
Агент КГБ Синицын проходит проверку западной разведки на детекторе лжи. Кадр из фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента"
Осип и Надежда Мандельштамы прибыли в город Чердынь в июне 1934 года. Здесь они должны были отбывать трехлетнюю ссылку, в которую поэт был отправлен после написания антисталинского стихотворения. В первый же день по прибытии в город Мандельштам попытался покончить с собой. «Там я плыл по реке с занавеской в окне, c занавеской в окне, с головою в огне. А со мною жена — пять ночей не спала, пять ночей не спала, трех конвойных везла», — писал он впоследствии. Одним из этих конвойных вполне мог был быть девятнадцатилетний юноша по имени Олег Грибанов.
Юный Грибанов, будущий сценарист фильма «Ошибка резидента», как раз в это время начинал свою деятельность в ОГПУ города Чердыни. Великого русского поэта ждала ужасная смерть в гулаговских застенках, а будущего известного сценариста и писателя — головокружительная карьера в органах госбезопасности. Вот что сухо сообщает о нем Википедия:
С 1939 — на ответственных постах в УГБ УНКВД и УНКГБ по Свердловской области: следователь, старший следователь следственной части, начальник отделения секретно-политического отдела, начальник отделения, затем — заместитель начальника контрразведывательного отдела. <…> С 1943 — заместитель начальника следственной части, с 1944 — начальник следственного отдела УНГКБ по Свердловской области <…> Генерал-майор (1956)<…> С 14 апреля 1956 — начальник 2-го Главного управления и член Комитета государственной безопасности<…> Во время подавления Венгерского мятежа координировал действия советских контрразведчиков на территории Венгрии. В числе наиболее громких операций О.М. Грибанова на посту шефа советской контрразведки: массированное внедрение подслушивающих устройств в посольства США и Великобритании в Москве, вербовка посла Франции в СССР Дежана (1956), разоблачение и поимка агента иностранных (предположительно английских) спецслужб, полковника ГРУ Олега Пеньковского (1961–1962).
В 1964 году на Запад сбегает один из ближайших сотрудников Грибанова — сын бывшего министра судостроительной промышленности СССР, заместитель начальника 7-го отдела 2-го главного управления Юрий Носенко. После этого Грибанова выгоняют из органов. Начинается его стремительное падение. С 1964-го — заместитель директора завода № 1134 по режиму и охране (ныне ФГУП «ПО „Старт»», город Заречный). С апреля 1965-го — заместитель начальника управления «Спецмедснаб» 3-го Главного управления Минздрава СССР, в 1966–1972 — начальник управления «Спецмедснаб» 3-го Главного управления Минздрава СССР (уволен с формулировкой «за грубое нарушение финансовой дисциплины»). В августе 1965 года был исключен из КПСС и лишен звания «Почетный сотрудник госбезопасности».
Зато параллельно с этими событиями на свет появился писатель. Даже два. В 1966-м году в СССР вышел роман «Ошибка резидента» Олега Шмелева и Владимира Востокова. Под псевдонимом Востоков скрывался полковник КГБ в отставке Владимир Петроченков, а Шмелевым как раз и стал бывший генерал-майор Грибанов. И ужасно интересно, как это у него так получилось: в 1965 году быть исключенным из партии, а уже на следующий год издать целый роман. Что это вообще была за спецоперация такая?
Агент Синицын (Михаил Ножкин) под психологическим давлением западной разведки
Роман «Ошибка резидента» сразу стал невероятно популярен у голодной до шпионско-приключенческой литературы советской читательской массы, и еще через два года, в 1968-м, в год вторжения в Чехословакию, режиссер Вениамин Дорман его экранизировал. В 1970 году выходит «Судьба резидента» и, наконец, еще через 10 лет — «Возвращение резидента», которое смотреть уже ну просто невозможно. Но первые два фильма навсегда вписаны в историю советского кино.
