Генерал Гамелен, главнокомандующий французской армией в мае 1940 года.

Генерал Гамелен, главнокомандующий французской армией в мае 1940 года.

Вечером 15 мая 1940 года военный министр Франции Эдуар Даладье дозвонился, наконец, до главнокомандующего французской армией генерала Гамелена. Тот доложил, что прорвавшиеся немецкие танки находятся в 150 км от Парижа и движутся в сторону Лаона.

—Нет! То, что вы мне говорите, невозможно! Вы, конечно, ошибаетесь! Это невозможно! — закричал в трубку потрясенный министр. Гамелен подтвердил информацию. — Тогда мы должны немедленно контратаковать, как в 1918 году!

—Чем? У меня больше нет резервов между Парижем и Лаоном, — ответил главком.

—Значит ли это, что французская армия разбита?

—Да, французская армия разбита.

Он был совершенно прав. Боевые действия продлятся до 22 июня, но это будет уже растянутая на пять недель агония: войну Франция проиграла за пять дней 10–15 мая. Как же такое оказалось возможно?

Кадры решают все!

Есть такая военная поговорка: любители изучают тактику, профессионалы — логистику. Но настоящие инсайдеры в первую очередь говорят о кадровой политике, ибо кадры воистину решают все.

Первое что бросается в глаза, глядя на французский генералитет 1940 года — возраст. Гамелену было 67, командующим армиями в среднем 62 года. Генерал Арменго, французский представитель при польской армии, воочию наблюдавший ее разгром в сентябре 1939 года, по возвращении во Францию пытался побудить верховное командование учесть ее уроки, но не слишком преуспел: «Для этого нужны люди следующего поколения, моложе по крайней мере на десять лет».