первую десятку вошли: татуировка, подтяжка лица, инъекции ботокса, полумарафон, покупка автомобиля повышенной проходимости, поездка на музыкальный фестиваль, смена карьеры, приобретение дорогих часов или самых современных гаджетов. Замыкают топ: перечитывание любимых в детстве и юности книг, поездка на Чемпионат мира по футболу, новый бизнес и обновление свадебных клятв.
Секта)
Все в статье правильно, сужу по собственному опыту. В 49 лет купил "правильный" велик и начал участвовать в MTB марафонах, вернее полумарафонах (30-40 км), сначала в Ленинградской области, а затем и в Латвии, Финляндии и даже Шотландии. Катаюсь уже 10 лет, горжусь, что я не какой нибудь "покатушник", а самый что ни на есть "гонец". Конечно, есть и травмы и переломы (до этого не было ни одного), но вы представить себе не можете, какое это счастье сначала "умирать" на 20 километре, а затем финишировать из последних сил под крики любимой: Давай, давай! Крути педали, пока не дали!
Перестал читать после упоминании стоимости "приличного" байка в тысячу долларов. Вся статья - скрытый маркетинг. Ерудна все это - регулярная езда даже на самом обычном и совсем недорогом велосипеде способна сделать много хорошего для вашего здоровья (проверено опытом), а байки за тысячу долларов - это уже от лукавого, как говорится, тем более в нашей небогатой стране.
Хороший велосипед это хорошее качество которое позволяет проезжать тысячи километров, а не несколько километров в месяц. Это и есть тренировки и спорт. У меня велик более чем за 2 тыс. И я не богат.
Согласен с вашим комментарием , и не обязательно вворачиваться на изнанку , легкие прогулки по 10-15 км на велике в хороший день это море положительных эмоции и просто кайф )
тут дело не о пользе здоровья, а о том, что 40-летние участвуют в соревнованиях. А где соревнования - там дорогостоящий инвентарь
К сожалению, за тысячу долларов можно купить лишь приличный байк начального уровня. Я неоднократно проезжал более 200 км в день на своем стареньком Старт-шоссе. Проблема с ним была в том, что при такой эксплуатации он почти постоянно разваливался. А потом купил нормальный шоссейный велосипед и понял, что такое счастье. Это как наши прежние Жигули и иномарки - постоянный ремонт или просто комфортная езда. Выбор за нами.
уточните, пожалуйста, маркетинг ЧЕГО? или он настолько скрыт, что и не разглядеть?
Поколение, о котором идет речь - люди более-менее с деньгами, а потому сегмент для маркетологов интересный. Все эти разговоры о том, что приличный велосипед можно купить только за определенную сумму, это чистой воды маркетинг. Вроде рассуждений о том, что приличный телефон может быть только Айфоном. На самом деле, для того, чтобы заняться спортом, деньги вообще практически не нужны, хотя маркетологи, конечно же, будут убеждать вас в обратном.
чтобы заниматься спортом, деньги почти не нужны, я с вами соглашусь. но в статье речь идет о спорте предельных нагрузок, в том числе, марафонах, для этого нужна более-менее профессиональная экипировка, на которую требуются деньги.
Григорий, Вы чушь спороли. Статья не о байке и не о небогатой стране.
Видимо, крутя педали или бегая, возникает иллюзия бега от смерти
Помогу юному журналисту завершить статью.
В России более массовыми, чем летние марафоны бегунов, являются лыжные марафоны - десятки тысяч граждан несколько раз за сезон участвуют в разных этапах «Лыжни России» повсеместно. Эти мероприятия для всех - от 3 до 90 лет на дистанциях от 5 до 50 км.
Для состоятельных (лыжная экипировка стоит дороже, чем велосипедная) спортивных мужчин и женщин существует возможность участвовать в разного рода марафонах не только в России (больше 20 локаций от Мурманска до Камчатки), но и в Европе и Северной Америке.
Некоторые делают это образом жизни, в том числе пытаясь убежать от грустной старости, а кто-то (их имена на слуху) зарабатывает на призах и спонсорах.
При скольжении на лыжах нет ударной нагрузки на суставы, как при беге, или истирающей, как при вращении педалей. Кроме того, лыжные трассы проложены вдали от загазованных улиц - этот спорт лучше подходит для изношенных сорокалетних организмов.
Так что, готовьте лыжи, зима не за горами.
нам во 2-м меде на спортивной медицине говорили, что хуже чем у лыжников иммунитета ну у кого из спортсменов нет
к примеру:
http://sportfiction.ru/articles/sostoyanie-kletochnykh-i-gumoralnykh-faktorov-immuniteta-u-lyzhnikov-gonshchikov-na-razlichnykh-etapakh-trenirovochnogo-tsikla/ (см. таб. № 1)
Это спорт-фикция.
Так может, плавание ещё лучше для суставов?
Юлия, как атлет, плавающий 12 лет по 3-5 км через день, плюсую
Ударные нагрузки уходят с улучшением техники бега. Ищите в ютубике barefoot running.
Не для всех "уходят". При врождённой (генетической) предрасположенности к слабости волокнистой соединительной ткани никакая техника не поможет
спасибо! без вас я бы не справился!
Отличная статья.
Лесик - это действительно кайф!!!