Фотографическое наследие многих советских фронтовых фотографов было утрачено в результате нескольких факторов. Прежде всего — это, конечно же, жесточайшая военная цензура. Многие снимки, которые не проходили через идеологическую селекцию, просто вырезались и уничтожались. А фотокорреспонденты, которые делали снимки, «не соответствующие» требованиям, жестко наказывались: от отзыва с фронта и запрета на съемку вплоть до отсылки в штрафбат и искупления своей вины кровью в боях за Родину. Пример тому — известный случай с фотокорреспондентом газеты «Известия» капитаном Дмитрием Бальтерманцем в 1942 году: запись в личном деле «Приказ N 31 от 4 июня. Бальтерманц Д.Н. за проявленное безответственное отношение к своим обязанностям снят с работы в редакции».
Подбитые танки, «летающая крепость» и бегущие в атаку красноармейцы на неизвестных снимках Федора Левшина. Фотоархив из частной коллекции Артура Бондаря
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Фотографическое наследие многих советских фронтовых фотографов было утрачено. В первую очередь, это произошло из-за жесточайшей военной цензуры, но также — из-за ненужности этих архивов редакциям, в которых работали корреспонденты. Артур Бондарь сумел найти и спасти неизвестные ранее военные снимки Федора Левшина, на которых запечатлены армейские будни и сражения 1941–1945 годов.
На фотографии "Танки немцев, захваченные войсками Кравченко" не немецкие танки, а венгерские средние танки 40М "Туран". Из-за бортовых экранов "Туран" можно спутать с немецкими средними танками Pz IV, но их выдает архаичные ходовая часть и клепанная башня.
Снимок с немецкими танками близ Комарома в Венгрии сделан в январе 45-го, но никак не 44-го.
Скорее всего, это не район Комарно, который освободили уже после завершения Будапештской операции - весной 1945 г.
Все верно! Сейчас исправим. Спасибо большое что заметили неточность и написали.
Манчжурия - это Китай, а не Япония. До Японии там 2000 км или более. Даже точнее - это внутренняя Монголия.
На тот момент это "Манчжоу-Го"
На тот момент это была территория, подконтрольная Японии. Автор снимков все правильно написал.
Все подписи даны в соответствии с авторскими подписями к негативам. Но для уточнения нужно отметить, что территория Манчжурии в 1945 году находилась под оккупацией Японии.
С авторскими подписями понятно.
Но "Маньчжоу-го" хоть и было подконтрольным Японии, но Японией не являлось. Даже оккупированные территории СССР не являлись территорией Германии, хоть и не имели собственной администрации.
И всё равно печально смотреть на фотографии, где везде одна постановка: чистые солдатики в полный рост то у орудия, то у танка изображают бой. Не хватает для красоты тыловых с румяными лицами и бабами в обнимку рядом с блиндажами из бруса. Подбитая немецкая техника - не война, а красота неописуемая. Противно от этого очковтирательства.
Непосредственно в бою очень редко удается сделать качественный снимок с узнаваемыми лицами.
Поэтому и делают их сразу сотню..
Тогда было так принято снимать. Сейчас это трудно представить, но тогда (и раньше, в 30-е, 20-е, 10-е годы ХХ века) все так снимали. Это была норма. Можно свысока усмехнуться, а можно и попробовать понять.
Я понимаю, что время было такое, что можно было так залететь, что мало не покажется, если щелкнуть не то. Фотографов можно понять. Но и опять же, это показывает всю суть того времени - очковтирательство, гнилая пропаганда и бесконечное вранье, а за кадром - голод, смерть, кровь, грязь и нищета. Вот такое светло будущее построил тов. Сталин. У Вовочки абсолютно такие же методы достижения успеха.
Не только то время, и не только Сталин. Война - это вседа тотальная ложь.
.
"Under President George H.W. Bush, the Defense Department instituted a ban against photographing flag-draped coffins returning from the Persian Gulf war in 1991. The ban, which lasted 19 years, followed a televised embarrassment for Bush."
