Поводом для протестов стали сообщения о том, что в 2023 году в испанском Лас-Пальмасе (Канарские острова) начнет работать первая ферма, на которой будут выращивать на мясо головоногих моллюсков. В настоящее время законы о защите животных в Великобритании и других странах распространяются по большей части лишь на млекопитающих и лишь иногда — на других позвоночных.
Однако активисты и многие ученые (их цитирует BBC) полагают, что осьминоги обладают настолько мощным интеллектом, развитыми чувствами и даже эмоциями, что их употребление в пищу должно быть полностью запрещено. А известный австралийский биолог Питер Годфри-Смит говорит, что природа дважды пробовала создать совершенный интеллект. В одном случае получился человек. В другом — головоногий моллюск…
Подробнее — в пересказе книги Питера Годфри-Смита Other Minds: The Octopus, the Sea, and the Deep Origins of Consciousness (Farrar, Straus and Giroux, 2016).
Еще есть старая, но прекрасная книга Акимушкина "Приматы моря"
Про интеллектуальные способности осьминогов - интересно и для многих познавательно, но при чем здесь разведение на мясо?
Наверняка любая курица, корова или баран, а уж свинья точно, легко заткнет за пояс самого умного из осьминогов, и что дальше? Ликвидировать мясное животноводство - будет голод, готовы ли на это защитники осьминогов?
Разведение осьминогов на мясо снимет нагрузку на природные экосистемы, это плохо?
Именно такие лишенные логики, ничем не объяснимые передержки в пропаганде вокеистов полностью дискредитируют как идеи, так и их сторонников.
Свинья да. Курица точно нет. Где-то между ними осьминоги, мне кажется, из того что пишут про них.
Ничего плохого про осьминогов сказать не хочу, но, мне кажется, многие восторги по поводу их интеллекта возникают по контрасту с другими моллюсками, совсем уже безмозглыми. Они безусловные мегачемпионы в своей "весовой категории". А птицы и тем более млекопитающие - просто другая "весовая категория".
На ту же тему, вероятно менее научно, но с массой отличных подробностей, книга "Душа осьминога" на материале из бостонского океанариума.
"может стараться изо все"Х "сил"
Букву х пропустили же...
Исправили. Спасибо внимательному читателю!
Вот и наша жизнь, по сравнению с черепахами и вОронами очень коротка, хотя и намного интересней... Печально найти собрата по разуму, такого же бедолагу, как и мы...
Вороны живут меньше человека, про 300 лет - это сказки. А в природе и совсем недолго.
Увы
вы уверены, что намного интересней? Как можно выполнить такое сравнение, не имея возможности проникнуть в сознание каждого сравниваемого субъекта, переживающего свою жизнь от первого лица? Что если жизнь ворона - сплошное искрящееся наслаждение бытием, полет в пространстве и времени, исполненный нам недоступных граней и оттенков радости, возбуждения, азарта, умиротворения, неизведанных видов переживаний, острого счастья присутствия и пр... наша «интересная» жизнь так ли уж предпочтительнее неспешной созерцательности черепахи, живущей почти вне времени? Вот я не уверен. Тем более что удел человеков, похоже, преимущественно страдание
Я думаю, вряд ли ворона купается в каком-то особом искрящемся наслаждении бытиём. Наслаждения у вороны скорее всего какие-нибудь есть, но не больше чем у нас у людей. Дело в том, что наслаждение (и вообще всякие приятные эмоции, чуства) существуют не просто так. Это сигнал поощрения. Какие-то действия животного или ситуации, в которые оно попадает, оцениваются благоприятными для него (для самого животного или продолжение вида). Такие действия и ситуации распознаются и маркированы как полезные либо на генетическом уровне, либо вычисляются нервной системой из других благоприятных ситуаций. В сущности, ощущение счастья и всё подобное - это просто некий маркер, который позволяет мозгу быстрее и качественнее принимать решения. То же самое касается и всяких неприятных эмоций. Они точно такие же маркеры, но со знаком минус - указывают чего делать не нужно, что нужно избегать.
В связи с такой сигнальной функцией, ощущение счастья не может быть непрерывным и длительным. Иначе это не будет восприниматься как счастье.
