Коллаж из советских винных этикеток (коллекция Алексея Базилевича)

Коллаж из советских винных этикеток (коллекция Алексея Базилевича)

Мария Покровская для Republic

Когда Владимир Путин в видеоконференции со студентами отвечал на вопрос о знаменитом заплесневелом дворце под Геленджиком, он отрицал все факты, который приводятся в расследовании команды Алексея Навального, кроме одного — своего интереса к вину. «Вот очень хороший бизнес, благородный, — пустился в многословные рассуждения президент Российской Федерации. — Кстати говоря, уже от темы отойду, у нас вообще виноделие развивается неплохо, тоже вид деятельности хороший. Мы закон приняли очень хороший недавно по этому поводу. В этой связи — не как бизнесом, а как видом деятельности — я бы, наверное, когда-нибудь этим позанимался».

Как-то незаметно этот вид деятельности стал для высшего звена российской элиты чем-то вроде тенниса при Ельцине или дзюдо с хоккеем на предыдущих путинских сроках. И даже больше того. Пока председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин дарит корзинки с колбасой и вином «Дивноморское» своим друзьям и оппонентам, а близкий друг экс-президента России Дмитрия Медведева оказывается владельцем виноградников в Тоскане, компании всемогущего Юрия Ковальчука методично скупают все флагманские винодельни Крыма и берут под контроль легендарное «Абрау-Дюрсо». Откуда такая страсть у советских людей, выросших в ленинградских коммуналках и панельках? В рамках нового проекта «Денег», посвященного 30-летию распада СССР, мы поговорили об этом с Денисом Пузыревым — обозревателем российского алкогольного рынка и ведущим телеграм-канала «Пьяный мастер».

Об иллюстрациях к тексту хочется сказать особо. Это коллаж и фотогалереи, сделанные Марией Покровской на основе реально существующей коллекции советских винных этикеток 1970х — 2000-х годов. Коллекцию я случайно нашла и купила на интернет-барахолке, а собрал её простой советский человек Алексей Александрович Базилевич, который — совсем как французские или итальянские ценители вина! — годами методично записывал впечатления от бутылок, распитых с родственниками и друзьями. Вот только, в отличие от французов с итальянцами, в его распоряжении были «Советское шампанское», тихие грузинские вина да крымские портвейны. За этим свидетельством эпохи мне видится драма, которая, возможно, движет нынешними собирателями крымских, краснодарских и тосканских виноградников.

Можно ли оценить, сколько денег в «хороший, благородный бизнес виноделие» вложено в России за последние годы?

В принципе, математически можно отследить инвестиции в высадку новых гектаров винограда. С виноделием сложнее, потому что можно построить простенькую технологичную винодельню, которая будет стоить недорого, а можно все обнести мрамором, аквадискотеками и комнатами для грязи. Фантазия безгранична, поэтому и ценник, соответственно — от нуля до бесконечности. Плюс к тому, отличаются форматы работы придворных виноделов, как их один раз назвал Forbes. Допустим, Андрей Костин развивает большое хозяйство [Alma Valley], и это настоящий бизнес с большими объемами производства. Когда у тебя большие объемы, ты можешь делать супервина и хвастаться ими перед Игорем Ивановичем Сечиным и Владимиром Владимировичем Путиным, но основной смысл твоей работы — это продажа более дешевых вин, возврат инвестиций и т.д.

Многие хозяйства в России — бутиковые, по 15–20 гектаров. По европейским меркам это даже большие участки: в Бургундии, если у тебя есть 20 гектаров, на тебя будут смотреть как на маркиза Карабаса, которому принадлежит всё в округе. Но в России другие представления о масштабах.

А если попытаться временные границы тренда очертить — это благородное увлечение у российской элиты началось после присоединения Крыма или еще до того?

