Сергей Ktrszl

Комментарии (1256)

15 мая

Игла в яйце: можно ли купить бессмертие

Смотря где тюрьма. В США из тюрьмы можно выйти с prison body. И, опять же, наследственность.

15 мая

Как проиграть войну за пять дней. История генерала Гамелена

Лидерские качества - это немного другое. Лидер может принимать решения, кому доверить принятие решений. Одно из главных качеств лидера - разбираться в людях.

15 мая

Криптобизнес семьи Трампа: «это выглядит как потенциальная политическая катастрофа»

"Business of America is business". И удачливый бизнесмен там более популярен, чем великий художник или даже политик.

15 мая

Игла в яйце: можно ли купить бессмертие

"правильная диета, сон и тренировки" - наиболее релевантная выжимка из статьи. Надо добавить только, что тренировать надо не только тело, но и ум, и что всё равно 50% определяется наследственностью. Но стакан наполовину полон.

14 мая

Чей блин? Александр Гаврилов о том, почему национальная идентичность не лезет в кастрюльку

Мне на полном серьёзе рассказывали, что в меню стамбульского ресторана среди десятка блюд из креветок появились креветки bez figni. По просьбе русских туристов.

А с японцами всё просто - действительно за пределами Японии понятие "суши" начало размываться и портить репутацию оригинального блюда.

14 мая

«Обратный Киссинджер»? Пока Путин и Си у власти — нет

Самая распространённая схема в дипломатии с древнейших времён - союз двоих против третьего.

14 мая

Как проиграть войну за пять дней. История генерала Гамелена

И недель, конечно, не 10. Я прикидывал до начала августа - Смоленское сражение.

14 мая

Как проиграть войну за пять дней. История генерала Гамелена

Да. Наверное, надо вносить поправку на длину фронта и количество участвующих.

14 мая

Как проиграть войну за пять дней. История генерала Гамелена

"Умение принимать решения и добиваться их" - это не навык, это в большей степени черта характера. Хотя кое-чему можно и научиться.

14 мая

Как проиграть войну за пять дней. История генерала Гамелена

Текст заиграет ещё более яркими красками, если вспомнить, что за 10 недель 1940 г. французы потеряли меньше территории, понесли меньше потерь и нанесли немцам больше потерь и в живой силе и в технике, чем РККА за 10 недель 1941 г. Просто во Франции за эти 10 недель немцы дошли до Парижа, а в России - только до Смоленска, границы собственно русских земель.

12 мая

-1

СИНОПСИС: бесконечный роман Станислава Белковского с городом и миром

У Белковского бывают тексты и получше. А болты болтать я и сам умею.

11 мая

Вице-президент США Джей Ди Вэнс: чего добился Трамп за первые 100 дней

Красноречиво. Поводов для триумфа действительно немного, да и те, что есть, в перспективе сомнительны. Но большинство читателей воспринимают только то, что сказано, и не обращают внимание на то, что пропущено. Так что рейтинг Трампа останется на уровне 50%, пока населению не придётся переходить на промтовары, произведённые в США.

11 мая

Диалектика компромисса: воскресная отповедь Владимира Пастухова

"Детская болезнь левизны в коммунизме" - во многих отношениях самая интересная ленинская работа. Мы в университете удивлялись, как такое вообще допустили к опубликованию.

А насчёт компромисса я, пожалуй, соглашусь с автором. Действительно "потеря - пространство, выигрыш - время" (с) В. Маяковский.

10 мая

«Да смилуется небо над нами, немцами». Фрагмент книги «Обычные люди: 101-й полицейский батальон и ''окончательное решение еврейского вопроса''»

Похоже, ни у кого (включая меня) не поднимается рука ставить лайк на такую публикацию. Тем не менее она необходима.

Немцы старались не привлекать фронтовые части к карательным операциям, поскольку это очень сильно снижало моральный дух солдат. Но приказы выполнялись.

7 мая

Поднебесная всей земли. Каким видится Большой Китай XXI века правителям КНР, приглашающим соседние и не только страны в «сообщество единой судьбы человечества»

Когда-то я просил у Гончарова анализ китайского агропромышленного сектора, и он обещал. То, что в этом тексте - очень интересно, но хотелось бы выйти на следующий уровень подробности.

И ещё найти бы кого-нибудь, кто сделает аналогичный обзор по Индии.