Фильм начинается примерно как любая пропагандистская картина про успешную чекистскую операцию. Суровый голос с интонацией военной сводки диктора Левитана заявляет: «В Комитет государственной безопасности пришло письмо». Письмо не простое, а в иностранном конверте! В нем аноним на плохом русском языке оповещает органы о том, что в ближайшее время в СССР будет заслан важный резидент. Об авторе этого письма мы никогда ничего не узнаем (это секретно!).
КГБ по своим каналам (секретным!) эту информацию подтвердил. И вот — письмо позвало в дорогу. В дорогу отправился офицер КГБ Синицын (Михаил Ножкин). Среди возможных дорог он выбирает железную и подсаживается в купе поезда, в котором резидент едет по России на место своей резидентуры. Откуда едет, как его распознали, как резидент попал в этот поезд, мы никогда не узнаем: секретно! В купе Синицын знакомится с резидентом и двумя его попутчиками, пожилой интеллигентной парой. Ночью он крадет у пожилой пары чемодан и исчезает.
Зачем он это делает? У КГБ много разных приемов и техник. Большинство из них, конечно, секретны, но вот одним чекисты рискнули поделиться. Дело в том, что хитроумные органы знают, что, обосновавшись на новом месте, резидент начнет вербовку. Но среди честных советских граждан он этим заниматься не будет. Бессмысленно же. Он не дурак, наш резидент! А вот мимо уголовника он пройти не сможет. Но в СССР настоящего уголовника найти ох как непросто! Поэтому, когда резидент немного обживется, Синицын снова «случайно» появится в его жизни, и вот тут-то шпион как миленький заглотнет наживку.
«И вы пересматривали всю эту ахинею?» — сочувственно спросит меня умеренно молодой современный зритель, искушенный в шпионских сериалах и триллерах, десятками выкладываемых на Netflix, Amazon, BBC и дюжину отечественных каналов. «Пересматривал — и с большим удовольствием!» — уверенно отвечу ему я. Во-первых, это и правда очень добротное, профессионально снятое кино. В нем, особенно в первой его части, задан хороший ритм. Он не отпускает. И самое главное, роль резидента просто замечательна. Ну, а во-вторых, этот фильм представляет чисто этнографический интерес.
Нет нужды говорить о том, что съемки фильмов о резиденте целиком контролировались органами и что каждая сценарная реплика, каждый кадр этого фильма проходили утверждение в самых высоких инстанциях. В некотором роде можно сказать, что КГБ снимало этот фильм в первую очередь для самих себя, затем для своих противников. И уже в последнюю очередь для всех остальных зрителей. В 1968 году чекисты справляли свое 40-летие. Неудивительно, что к этому времени у их организации выработалась особая эстетика: эстетика КГБ. И фильмы о резиденте стали наиболее чистым выражением этой самой кагэбэшной эстетики. Пересматривая это кино из сегодняшнего дня, можно многое понять о том, что же случилось «с Родиной и с нами».
Итак, наш резидент прибывает в русский провинциальный город. Активирует спящего нацистского агента и селится у него дома. Через него находит и вербует бывшего нацистского карателя. Устраивается работать в таксопарк. Заводит роман с диспетчером таксопарка Машей — женщиной трудной судьбы, которая от него беременеет. И, наконец, вербует Синицына. Вот шпионская сеть и готова. Потом ее, разумеется, раскроют. Впрочем, чего ее раскрывать, если она и так все время под колпаком.
Когда я рос, этот фильм показывали по телевизору раз в несколько лет. До тех пор, пока не появились «Семнадцать мгновений весны», это было, возможно, самое популярное советское кино про шпионов. Разве что со «Щитом и мечом» Басова могло поделить первое место. Но Вайс и Штирлиц были «нашими» шпионами, да еще в самой сердцевине фашистского логова. А тут — настоящий «их» шпион, скрывающийся под маской простого советского гражданина и тихо вьющий гнездо из бывших нацистских выкормышей, даром что его деятельность с самого начала находится под контролем КГБ. И при этом речь идет об очень симпатичном и обаятельном шпионе. Собственно, на его обаянии и держится почти весь фильм.
