
Дональд Трамп во время парада, посвященного 250-летию армии США Армии США, 14 июня 2025 года, Вашингтон
Фото: Kenny Holston - Pool Via Cnp / CNP via ZUMA Press Wire / Scanpix
В субботу, 14 июня, в Вашингтоне прошел военный парад в честь 250-летия американской армии. В этот же день президент США Дональд Трамп праздновал свой день рождения. Критики парада назвали мероприятие «авторитарной демонстрацией власти» и «позорным провалом». Но военный историк Макс Бут, критически настроенный к Трампу, считает, что ничего страшного не произошло и парад удался — он не был похож на то, что происходит в Москве или Пхеньяне. Президент США, пишет он в статье для The Washington Post, не стал «превращать армейский парад в очередное политическое шоу». Впечатления Бута — в этом переводе его колонки.
Я пришел на парад в честь 250-летия армии США в Вашингтоне в пасмурный субботний день с изрядным беспокойством и тревогой.
Я знал, что Дональд Трамп добивался проведения подобного зрелища еще с 2017 года, но его первый министр обороны Джеймс Мэттис был против — он считал это чем-то, что происходит в диктатурах, таких как Россия и Северная Корея. По слухам, в частных беседах Мэттис говорил, что он скорее «проглотит кислоту», чем позволит войскам пройти парадом по столице.
Теперь у Трампа совсем другой министр обороны — Пит Хегсет, куда более покладистый и гораздо менее компетентный. Что открывает дорогу к политизации вооруженных сил США. Опасность уже проявилась на прошлой неделе, когда Трамп отправил Национальную гвардию и морскую пехоту в Лос-Анджелес, несмотря на протесты местных властей, а затем выступил с речью в стиле предвыборной кампании на базе Форт-Брэгг в Северной Каролине. В результате появились тревожные видеоролики, на которых солдаты 82-й воздушно-десантной дивизии аплодировали Трампу, пока он ругал демократов и СМИ.
Интересно, что американцы вообще-то не маршируют "чеканным шагом", как, например, в России, Китае или Северной Корее. Такой шаг еще называют прусским шагом или гусинным шагом. Американцы взяли у англичян их более "спокойный" парадный шаг, который не требует изнурительной муштры. Да и военные парады не устраивают с таким "остервенением", как в той же Северное Корее и относятся к ним, скорее как к шоу и иной раз позволяют себе расслабиться. А на просторах интернета сейчас появились "знатоки" , объясняющие, что военные на параде шли не в ногу и этим показали протест Трампу...
"Это не был зловещий парад с чеканным шагом в духе Москвы или Пхеньяна".
Московский парад (за другие города не знаю) состоял из трёх частей. Первые две - сосредоточение войск и проход по Красной площади - проходили по струнке.
А когда солдаты, особенно техника, уходили с Васильевского спуска, начиналась третья часть. Люди с детьми, цветами и флажками собирались вдоль маршрутов ухода, махали и аплодировали солдатам, даже переговаривались с ними, если колонна останавливалась. Я сам несколько раз водил сына туда посмотреть на танки. Атмосфера была вполне праздничная.
Кто знает, сейчас что-нибудь в этом роде происходит? Или исчезло вместе с георгиевскими ленточками? Сам то я давно уже туда не хожу. Да и сын после службы в десанте и Первой чеченской войны изменил своё, и до того не очень высокое, отношение к армии.
"Это не был зловещий парад с чеканным шагом в духе Москвы или Пхеньяна".
Мой отец, пробывший на передовой с начала 1942 и до мая 1945, в 1964 г. попал в Париже на военный парад 14 июля. По его словам, дух там был совершенно несерьёзный, начиная от солдат в строю и до президента на трибуне (президента он видел по телевизору). Контраст с СССР был такой, что отец даже употребил слово "оперетта".
А для французов это было нормально.
В каждой избушке, свои игрушки..