Генерал армии Георгий Константинович Жуков на полевых учениях.1940 год. Фото: РИА Новости

Генерал армии Георгий Константинович Жуков на полевых учениях.1940 год. Фото: РИА Новости

14 января 1941 года по итогам разбора в кабинете Сталина двух командно-штабных игр генерал Жуков был назначен начальником Генштаба Красной армии. В обеих играх именно он одержал верх над условным противником, так что назначение было логично. Но нам интересно не то, как он разыграл свои ходы, а то, что наши военачальники отыгрывать на картах не стали – первые дни войны.

Начало с середины партии

Первая – «северная» игра – проводилась на восточно-прусском направлении. По ее легенде, «западные», упредив «восточных» в развертывании, 15 июля 1941 года атаковали их силами 60 дивизий и за 10 дней боев вклинились на 70–100 км вглубь советской территории. После чего, встреченные контрнаступлением 50 дивизий «восточных», отошли к границе.

Это «приквел», который не отыгрывался – сама игра начиналась с условного 1 августа, когда «восточные» (за них играл командующий Западным особым военным округом генерал Павлов) получили задачу разгромить «западных» (ими командовал Жуков) и выйти на Вислу.

Замысел командования «восточных»

Павлов к этому моменту имел 2,5-кратное превосходство в танках и 77 расчетных дивизий против 50 у Жукова, тем не менее «западные» сумели не только сорвать его наступление, но и взять в клещи ударную группировку «восточных», после чего игра была остановлена.

В «южной» игре «восточными» командовал Жуков. Она, по сценарию, начиналась с 8 августа, к каковому сроку наш Юго-Западный фронт успел не только отразить вторжение противника, но и занять часть его территории (этот этап также не отыгрывался на картах). Здесь 109 нашим расчетным дивизиям противостояли аж 115 немецко-румынских, но Жуков блистательными маневрами сокрушил фронт противника, обеспечив условия для последующего вторжения в Венгрию и немецкую Силезию.

Если ход самих игр особых вопросов не вызывает, то приквелы оставляют ощущение тяжкого недоумения. Взять, к примеру, «северную» игру: ведь 60 щедро отсыпанных «западным» дивизий – это огромная сила. В реальном июне 41-го в немецкой группе армий «Центр» было куда меньше – 51,5. При этом на 15-й день войны она отнюдь не отступила, а, напротив, оставив позади Минск, рвалась к Витебску и Могилеву. Каким же образом в приквеле игры Красной армии удалось отогнать немцев к границе?