Участковый милиционер, попавший под обаяние резидента
Исполнителя главной роли Георгия Жженова арестовывали дважды. В первый раз в 1938 году. Так получилось, что молодой артист во время поездки на Дальний Восток на съемки фильма о Комсомольске-на-Амуре случайно познакомился в поезде с американским военным атташе. За «сотрудничество с американской разведкой» он был приговорен к 5 годам заключения и отправлен на Колыму, на золотые прииски. Там срок ему, как водится, продлили, но начиная с 1944-го он работал в Магаданском театре сначала как зэк, а потом как вольнонаемный. В 1946 году он освободился и вернулся на материк, но в 1949-м был снова арестован по той же статье и отправлен в Норильск. Окончательно реабилитирован в 1955-м.
Интересно, когда Жженова выбирали на эту роль, когда какой-нибудь высокий гэбэшный начальник ставил свою подпись под разрешительной бумагой или просто давал добро, имели ли они что-нибудь в виду? Ну, как же: вот ведь, бывший шпион, понес заслуженное (ну, не совсем заслуженное, но зря у нас не сажают) наказание, раскаялся, стал заслуженным артистом и вот теперь работает на нас, для нас. Кстати, и играет он тоже «их» шпиона, который потом перешел к «нам» на службу.
Георгий Жженов в образе графа Тульева-младшего (резидента)
Как же он хорош в этом фильме! Что-то в нем есть такое, что вызывает мгновенное к нему доверие. Суровое, мужественное лицо. Простота в сочетании с каким-то органическим мужским достоинством. Хочется опереться на него, открыть ему душу. Между тем, как и положено настоящему шпиону, основное его занятие — предательство и убийство. Он, потомок русского эмигранта, предает свою историческую родину, согласившись шпионить против нее. Он предает любимую женщину, беременную его сыном. Он организует убийство ни в чем не повинного человека. И, наконец, он предает своих заморских хозяев, согласившись работать на КГБ. А мы на протяжении всех трех частей этого фильма продолжаем ему сочувствовать, на кого бы он ни работал.
Так в чем же заключалась «Ошибка резидента» и о чем, в сущности, это кино? Резидент в исполнении Жженова — не какой-то заурядный шпион. Он — русский аристократ, граф Тульев-младший. Во время съемок этого фильма как раз в разгаре был мода на русских аристократов-эмигрантов и их ностальгию. Причем эта мода всячески насаждалась с благословения госбезопасности. Дело в том, что как раз к этому времени среди чекистов появилось ощущение избранности. К ним пришло понимание, что они лучшая часть страны, сливки общества, его новое дворянство.
Старое дворянство совершило ошибку, отвернувшись от России. В русской истории произошел как бы разрыв. Но новое дворянство постепенно исправляет эту ошибку. Оно ликвидирует разрыв, как хирург зашивает зияющую рану. Надо только убедить народ в том, чтобы полностью отдать страну «новым дворянам». И вот уже старые графы и князья переквалифицируются в шпионов КГБ, а бывшие зэки играют главные роли в кагэбэшных фильмах (финалом этого сюжета станет картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем»).
Фильм показывали сотрудникам КГБ в качестве учебного. Чему он там их мог научить с точки зрения шпионской техники — трудно сказать. Но основную идею существования их корпорации он доводил до них безупречно. И веру в могущество своей организации наверняка прибавлял. Еще бы, Георгий Жженов в качестве учебного пособия!
Граф Тульев-младший на конспиративной даче западной разведки
Отец жженовского персонажа, граф Тульев-старший, бежал из революционной России и стал профессиональным разведчиком. Свою непростую специальность граф передал сыну по наследству. Но всю свою жизнь матерый шпион мечтал только об одном: вернуться в Россию и поймать на рыбалке ерша. Эту мечту суждено было осуществить его сыну. На ершей его КГБ и приманил. Агент Синицын отвез его на рыбалку — и во время рыбалки его взяли.