Началось до того, а после Крыма стало уже каким-то необратимым. Понятно, что люди, которые считаются российской элитой, берут за ролевую модель то, что видели в Европе — аристократов, которые живут на вилле и у них там виноградники. При этом есть не очень успешные аристократы, которые зарабатывают тем, что на свою виллу пускают туристов и открывают там закусочную, где графиня лепит что-то из национальной кухни. И вот нашим больше всего нравится это сочетание: с одной стороны, аристократизм, с другой — работающая бизнес-модель. В общем, виноградники — это очень распространенный атрибут красивой жизни для российской элиты.

Как-то я писал колонку для журнала Simple Wine News, и они меня спрашивали: а почему все ломанулись в виноделие? У меня была такая теория: люди, которые у нынешней власти, стареют. И если 10–15 лет назад их могли интересовать балерины, активные виды спорта и какие-то игры, то сейчас, по мере приближения к окончанию жизни, их метафизически тянет к земле. Внутрь той самой земли, в которой они останутся лежать..

При этом они оценивают себя, конечно, как людей выдающихся, которые не могут просто состариться и умереть. Они должны после смерти остаться в чем-то. И вино в этом плане, конечно — такая штука, которая обеспечивает им бессмертие. Мне кажется, если поговорить с какими-нибудь психологами, эта теория окажется вполне себе живущей.

Возникло же это повальное увлечение виноделием в начале нулевых. Первое хозяйство — «Шато Ле Гран Восток», куда в 2003-м году привезли молодого французского винодела Франка Дюсенера из Франции. Показали ему терруар и сказали: «Слушай, а у нас чисто географически — одна параллель с Бордо». Ему там понравилось, он приехал с женой, остался, обрусел — сейчас работает виноделом «Шато де Талю», это винодельня семьи Александра Ткачева [бывшего губернатора Краснодарского края, а затем федерального министра сельского хозяйства]. Но тогда, в начале 2000-х, это были маленькие эксклюзивные истории. Как с винодельней «Гай-Кодзор», деньги на которую давал Роман Абрамович и которая принадлежит его партнерам.

Потом появилась история с «Абрау-Дюрсо», когда Борис Титов — москвич из хорошей семьи, бизнес которого заключался в том, что он продавал какие-то минеральные удобрения в Китай, — собрался купить Новороссийский торговый порт, который занимается перевалкой зерна, цемента и т.п. По легенде, была плохая погода, самолёты не летали. Титов сидел в аэропорту с [совладельцем порта] Александром Пономаренко — тем самым, которому [по документам] принадлежит дворец в Прасковеевке. Было понятно, что в ближайшие два часа погода не изменится — и чтобы скоротать время, Пономаренко позвал Титова съездить в Абрау-Дюрсо, где Титов, как выяснилось, не был. Там было красиво, но запущено. Титову понравилось, он спросил, можно ли это купить — ему ответили: «Можно, почему нет? Все можно купить». Вот так он купил «Абрау-Дюрсо» и занялся этим делом.

Но тогда это все казалось барскими забавами. И про любовь Путина к вину тоже ничего не было известно. Всегда есть соблазн считать, что все изменило присоединение Крыма, который в силу своей специфики подходит для виноделия. В Крыму нет воды, и никакие сельхозкультуры там нормально не растут — только те, которым много воды не нужно. Это виноград и орехи. Вдобавок, с царских времен было известно, что на крымских известняковых почвах никогда не вырастут нормальные помидоры, зато для винограда это самое то. Так что, с одной стороны, — да, присоединение Крыма дало толчок. Но винодельня «Усадьба Дивноморское» появилась до того [в 2009 году — Republic].

Я хорошо помню презентацию вин «Усадьбы Дивноморское». В те годы это выглядело очень странно. До этого самая мощная презентация вин, какую я видел в России, была на выставке «Продэкспо», когда изготовитель вин «Арбатское» устроил шоу с украинскими стриптизершами и обливанием вином.

Ну как же, «Арбатское»! Кстати, а где этот производитель брал виноматериалы?

