Четвертый (взорвавшийся) энергоблок Чернобыльской АЭС в 2005 году

Четвертый (взорвавшийся) энергоблок Чернобыльской АЭС в 2005 году

Фото: Petr Pavlicek/IAEA

Одно из наиболее значимых и до конца не осмысленных последствий Чернобыля – это влияние атомной катастрофы на распад Советского Союза, пишет историк Сергей Плохий в своей новой книге «Чернобыль: история ядерной катастрофы» (выходит на днях в Новом издательстве):

Было бы ошибкой считать, что, не будь Чернобыля, Советский Союз существовал бы и сегодня, но попытка воссоздать, а главное, осмыслить его распад, не принимая во внимание Чернобыль, была бы ошибкой вдвойне.

Постсоветская Украина была ядерным государством: страна получила в наследство от Советского Союза, прекратившего свое существование в декабре 1991 года, 1800 ядерных боеголовок. И отказ от этого арсенала во многом определил дальнейшую судьбу украинской государственности.

Однако отказываться от Чернобыльской АЭС, которую Запад также рассматривал как смертельную угрозу для себя, Киев совершенно не хотел. Об этом идет речь в главе «Глобальное укрытие», отрывок из которой мы публикуем с любезного разрешения издательства.

Сергей Плохий (род. 1957) – профессор украинской истории в Гарвардском университете, специалист по истории Восточной Европы.