Адольф Гитлер и Юлиус Штрайхер (слева на переднем плане), 1935 год

Сердцевина любой авторитарной идеологии — вера в твердую руку национального лидера. Только так в стране можно навести настоящий порядок, защитить подлинные ценности и расставить на руководящих постах исключительно компетентных патриотов. Не то что в гнилых демократиях с их родителями №1 и 2, трансгендерами и культурой отмены.

Правда, по мере построения очередного по-платоновски идеального государства выясняется, что совершенного в нем мало. Оказывается, что в жесткой иерархии отлично уживаются самые отвратительные для носителя любой идеологии персонажи — вороватые, лживые и во всех смыслах порочные.

Осенью [2022 года] даже вполне себе провоенных россиян, радовавшихся новым воздушным атакам на Украину, покоробили слова сотрудника RT Антона Красовского. Утопление детей в качестве окончательного решения украинского вопроса оценили далеко не все — Красовского закэнселили в духе ненавистной культуры отмены. Такой случай не уникален для пропагандистских машин на службе диктатурам.

В Третьем рейхе вполне убежденные нацисты пытались так же «отменить» одного из начальников местного агитпропа Юлиуса Штрайхера — правда, безуспешно. Даже Герман Геринг, второе лицо режима, не смог расправиться с пропагандистом, притом после понесенного личного оскорбления. Расправились со Штрайхером в итоге как раз «гнилые демократы» — в буквальном смысле слова, на нюрнбергской виселице. В историю того судебного процесса пропагандист вошел как единственный, кого приговорили к смерти исключительно за работу в массмедиа, без прямого участия в массовых убийствах.

Антисемит среди антисемитов

Критики современных «фронтменов» кремлевской пропаганды вроде Владимира Соловьева или Дмитрия Киселева часто попрекают тех либеральным прошлым. Действительно, еще в 2010-х годах, не говоря о более давних временах, те позволяли себе вполне либеральную и проукраинскую риторику. Оппоненты Юлиуса Штрайхера такой возможности не имели — наиболее одиозный пропагандист Третьего рейха своих специфических убеждений не менял никогда.

Штрайхер родился 12 февраля 1885 года в верхнебаварской деревушке близ Аугсбурга. Его отец работал школьным учителем, только от настоящего педагога в характере Штрайхера-старшего было мало. Окружающие вспоминали о нем, как о нервном, грубом и раздражительном человеке. Эти качества сполна унаследовал и младший из его девяти детей.

Юлиус Штрайхер в 1935 году

Изначально младший Штрайхер тоже выбрал профессию педагога. С началом Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. Там будущий пропагандист дослужился до лейтенанта, заработал два Железных креста. Но после войны его демобилизовали с волчьим билетом из-за многочисленных дисциплинарных проступков.

Тогда Штрайхер вернулся к учительству. Он даже получил директорство в одной из нюрнбергских школ, но сама работа его уже не интересовала. Школы в послевоенной Германии представляли дружественную среду для ультраправых. Недаром после 1933 года примерно треть учителей вступила в НСДАП, а каждый пятый гауляйтер по профессии являлся педагогом.

Но в 1928 году Штрайхер стал тем «медом», против которого взбунтовались даже «пчелы». Его уволили за чрезмерные дифирамбы Гитлеру и юдофобские речи перед детьми.

Как и тысячи соотечественников, разжалованный лейтенант вернулся с фронта крайним антисемитом и адептом теории об «ударе ножом в спину». Ее сторонники не сомневались, что Германия проиграла войну из-за козней евреев в тылу. Даже на фоне единомышленников Штрайхер отличался прямо-таки запредельной ненавистью к гонимому народу. Больше всего он любил смаковать тему порочности и преступности половых связей между «арийками» и «жидами».

Непродолжительное время Штрайхер руководил собственной ультраправой партией. В 1922 году она вошла в гитлеровскую НСДАП. Следующий год стал судьбоносным для политика. 20 апреля 1923 года он выпустил в Нюрнберге первый экземпляр газеты Der Sturmer («Штурмовик») — главного детища своей жизни. А 8–9 ноября Штрайхер в Мюнхене активно участвовал в «Пивном путче», первой нацистской попытке захватить власть в Германии.