В одном из рассказов Владимира Сорокина людоеды приманивают свою жертву на песни Высоцкого. Тульева приманили на ершей. Вообще, есть особое удовольствие в том, чтобы находить следы «Резидента» в творчестве Сорокина. Они особенно различимы в «Сердцах четырех». Смотришь сцену, в которой герою Ножкина устраивают встречу с мамой на гэбэшной даче, и сразу вспоминаешь про «жидкую маму». А фамилия шефа иностранной разведки Штаубе (Броневой — Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны») прямо перекочевала в сорокинский роман из «Возвращения резидента».
Агент Синицын (Михаил Ножкин) встречается с матерью на конспиративной даче
Вообще-то «Ошибку резидента» интересно смотреть как предтечу «Семнадцати мгновений», вышедших через пять лет. Ну вот, например, актрису Эллу Шашкову, исполнявшую роль любимой женщины резидента, повысили в «Семнадцати мгновениях» до жены Штирлица. А Ефима Копеляна, игравшего главного гэбэшного генерала, повысили до всеобъясняющего закадрового голоса, то есть практически до Бога.
Этому фильму уже больше пятидесяти лет. Сейчас с уверенностью можно сказать: у них все получилось. Во время вручения премии КГБ СССР за главную роль в фильмах о резиденте Жженов пошутил: «Вы мне за это хотя бы место солнечное дадите в камере, если снова посадите?». Что он при этом подумал, мы не знаем. Но догадываемся. Скорее всего, он думал про себя: «Будьте вы прокляты!»-
Номенклатура - новое дворянство, привилегии передаются детям и внукам, у них проявляются и благородные черты, занятия и профессии их часто приличные, как у детей, чьи родители были мафионерами и бандитами
Верно ли понимаю, что фильмы о милиции и «чекистах» создавались по заказу этих контор?
А не потому, что тот или иной роман был популярен.
От кого исходила инициатива: от киностудий или был заказ?
С таким "дворянством" никакой наты не нать. Что не про$%ут, то разворуют, что не разворуют, то про$%ут. Бедная страна, где сторожевые псы взяли на себя функцию "отцов нации".
Любопытна история вербовки в 1956 году французского посла в Москве Мориса Эрнеста Наполеона Дежана, которую Грибанов спланировал и в которой принимал личное участие. В начале 50-х годов КГБ СССР в агентурной работе активно использовал группу женщин-соблазнительниц, получившую внутреннее название «ласточки». С одной из таких ласточек «балериной Лорой» Дежан регулярно встречался в конспиративной квартире, находившейся под колпаком КГБ. Однажды вечером влюблённая парочка была застигнута «мужем Лоры», крепышом в звании капитана КГБ. Разразился скандал, посол был избит и буквально умолял «мужа» не предавать историю огласке. Тот был непреклонен. Пытаясь найти выход Дежан поделился своими проблемами с личным водителем, внимание: так же сотрудником КГБ. Тот порекомендовал своего родственника О.М. Горбунова, ответственного работника Совмина СССР, роль которого и исполнил полковник Грибанов… Сотрудничество КГБ с Дежаном продолжалось вплоть до 1963 когда на Запад утёк секретный сотрудник ВГУ КГБ Юрий Кроткий. Кстати, по возвращению во Францию никакого специального науазания посол не понёс, разве что из МИДа его уволили.
Познавательная статья про кино, но странными показались обобщения. Из чего следует, что КГБ (и далее ФСБ?) - это новое дворянство? И что будет-то с родиной и с нами?
Раздел "Архив" это интересно.
Мне один инженер КИП в конторе нашей рассказывал (в середине 80-х дело было): сошелся он однажды на досуге с компанией "новых дворян" (школьный друг-одноклассник стал офицером КГБ -- командировки в страны СЭВ и всё такое ...). "Холодный ум" и "горячее сердце" он там как-то не заметил, но печень у ребят была стальная.
Отличная статья. Обязательно пересмотрю фильм.