--
Что касается внутреннего бытия и мироощущения, я тоже думал, что бы это значило проникнуть в сознание какого-то животного и почуствовать всё как чуствует оно. Что это мог бы быть за экспириенс? Как его можно бы было описать? Ну много подобных описаний имеется про собак, написанных всяческими писателями, например Джеком Лондоном и т.д. Я думаю все эти описания в принципе неправильные. Чего они на самом деле делают, в чём заключаются? Они описывают то, как если бы человек, со всеми его мозгами и чуствами оказался в теле собаки. Вот представить себе: я есть собака. Что бы это значило? А собственно то, что мы знаем, как люди относятся к собакам. Т.е. я бы оставался человеком, а люди бы меня воспринимали собакой. Ну и сказать бы я разумеется ничего не мог, только полаять (или повилять хвостом). Что это был бы за экспириенс, можно представить и написать с этого рассказ или роман.
--
Но всё это разумеется полная ерунда. Собаки не думают как люди и не так воспринимают мир. У них другой мозг в конце концов. Ну а что бы это могло быть на самом деле, мир собаки или вороны? Как это можно спроектировать на наше человеческое восприятие? Я думаю, исходить тут надо из того, что мозг всех остальных животных (включая собак) устроен проще чем мозг людей. Он типично меньшего размера, в нём меньше нейронов (если оценивать их количество), в нём могут отсутствовать какие-то анатомические компоненты, которые есть у людей, или они существенно меньшего размера. Как это всё должно отражаться на внутреннем экспириенсе животного, его мироощущении? Я думаю, в основе своей, оно должно быть какое-то похожее на наше, но сильно сужено. Представьте, у вас отключились или затормозились те системы мозга или эти. Что бы это было? Восприятие реальности есть, но его меньше. Как это можно почуствовать? Ну, например, наесться каких-нибудь психотропных веществ, которые глушат мозг, но не вызывают сонливости. Такие есть, это нейролептики. Как будет восприниматься мир под высокой дозой нейролептика? Мира станет меньше! То же самое в какой-то степени можно добиться, если выпить порядочно алкоголя. Например, выпейте подряд два больших стакана красного вина (ну бутылку, скажем). Если вы нормально переносите алкоголь, то что будет? Будет и умиротворение и ещё чего-нибудь (воспринимаемое как нечто положительное)... и вместе с тем, мир будет доходить до вас как через некоторую пелену: угол зрения сократится, происходящее будет доходить хуже, да и собственных внутренних мыслей возможно будет незавались. Это называется сужение сознания. Вот это, я думаю, есть то, каким мир будет в восприятии животного низшего к человеку. Разумеется, животное, не есть в состоянии опьянения или под нейролептиками, не потеряет остроты слуха, зрения и реакций на это всё. Но всё это должно скатиться куда-то на перефирию. Представьте, за вас решает всё не вы, а ваше тело, где-то на уровне рефлексов. А ваше сознание сужено, мир доходит до вас как через пелену, вы мало что в нём понимаете, он как бы теряет разрешение. Столь же грубыми, зернистыми делаются ваши отклики: радости, страхи. Я думаю, как то так описывалось бы сознание, мироощущение животного, если бы кому-то (человеку) удалось там побывать, а потом вернуться.
--
Ну а что собой представляет подъём вверх, от животного к человеку, или от человеческого экспириенса к чему-то большему? Как такой подъём можно представить себе, почуствовать? Я думаю, смоделировать это можно с помощью каких-нибудь психостимуляторов, например кофе. Например, отдохните как следует (приедьте с отпуска, где вы не загружали голову ничем в течении недель, а только отдыхали и набирались сил), заварите большой стакан крепкого кофе и выпейте его. Если вы хорошо переносите кофе и оно на вас нормально действует (у некоторых кофе вызывает сонливость), то с вашим восприятием на пару часов произойдёт некоторая трансформация: внезапно до вас начнёт доходить запахов куда больше чем обычно, вы будете слышать больше звуков, что говорят другие люди, щебетание птиц, шум движущегося транспорта, визг торомозов... и всё сразу, всё одновременно... ваше восприятие мира как будто увеличится в разрешении, мира станет как будто больше, он станет сложнее многограннее... мыслей всяких у вас в голове сделается больше, всяких суждений о том что вы видите, слышите, воспринимаете, всплывающих в памяти воспоминаний. Вы таким образом на какое-то небольшое время попадёте в мир существа немножко выше, чем обычный средний человек, средний вы...
Вспоминаются "Цветы для Элджернона".