— Фиг знает, но разливалось все в Москве на Рябиновой улице. Так вот, это была наиболее грандиозная презентация на моей памяти. А тут, значит, «Балчуг» — крутая гостиница. Очень много вин одного производителя. Собрался весь винный бомонд, причем многим экспертам не хватило места — кто-то стоит в проходах. Показывают кино — с дрона снятые пролеты над виноградниками, с музыкой. И все стоят с открытыми ртами, потому что никогда ничего похожего [на российском рынке] не было вообще.

Вина оказываются — и до сих пор они такие, это самое частый отзыв экспертов про «Дивноморку» — выхолощенные. То есть, невозможно про них сказать ничего плохого, потому что все сделано по уму, грамотно-отлично. Но при этом — как будто очень боялись допустить какие-то ошибки. Очень качественные, очень чистые, классные вина, про которые нечего сказать. Кроме того, что они сделаны без единой ошибки, безупречно. Это как в фигурном катании: фигуристка прокатилась, прыгнула, ни разу не упала — а как-то не зацепило.

А кто там энологией занимается?

— Первым был Алексей Толстой, который, собственно, сделал себя имя на «Дивноморке», сейчас он делает вина «Галицкий и Галицкий» и для своего собственного проекта «Усадьба Маркотх». Он говорит, что всё заработанное на «Галицких» тратит на «Усадьбу Маркотх», поэтому я как потребитель люблю «Усадьбу Маркотх» больше всех российских вин.

Потом появился Риккардо Котарелла. Это большое имя в Италии, мировая суперзвезда. Мировые звезды виноделия, как правило, берут 15–20 проектов по всему миру — Новая Зеландия, Россия, Ливан какой-нибудь, — и консультируют их. То есть, они не присутствуют там постоянно, но честно подрабатывают: приезжают, делают замечания, вносят коррективы. К тому же, это сам по себе большой промоушен: все знают, что вина с именем Риккардо Котареллы — плюс для международных выставок.

Ты в своем телеграм-канале «Пьяный мастер» регулярно сообщаешь новости из жизни братьев Ковальчуков. Почему они стали главными придворными виноградарями, как считаешь?

Ковальчуки, конечно, из всех друзей Путина самые загадочные. Я бы сравнил [старшего из братьев] Юрия Ковальчука с героем фильма «17 мгновений весны» Мартином Борманом — наименее публичным, но, как в конце оказалось, самым влиятельным. Для меня остается загадкой — это было его желание стать князем Голицыным либо его назначили? Я думаю (и по некоторым моим сведениям, это так) — все-таки его желание. Но при этом он не должен появляться в публичном пространстве и вообще об этом говорить нельзя. Когда-нибудь потом, когда он умрет и все умрут, можно будет сказать: «Вот Юрий Ковальчук — он, собственно, и был тем человеком, который возродил все виноделие Россиии». Ему не нравится быть в кадре — думает, что это незачем. Задания, которые он дает компании «Михайлов и партнеры», сводит «Михайлова и партнеров» с ума, потому что они должны пропиарить человека…

Не называя его имени?

Да-да. И это, с точки зрения пиарщика, какая-то чертова катастрофа.

Поэтому Ковальчук и скупил все крымское виноделие?

Не всё, но самые статусные предприятия — да. У него «Новый Свет», «Массандра», и судя по всему, «Инкерман», который является в большей степени сейчас производственной площадкой — то есть, просто виноградники, которые обеспечивают сырьем другие заводы. Не знаю, будет ли он сохранять бренд «Инкерман», потому что единственное, что хорошего в «Инкермане» — это верхняя линейка и крепленые вина.

А что у «Массандры» есть хорошего, кроме крепленых вин?

С «Массандрой», конечно, надо разбираться, потому что там дикий бардак. Но за ней большая история, в отличие от «Инкермана».

Управляющей компании Ковальчука принадлежит и «Дивноморское». С тех пор, как появилось «Дивноморское», в профессиональной тусовке шутят: «Кому сегодня принадлежит "Дивноморское"?» Я помню, как на одной из традиционных октябрьских дегустаций на «Абрау-Дюрсо» Павел Борисович Титов, отведя меня в сторону, сказал: «Это моя винодельня, моя личная. Не папина, не "Абрау-Дюрсо", а моя». Я спрашиваю: «А чего ж тогда ФСО никого не пускает на твою личную винодельню?» Он говорит: «Ну, не пускает». Такие вот смешные разговоры были всегда.