>>К ним пришло понимание, что они лучшая часть страны, сливки общества, его новое дворянство.
По-моему, "новое дворянство" это локальный мем конца 2010х, который теперь модно ретроспективно распространять на все остальное. КГБ СССР, после хрущевского погрома было организацией полностью и жестко контролируемое партийными органами, в описываемом в статье контексте это была закрытая корпоративная культура, в не большей степени чем армия, и не более того. (достаточно посмотреть % руководителей того времени, вышедших из органов госбезо, и их аппаратный вес, чтобы понять что к чему)
Согласен
Это довольно сложный вопрос, "новые дворяне" они или нет - или а что такое "дворянство" в этом контексте? Если берем исторический российский контекст дворянства: привелегированное сословие, получившие особые привилегии за службу государю, а не по праву рождения - так это очень даже вписывается в их реалии. Более того, есть ощущение, что, к примеру, армии получить такие привилегии гораздо сложнее: меньше как роль армии в целом для условной верхушки тоталитарного государства, так и то, что в мирное время тяжелее получить продвижение и доступ к этим привилегиям - а тут всегда война на "невидимом" фронте. Плюс почему именно в после-сталинское время номенклатурная элита побаивалась этих товарищей и всячески стремилась держать под контролем, не дававая проникать наверх - тоже, вроде бы, вполне очевидно. Но вот возьмем Андропова - типичный партийный товарищ, вообще не выходец из этой структуры, и тем не, похоже, для многих из них сейчас олицетворение возможностей именно для их корпорации и "сословия".
их действительно жестко контролировала партия, но это не отменяет того, что они всегда себя считали выше других.
но не выше партии
Многие люди считают себя выше других ))) В СССР таковыми были работники торговли например )) Объективно КГБ СССР был полностью лишен субъектности. Относительно субъектности нынешнего ФСБ тоже есть вопросы, хотя тут все немного сложнее.
Почему в 1968 они отмечали 40-летие? В декабре 1917 ВЧК создана.
Именно, тот же вопрос хотел задать. ВЧК была создана в декабре 1917 декретом Совнаркома, в 22м стала ГПУ, в 23м ОГПУ и им оставалось до 1934 года. Странный ляп, и для содержания статьи ненужный.
Кстати да!
Это интереснейшая тема и замечательная статья!
.
Про "новое дворянство" прекрасно подмечено!
.
Всякая народившаяся социальная общность вплоть до самой распоследней "примитивной группы" нуждается в своем собственном "нарративчике" и в своем собственном восхвалении/прославлении/облагораживании. Чем КГБ хуже других, тем более при его-то всевластии и возможностях?
.
Это не вчера началось: ЧК втиралась в среду деятелей культуры, искусства и литературы "с самых первых боев за советскую власть" (с). Сначала сильно отличились двое "Яшенек" - Блюмкин и Агранов:
.
"Не рассстреливал несчастных по темницам" - это "поэтический след" контакта Есенин/Блюмкин
.
"Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи" - это "поэтический след" контакта Гумилев/Блюмкин.
.
"Вы думаете, здесь живет Брик,
Исследователь языка?
Здесь живет шпик
И следователь ЧК" - это "поэтический след" контакта Брики&Маяковский/Агранов (четверостишие приписывается Есенину)
.
В общем, "В начале было слово, и слово было: "КГБ"" :-)! А на вопрос "Тебе, поэт, тебе, певун, какое дело тебе до ГПУ?" (с) ответил не поэт, но чекист.
"молодой артист во время поездки на Дальний Восток на съемки фильма о Комсомольске-на-Амуре случайно познакомился в поезде с американским военным атташе"
а это не тот ли атташе, который сохранил недавно обнародованный огромный корпус фотографий довоенных Москвы, Сибири и Крыма?
Где увидеть можно ???
https://www.currenttime.tv/a/manhoffarchive-on-the-road/28406248.html
Всего три части, побродите по ссылкам
Отличная статья. Глубокий смысл. Спасибо.