Монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде

Монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане в Волгограде

Wikipedia.org / Skif-Kerch / CC BY-SA 4.0

О «традиционных ценностях», не утруждая себя даже приблизительно конкретным содержательным наполнением этого словосочетания, говорят сегодня многие, причем все чаще и чаще и со все более высокой степенью остервенения, часто переходящего в отчетливое беснование.

Эти самые «ценности» — думаю, что именно по причине своей семантической ущербности, — стали чем-то вроде доски с ржавыми гвоздями, которыми проповедники этих самых «ценностей» отчаянно отбиваются от подступающей со всех четырех сторон современности.

Современности при этом приписываются черты и свойства, почерпнутые то ли из старых газетных обрывков, навеки зависших на гвозде на стене дачного сортира, то ли из бабушкиных сказок времен их блаженного детства.

Но чтобы эти «традиционные ценности» не выглядели уж совсем неприлично голыми, их укрепляют подпорками, называемыми «семейными ценностями».

«Традиционные семейные ценности»! Звучит? Ну, в общем, звучит, да. Примерно так же, как звучит еловая шишка, упавшая с ветки в пустое ведро.

В общем, «семейные ценности» — это те, которые «у нас» есть. А «у них», у которых вместо «мама-папа» «родитель-1 и родитель-2», таких ценностей нет. То есть они, может быть, и есть, но какие-то они у них не традиционные.

О семейных ценностях говорят немало. И в устах многочисленных говорильщиков эти ценности выглядят и звучат все кошмарнее и кошмарнее.