
В подвалах коллекционных вин на предприятии Национального производственно-аграрного объединения (НПАО) «Массандра». Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Павлишак
Дочерняя компания банка «Россия» ООО «Южный проект» купила 100% акций винзавода «Массандра», сообщает РИА Крым со ссылкой на протокол торгов. Цена продажи составила 5,327 млрд рублей при стартовой цене 5,3 млрд рублей. Торги состоялись за 12 минут. Помимо «Южного проекта», на покупку винзавода претендовало московское ООО «Эстейт Групп».
Компания «Южный проект» зарегистрирована в Санкт-Петербурге и на 99,9% принадлежит АО «Акционерный банк “Россия”. В декабре 2017 года она купила завод шампанских вин “Новый Свет” за 1,5 млрд рублей.
В начале 2019 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ПАО “Массандра” из собственности управления делами Президента РФ в государственную собственность Республики Крым. В середине октября парламент Крыма одобрил полную приватизацию “Массандры” через аукцион.
“Массандра” – одно из крупнейших виноградарских и винодельческих предприятий России, которое специализируется на производстве высококачественных марочных виноградных вин, а также табака и фруктов. В объединение, которое ведет свою историю с 1894 года, входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения – Ялтинский завод марочных вин. Коллекция вин Массандры (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и в 1998 году занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Санкт-петербургский банк “Россия” основан в 1990 году. Другу Владимира Путина Юрию Ковальчук принадлежит блокирующий пакет акций банка, он крупнейший акционер “России”. В число миноритарных акционеров банка входят и другие люди из близкого окружения российского президента (в их числе, как выяснило издание “Проект”, мать его предполагаемой третьей дочери Светлана Криновогих), а сам Путин имел там счет. В марте 2014 года США и Канада наложили санкции на банк “Россия” за “материальную поддержку российских правительственных чиновников”, что привело к аресту зарубежных активов банка и остановке операций по выпущенным им пластиковым картам Visa и Mastercard. После этого банк заявил, что будет вести операции только на территории России и начал приобретать активы в Крыму.
Но ведь потребление этих вин не сделают обязательным для всех лиц старше 18 лет?
душа радуется за царя, как у него все налажено. Главное чтоб теперь уксусом не траванулся. Ну не он так оппозиционеры
Предвидя активную дискуссию по поводу того, что вот Банк Россия опять что-то такое купил без положенного в таких случаях тендера и т.п., хочу сразу заметить, что под санкциями у нас находится не только банк Россия, но и весь Крым со всеми его предприятиями, так что никакого особого конкурса тут быть и не могло - конкуренция в данном случае ограничена предписаниями западных "регулирующих органов":):(
А вообще странно, что это гуманитарное свинство (более точного слова я, наверное, и не подберу), - что со стороны Украины, что со стороны наших западных друзей - выражающееся в том, что миллионы людей (я имею в виду проживающих в Крыму и на Донбассе) без какого бы то ни было зазрения совести ограничиваются не только в гражданских правах, но и в элементарных человеческих потребностях, не вызывает ни малейшей реакции в правозащитных кругах:(
Это как если украсть у соседа люстру и жаловаться, что Вам перестали продавать к ней лампочки?
Сергей, за изящную метафору я Вам даже плюс поставил, но суть конфликта на примере с люстрой всё же проиллюстрировал бы иначе. "Украли" не люстру, а квартиру. "Украли" её жильцы, которые в ней всю жизнь прожили, а теперь решили перейти в другую "управляющую компанию". А им в ответ взяли и отключили электричество:( (или воду - не суть важно).
А если серьёзно, то есть две сущности: люди (жители Крыма) и страны (Россия и Украина). Какая-то из этих сущностей первична, а какая-то вторична. Кто-то считает, что первичны люди, кто-то другой - что страны... Но как бы мы ни считали, в любом случае: если первичны люди, то у них должно быть право определить, к какой стране они относятся; если же первичны страны, то им и разбираться тогда друг с другом, однако люди в этом случае точно ни причём и наказывать их не за что.
Это, вообще говоря, очень простое логическое рассуждение, причём всем давно известное (тот же Путин не один раз его уже повторял), однако каких-либо логичных возражений мне услышать никогда так и не довелось:(
Боюсь не жильцы тут что-то решали. Скорее совет директоров "другой" управляющей компании на фоне падения курса решил показать своим акционерам, что способен соответствовать их великодержавным ожиданиям. Чтобы они массово не потребовали сменить председателя...
К тому же днепровская вода использовалась для нужд сельского хозяйства и её потеря к ограничению потребностей двух с половиной миллионного населения вряд ли привела. Вместе с тем следует отметить, что проводимая РФ политика переселения в Крым людей с континента (даже бывшую территорию концлагеря времен ВОВ под Симферополем уже всю застроили) несомненно приведет к нехватке воды. Ну это такое. Товарищам, что мост построили придется прицепить к нему водовод, ибо Сименс генераторов воды пока не выпускает:)
Иван, во-первых, спасибо, что снизошли до ответа. Во-вторых, предложенную метафору Вы расширили вполне консистентно... А в-третьих, никакого возражения, опровергающего основное соображение, о том, что самих жителей Крыма наказывать в общем-то не за что, я так и не услышал.
Геннадий, во-первых вместо "консистентно" достаточно употребить "последовательно", - я, хоть и киевлянин, но вполне русскоязычен, а во-вторых - я, собственно, так и не понял - откуда проистекает ваше "основное соображение". Квартира перешла в другую управляющую компанию - отлично, - так пусть эта компания и подключит как воду, так и электричество.
Подключают, подключают - и воду, и электричество... газ ещё:))
Насчёт слова "консистентно" приношу свои извинения - это просто песенка одна привязалась:)) Вот она, хорошая, думаю, Вам понравится:))
https://www.youtube.com/watch?v=L1u6DViEx48&list=FLRV0o-9Q9KyJh6_ddI87gsg&index=59
Про газовые турбины? - спасибо, да, напомнили этот международный скандальчик:) меня он тоже повеселил.
Я совершенно сознательно "соскочил с канвы":))
Это они там наверху обязаны следовать дипломатическому этикету, а я то здесь вполне и "друзьями" обозвать могу, следуя присказке: "Есть у тебя друг-блондин, но он тебе не друг-блондин, а сволочь!":))