.
https://www.nytimes.com/2018/08/14/magazine/media-bodies-censorship.html
Каждый снимал то что считал нужным или возможным, именно поэтому у меня в колонке очень много разных материалов, разных фотографов с разных сторон.
Отличная идея - издать наконец фотоальбом. Автора призываю в открытую рекламировать сбор средств на платформе Planeta. Это проект, основанный на документальных свидетельствах, что очень важно для создания правдивой картины в условиях разгула официального мифотворчества о войне.
Уникальный материал. Хотелось бы продолжения
"в Финской компании"
опечатка или неграмотность.
Должно быть:
"в Финской кампании"
Официальное название - Советско-финская война.
Спасибо. Скажите, с авиабазы под Полтавой есть еще фотографии? Для нас это часть семейной истории.
Кстати, насчет «успешной операции люфтваффе». Отец, наблюдавший эту бомбардировку из укрытия, всю жизнь был уверен, что бомбили не немцы, а свои. Об этом ему рассказывал случайно встреченный несколько лет спустя пилот бомбардировщика. Хотели получить образцы Б17 для изучения.
Да Полтаву было бы интересно. Смотрю на покрытие аэродрома и вспоминаю дорожки у деда в доме - этими конструкциями были выложены. Он рассказывал, что с аэродрома таскали. А про бомбежку я его не расспрашивал, сам еще не знал тогда.
Спасибо и Вам за интерес к этой публикации. Уцелело всего два кадра с авиабазы под Полтавой: Б-17 и ещё один кадр американский истребитель Р-38. Версию про бомбардировку своими я никогда прежде не встречал.
Отец вспоминал, что бомбардировка была длинной, массированной и без малейшей попытки защиты со стороны советской истребительной авиации. Вспоминал это как самое сильное и завораживающее зрелище, когда-либо видимое им. Говорил, что от некоторых «летающих крепостей» осталась лишь лужа расплавленного металла. И что людских потерь во время бомбардировки не было, все заблаговременно были отведены в укрытия.
Годы спустя случайный попутчик в поезде, выслушав эту историю, сказал ему: «А ведь это мы вас бомбили». Собственно, это все, других фактов нет, и что здесь правда, а что вымысел сказать трудно. Просто версия, хотя и правдоподобная, ведь интерес к этому самолету известен, и то, что он был в точности воспроизведен, мы тоже знаем.
может попутчик оказался летчиком люфтваффе? )
Насчет бомбардировки своими это скорее фейк. У немцев довольно подробно описано проведение операции. Да и с погибшими тоже данные другие. 1 погибший и 15 раненых американцев и 30 человек наших. В общем вымысел вся история с нашей бомбардировкой.
Отец говорил, что люди пострадали не во время бомбардировки, а после, от взрывов при расчистке завалов.
Информация из немецких архивов тут действительно способна прояснить многое.
Спасибо большое что поделились воспоминаниями Вашего отца. Для меня это очень интересно и ценно!
Ребята, очень вас прошу: откройте этот материал для всех. Хочется отправить статью папе, чтобы тот на фотографиях поискал своего отца и деда (оба воевали). А подписки у папы нет. Хотелось бы, чтобы он и другие люди, пусть и не подписчики, могли бы увидеть этот уникальный материал. Спасибо!
Советую проверить даты под фотографиями. Город Россошь был освобождён в январе 1943.
Ира Р.
Все подписи даны в соответсвии с авторскими подписями к негативам.
Дмитрий Бальтерманец 1939-м безответственно освещал нападение на Польшу, что ли?
А при чем тут 1939-й? Бальтерманца отправили в штрафбат в 1942-м, после того как подбитые ленд-лизовские "Матильды" в его газете выдали за горящие немецкие танки. Англичане обиделись, вышел скандал и Бальтерманца сделали козлом отпущения.
не забывайте о других событиях в 1939 году таких как Советско-финская война. Там тоже работали советские фотокорреспонденты.
Да, вполне возможно, что Зимнюю Войну неправильно описывал...