Агент КГБ Синицын проходит проверку западной разведки на детекторе лжи. Кадр из фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента"

Агент КГБ Синицын проходит проверку западной разведки на детекторе лжи. Кадр из фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента"

Осип и Надежда Мандельштамы прибыли в город Чердынь в июне 1934 года. Здесь они должны были отбывать трехлетнюю ссылку, в которую поэт был отправлен после написания антисталинского стихотворения. В первый же день по прибытии в город Мандельштам попытался покончить с собой. «Там я плыл по реке с занавеской в окне, c занавеской в окне, с головою в огне. А со мною жена — пять ночей не спала, пять ночей не спала, трех конвойных везла», — писал он впоследствии. Одним из этих конвойных вполне мог был быть девятнадцатилетний юноша по имени Олег Грибанов.

Юный Грибанов, будущий сценарист фильма «Ошибка резидента», как раз в это время начинал свою деятельность в ОГПУ города Чердыни. Великого русского поэта ждала ужасная смерть в гулаговских застенках, а будущего известного сценариста и писателя — головокружительная карьера в органах госбезопасности. Вот что сухо сообщает о нем Википедия:

С 1939 — на ответственных постах в УГБ УНКВД и УНКГБ по Свердловской области: следователь, старший следователь следственной части, начальник отделения секретно-политического отдела, начальник отделения, затем — заместитель начальника контрразведывательного отдела. <…> С 1943 — заместитель начальника следственной части, с 1944 — начальник следственного отдела УНГКБ по Свердловской области <…> Генерал-майор (1956)<…> С 14 апреля 1956 — начальник 2-го Главного управления и член Комитета государственной безопасности<…> Во время подавления Венгерского мятежа координировал действия советских контрразведчиков на территории Венгрии. В числе наиболее громких операций О.М. Грибанова на посту шефа советской контрразведки: массированное внедрение подслушивающих устройств в посольства США и Великобритании в Москве, вербовка посла Франции в СССР Дежана (1956), разоблачение и поимка агента иностранных (предположительно английских) спецслужб, полковника ГРУ Олега Пеньковского (1961–1962).

В 1964 году на Запад сбегает один из ближайших сотрудников Грибанова — сын бывшего министра судостроительной промышленности СССР, заместитель начальника 7-го отдела 2-го главного управления Юрий Носенко. После этого Грибанова выгоняют из органов. Начинается его стремительное падение. С 1964-го — заместитель директора завода № 1134 по режиму и охране (ныне ФГУП «ПО „Старт»», город Заречный). С апреля 1965-го — заместитель начальника управления «Спецмедснаб» 3-го Главного управления Минздрава СССР, в 1966–1972 — начальник управления «Спецмедснаб» 3-го Главного управления Минздрава СССР (уволен с формулировкой «за грубое нарушение финансовой дисциплины»). В августе 1965 года был исключен из КПСС и лишен звания «Почетный сотрудник госбезопасности».

Зато параллельно с этими событиями на свет появился писатель. Даже два. В 1966-м году в СССР вышел роман «Ошибка резидента» Олега Шмелева и Владимира Востокова. Под псевдонимом Востоков скрывался полковник КГБ в отставке Владимир Петроченков, а Шмелевым как раз и стал бывший генерал-майор Грибанов. И ужасно интересно, как это у него так получилось: в 1965 году быть исключенным из партии, а уже на следующий год издать целый роман. Что это вообще была за спецоперация такая?