Вечером 15 мая 1940 года военный министр Франции Эдуар Даладье дозвонился, наконец, до главнокомандующего французской армией генерала Гамелена. Тот доложил, что прорвавшиеся немецкие танки находятся в 150 км от Парижа и движутся в сторону Лаона.
—Нет! То, что вы мне говорите, невозможно! Вы, конечно, ошибаетесь! Это невозможно! — закричал в трубку потрясенный министр. Гамелен подтвердил информацию. — Тогда мы должны немедленно контратаковать, как в 1918 году!
—Чем? У меня больше нет резервов между Парижем и Лаоном, — ответил главком.
—Значит ли это, что французская армия разбита?
—Да, французская армия разбита.
Он был совершенно прав. Боевые действия продлятся до 22 июня, но это будет уже растянутая на пять недель агония: войну Франция проиграла за пять дней 10–15 мая. Как же такое оказалось возможно?
Кадры решают все!
Есть такая военная поговорка: любители изучают тактику, профессионалы — логистику. Но настоящие инсайдеры в первую очередь говорят о кадровой политике, ибо кадры воистину решают все.
Первое что бросается в глаза, глядя на французский генералитет 1940 года — возраст. Гамелену было 67, командующим армиями в среднем 62 года. Генерал Арменго, французский представитель при польской армии, воочию наблюдавший ее разгром в сентябре 1939 года, по возвращении во Францию пытался побудить верховное командование учесть ее уроки, но не слишком преуспел: «Для этого нужны люди следующего поколения, моложе по крайней мере на десять лет».
«Прохожий, помни — удобный для правителя стратег на войне окажется столь же удобным для врага». Украина, её главнокомандующие. Оба подходят под определение. У одного не хватило мужества и воли настоять на своём. А другой вообще делает всё как босс приказал, насрать на всё.
И тем не менее за три года и без малого три месяца чего добилась Россия? Спойлер: посмотрите, куда за три года и три месяца продвинулась Красная армия
Все успехи Украины благодаря украинцам которые преданны своей земле и семьям. Всё что было сделано плохо, не так, все поражения - исключительно "заслуга" бездарных и покорных генералов. Вы мало знаете.
<<21 марта 1940 года его политический покровитель Даладье вынужден был покинуть пост премьера после неудач в Норвежской кампании.>>
Может, 21 мая? Или даже в субботу, 18-го.
Текст заиграет ещё более яркими красками, если вспомнить, что за 10 недель 1940 г. французы потеряли меньше территории, понесли меньше потерь и нанесли немцам больше потерь и в живой силе и в технике, чем РККА за 10 недель 1941 г. Просто во Франции за эти 10 недель немцы дошли до Парижа, а в России - только до Смоленска, границы собственно русских земель.
Вообще то нет. 42 дня во Франции (до 10 недель там не дотянули) обошлись вермахту в 49 тыс. безвозврата, 40 дней в СССР - в 77 тыс. В июне 41-го суточные потери вообще больше в 2.-2,5 раза, чем в мае-июне 40-го.
И недель, конечно, не 10. Я прикидывал до начала августа - Смоленское сражение.
Да. Наверное, надо вносить поправку на длину фронта и количество участвующих.
Отличная статья.
Кстати в бизнесе все точно также, успешные аналитики и классные менеджеры, это, как правило , разные люди. Умение принимать решения и добиваться их - отдельный навык
"Умение принимать решения и добиваться их" - это не навык, это в большей степени черта характера. Хотя кое-чему можно и научиться.
Никак нет. Или ты имеешь лидерские качества или нет.
Лидерские качества - это немного другое. Лидер может принимать решения, кому доверить принятие решений. Одно из главных качеств лидера - разбираться в людях.