Возможно, одна из причин, по которой Ковальчук возжелал «Массандру», — то, что в её собственности находится самая большая в мире коллекция вин, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса?

Думаю, что нет. Я думаю, что это было среди мотивов, но точно не на первом месте и не на втором.

А что могло быть на первом и на втором?

Понимаешь, когда ты покупаешь «Массандру», «Новый Свет», «Инкерман», и еще «Усадьба Дивноморское» тоже твоя — ты становишься главным человеком в индустрии. А этой индустрии особо уделено высочайшее внимание. И ты становишься гораздо более важным и значимым человеком, чем тот, кто просто владеет банком «Россия».

Это очень статусно, получается?

Да, это статус. Если посмотреть известный фильм «Хватит травить народ» Дмитрия Киселева, который был назначен главой Российского союза виноградарей и виноделов, то там основной посыл — то, что Россия это великая винодельческая держава по потенциалу и двигалась в этом направлении, пока не случились революционные потрясения. Потом было еще очень много лет не до того, но сейчас, когда мы уже встали с колен, настало время заявить о себе как о великой винодельческой державе в глобальном масштабе.

И когда вот ты заявляешь себя прямо как великую винодельческую державу в глобальном масштабе — очень круто быть ключевым человеком в том деле. До того, пока мы не собирались со всем миром сражаться, это был Борис Титов. А теперь — Ковальчук. Бориса Титова свергли и все [экспертные] тусовки сейчас проходят не в «Абрау-Дюрсо», а в Массандре, то есть, перенесены из Краснодарского края в Крым.

А как насчет качества? Только в прошлом году российское вино впервые получило высокие оценки в рейтинге Wine Advocate Роберта Паркера — это были вина от Александра Сикорского. А что с ковальчуковскими винами, с тем же «Дивноморским»? Его международные эксперты вообще как-то отмечают?

Ну, нет. Но понимаешь, с вином все не так быстро происходит. Вот есть, например, чилийское вино — сейчас о нем говорят в основном как о скучном масс-маркете. Но, во-первых, чилийское вино бывает всякое, есть и отличное. А во-вторых, до того, как Пиночет ушел, никто вообще ни о каком чилийском вине не знал, потому что Пиночет не поддерживал виноделие. А сейчас чилийские вина продаются по всему миру. Я к тому, что локальный продукт вполне может стать глобальным при нормальном подходе. Австрийское вино 10 лет назад вообще никому не было нужно. Был огромный скандал, когда где-то в Германии люди отравились каким-то австрийским вином, в котором нашли метанол — какой-то имиджевый кошмар. После чего государство взялось за поддержку виноделия, инвестировало в это — и сейчас австрийские грюнеры, цвайгельты и рислинги повсюду, и Австрия — одна из крутейших европейских винных держав. И у нас тоже есть шансы.

Шансы на то, что индустрия выйдет за границы придворного виноделия?

Да. Пока что им нравится играть в придворное виноделие, в результате чего Сечин дарит Улюкаеву корзинку.

Корзинку с колбасой и «Дивноморским».

Да, а Костин кому-то рассылает премиальное «Alma Valley». Все друг другу что-то дарят. Настоящие виноделы — такие, как Сикорский, — никакого отношения к этому придворному виноделию не имеют. Но они думают, что всё происходящее и для них хорошо, потому что станет каким-то плацдармом для штурма серьезных высот.

В конце 1990-х, да и в 2000-х у олигархов было признаком хорошего тона покупать винодельни в Европе. Сейчас и у них фокус сместился на российские хозяйства?

И там, и там — кому что ближе.

То есть, придворные винодельни есть и в Тоскане?