7 мая

-2

Reditus spei: долгожданное возвращение надежды

Все предложения вполне разумны и поэтому малоосуществимы. Отдельно про Россию - возможно ли преодоление тысячелетнего российского религиозного скептицизма, когда выполняются ритуалы при полном забвении доктрины? В России Святая Троица - Господь, Богоматерь и Николай Чудотворец (анекдот XIX в.)

6 мая

«Должен быть большой суд»: журналистка и телеведущая Анна Монгайт о работе вне России, политике и жизни после Путина

Насчёт креаклов я плохо выразился. Правильный критерий - известны за пределами своей страны.

6 мая

-1

«Должен быть большой суд»: журналистка и телеведущая Анна Монгайт о работе вне России, политике и жизни после Путина

Россия (как и Иран и все-все-все) тоже страна со своеобразной (Z-)культурой, не всегда доступной западному наблюдателю. Как в Индонезии относятся к людям, креативищим в западном тренде, если таковые имеются?

6 мая

-2

Великое притяжение. Как США строили планы на Канаду начиная с самого своего рождения

Не стоит судить о политике государства по планам военных. В мирное время генштабистам нечем заняться, кроме как составлением планов на все случаи жизни. А в мечтах можно зайти далеко. Тем более, что "на войне все планы заканчиваются с первым выстрелом" (Клаузевиц, кажется).

5 мая

-2

«Должен быть большой суд»: журналистка и телеведущая Анна Монгайт о работе вне России, политике и жизни после Путина

У меня впечатление, что культурное развитие там сильно отстаёт от экономического. Конкретных примеров привести не могу за незнанием ни одного индонезийского научного или культурного деятеля.

5 мая

-3

«Должен быть большой суд»: журналистка и телеведущая Анна Монгайт о работе вне России, политике и жизни после Путина

Чем дальше, тем больше мне нравится идея основания новой прекрасной России будущего где-нибудь на севере канадской Альберты. Нынешняя Россия всё больше скатывается на уровень Ирана и Индонезии.

4 мая

Почему молодые люди повсюду так несчастны? И что мы можем с этим сделать?

Почему-то в описанное исследование не вошли ни Канада, ни Скандинавия - страны, вроде бы наиболее сбалансировавшие экономические и социальные факторы.

На мой взгляд, их опыт показывает, что не в одном только Боге счастье.

4 мая

Достаточно ли в мире зла, чтобы потухло солнце? Размышление философа Оксаны Тимофеевой об апокалипсисе

"Мы знаем, что чудес не бывает. Однако наше знание ограничено и конечно. А чудо принадлежит бесконечному и сохраняет себя в моменте. Возможно, мы просто упускаем этот момент."

Золотые слова! В переводе на мой олдскульный позитивизм, имеющаяся у нас информация всегда неполна, и при принятии любого решения может появиться возможный исход, не включённый в начальный список.

2 мая

Профсоюзы: что с ними происходит сейчас и что будет дальше

В СССР профсоюзы отнюдь не только распределяли печеньки. Отслеживалось соблюдение КЗОТ и колдоговоров, решались персональные и локальные конфликты. Разумеется, в разных местах и временах это было по-разному, всё зависит от людей. Самый яркий пример, который я помню - московский завод (кажется, "Знамя труда", но теперь уже не уверен) из-за энергоаварии весь день простоял. Администрация объявила рабочую субботу, но отказалась оплачивать сверхурочные. Рабочие обратились в московский горком ВЦСПС, оттуда немедленно администрации вправили.

Думаю, найдутся и другие примеры.

Конечно, политических требований в профсоюзах не было, но это и не их задача. Для этого нужны партии.

2 мая

ГУЛАГ и энтузиазм: фрагмент книги «Большая советская экономика. 1917–1991»

После смерти сталина Гулаг плавно преобразовался в Главспецстрой (знаменитые стройбаты), который после ряда бюрократических перестановок вошёл в состав Минмонтажспецстроя. Параллельно в новом главке уменьшалось количество заключённых и увеличивалось количество военнослужащих. Процесс закончился где-то к 1957 г.

Мне довелось близко рассмотреть эту систему - я там служил офицером в середине 1970-х. Это был самый массовый род войск - на весь армейский призыв СССР не было ни достаточно оружия, ни разумных военных задач, поэтому в стройбат направлялся весь излишек личного состава. И организационно, и экономически это был достаточно точный аналог Гулага.

Загрузить еще