В свет вышли мемуары Дэвида Кэмерона «For the Record» («Под запись»). В них бывший премьер-министр Соединенного Королевства, возглавлявший британский кабинет в 2010–2016 годах, повествует о важнейших политических событиях своего срока. Среди них — попытки урегулирования сирийского кризиса и вынужденное взаимодействие на этом фоне с российским президентом.
Путин находится у власти слишком долго, чтобы его появление в очередных мемуарах очередного иностранного лидера как-то существенно повышало их ценность. И тем не менее каждый новый автор, подытоживая сделанное в международной политике, рассказывает нам историю своего знакомства с Путиным, прямо или косвенно предлагая собственный рецепт влияния на хозяина Кремля.
Казалось бы, Путин ценит старания своих визави, готовых под него подстраиваться. «Люди, которые занимаются политикой, в первую очередь люди, и они должны оставаться людьми, иначе они не смогут быть хорошими политиками, как мне кажется», — приводит слова российского президента американский журналист Алан Фридман в своей книге «Berlusconi: The Epic Story of the Billionaire Who Took Over Italy» («Берлускони. История человека, на двадцать лет завладевшего Италией»). Но если с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони Путин действительно ладил, то другим западным политикам общение с ним давалось с трудом.
«Думаешь, у меня есть рога и хвост, и я не очень верю в демократию?» Как западные лидеры пытались говорить по душам с Путиным
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
В мемуарах Дэвид Кэмерон рассказывает о сомнительном эффекте личной дипломатии в общении с президентом России. Не он первый, не он последний
Бывших КГБ-эшников не бывает. Никогда не голосовал за Путина, хотя должен признать, что он был последователен и осознанно вел страну туда, куда мы сегодня пришли. Сделал это уверенно шаг за шагом, никогда не отступая от задуманного. Но, сдается мне, сейчас он начинает задумываться, а достоин ли народ России своего лидера: двадцать лет, как раб на галерах... А кому передать власть? Некому!!!
И вот опять все мы опускаемся к плинтусу, превращаясь в рабов. Зато нет бархатной революции. И тут на память пришла цитата из Чернышевского (роман "Пролог") и слова другого нашего Владимира. "Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: "жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы". Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения" (В.И.Ленин. "О национальной гордости великороссов", 1914 г.)
Что понимают западные либералы в русском характере и русской революционности?
публицистика. (книга Кэмерона)