Новый нейроинтерфейс, преобразующий мысли в речь, позволил парализованному участнику эксперимента говорить своим голосом в реальном времени. Ксения Букша рассказывает, как интеграция компьютера человеку в голову в связке с нейросетями позволит вернуть людям способность говорить даже в самых тяжелых случаях.
Путь к полноценному общению
Примерно 170 млн людей по всему миру имеют приобретенные нарушения речи. Многие из них, например, пациенты с мышечной атрофией или после инсульта, полностью или частично сохранили интеллектуальные способности. Невозможность полноценно общаться с окружающими существенно снижает качество их жизни.
В последние годы благодаря BCI — системам интеграции мозга и компьютера — стали появляться все более и более совершенные модели, позволяющие таким пациентам общаться.
Немалую роль в прогрессе подобных моделей сыграло развитие искусственного интеллекта и его использование для декодирования электрической активности мозга.
Статья очень интересная, спасибо. Однако, на видео, где слышна смодулированная речь, трудно назвать эту речь быстрой и полной нюансов. Она звучит очень заторможенно и полностью напоминает старые голосовые синтезаторы. Может быть я что-то не так понял, конечно.
Первый блин всегда комом. Прорывные технологии достигают зрелости примерно за 10-15 лет применения.
Это понятно. Я скорее комментирую слова из статьи "Голос Кейси звучит так же, как на его записях до болезни". Возможно, Кейси и говорил так до болезни, но тогда получается, что его голос был крайне странным.