Фото: Michal Matis / Unsplash

Человечество ищет альтернативный источник белка, который конкурировал бы с натуральным мясом. Но пока не спешит отказываться от традиционного животноводства. Ксения Букша рассказывает о нелегком выборе, как писали классики, между людоедством под маской культуры и гороховыми сосисками.

Люди любят мясо. Более того, возможно, Homo Sapiens как вид появился как раз потому, что мы научились культивировать и поедать домашний скот.

Однако в наше время традиционное производство мяса стало неэффективным. Оно вносит огромный вклад в изменение климата, ответственно за более половины глобального загрязнения воды и может вызывать более трети всех парниковых газов, допустимых для предотвращения катастрофических изменений климата. Следствием производства мяса становится появление все новых устойчивых к антибиотикам бактерий.

Решением этих проблем могло бы стать создание заменителя, который не уступал бы мясу как минимум по содержанию белка и нутриентов, а желательно и по вкусу.

В настоящее время в финал гонки мясозаменителей вышли растительные аналоги мяса, культивируемое мясо и съедобные насекомые. Скорее всего, эти формы будут сосуществовать, играя разные роли исходя из их преимуществ и ограничений.