— У Никиты Михалкова же есть, например. Я сам раза три был на тосканской винодельня «Aiola», которая упомянута в фильме «Он вам не Димон». Отличные там ребята. Говорят, что Медведева не видели ни разу, но какие-то их знакомые видели Светлану Медведеву [жену бывшего президента Дмитрия Медведева] — не на самой винодельне, а рядом. Само по себе это тоже ничего не значит, но при этом туда приезжает Илья Елисеев [однокурсник Медведева, который, согласно расследованию «Он вам не Димон», вовлечен в связанные с ним коммерческие проекты — Republic]. Черт знает, как там у них все устроено.

Мне кажется, вся эта серия крупных объектов, про которые Навальный делает расследование — гостиницы, винодельни и так далее — это какой-то таймшер. Некий клуб, участники которого могут пожить в гостинице, отдохнуть на винодельне и т.п.. То есть, инфраструктура принадлежит какому-нибудь фонду, а они там все развлекаются.

Смотри, вот сейчас Ковальчук скупает легендарные предприятия советского виноделия. Но эта история, разворачивающаяся на наших глазах — она же не про ностальгию по СССР. Лучшие вина советского периода производились на дореволюционных заводах. Так что эта история о том, что приближенные Путина чувствуют себя преемниками русской аристократии. А что же происходило с придворным виноделием во времена той самой русской аристократии? Насколько это похоже на то, что есть сейчас?

Не очень похоже, на самом деле. Князь Голицын, который считается основателем нового русского виноделия, занимался им в конце XIX века и в начале XX-го. Частных винных брендов в стране тогда просто не было. Помещики в своих хозяйствах больше занимались крепкими напитками — гнали самогон, настаивали его на ягодках и продавали, пока Витте не объявил алкогольную реформу в 1903 году. Поэтому нынешние как-бы-аристократы не наследуют реальной российской аристократии дореволюционной эпохи. Они ориентируются на европейскую традицию.

Если отвлечься от придворного виноделия — насколько хорошо обстоят дела с технологиями в отечественной винной индустрии? В СССР были свои технологии, не обязательно совпадающие с теми, по которым работают зарубежные виноделы. Много ли в России сейчас французских, итальянских, испанских энологов?

Технология — это всегда вопрос денег. А деньги есть. Соответственно, у нас в этом смысле все в порядке не только в хозяйствах, связанных с Путиным. Я вижу, что компании, которые в принципе считают деньги, нанимают к себе в консультанты крутых французских или итальянских энологов. Значит, это стоит каких-то понятных денег, не безумных — в районе 10–15 тысяч долларов в месяц.

Так вот к вопросу о качестве. Все, кто застал СССР, помнят «шмурдяк», «вино плодово-выгодное», портвейн «три топора» и прочие удивительные напитки, с которыми ассоциировалось массовое производство вина. А с чем ассоциируется российское виноделие сегодня, через 30 лет после распада СССР?

Сейчас мы ищем свое собственное лицо. У каждой национальной индустрии из Нового света есть свой узнаваемый сорт. Аргентинские мальбеки, новозеландские совиньон-бланы, чилийские карменеры — старосветские сорта в новой стилистике. Вот и в России идут поиски своей винной идентичности.

С одной стороны, много говорится о том, что наш красностоп от топовых хозяйств продается за большие деньги. С другой стороны, по поводу красностопа есть скепсис, потому что это очень специфический сорт, у которого немножко не хватает баланса, кислотности. Как будто пьешь забродившее бабушкино варенье. Сейчас появилась идея, что русский национальный сорт — это каберне фран, дедушка многих французских сортов: и каберне совиньона, и мерло, и еще многих других. Во Франции каберне фран используется, как дополнительный сорт, типа 6% для общего купажа. А в России, оказывается, из него получаются какие-то очень странные экзистенциальные крутейшие вина, в которых безумный запах скотного двора дополняется какими-то абсолютно тонкими ароматами.

Думаю, в течение лет пяти мы со своей винной идентичностью окончательно определимся.

Редакция «Денег» будет признательна за информацию о жизни Алексея Александровича Базилевича и истории создания его коллекции винных этикеток.