
Полиция применяет слезоточивый газ против демонстрантов. Сеул, 14 июня 1987 года
Фото: AP / Itsuo Inouye
С легкой руки Екатерины Шульман стал распространенным тезис, что у наций нет своих неповторимых менталитетов. Рассуждения об особом пути и национальном характере выгодны лишь автократиям. Так проще оправдывать свое нежелание демократических реформ, мол, у нашего народа неповторимый «код», ему чужды навязанные ценности.
Отрицатели менталитета парируют примером двух современных корейских государств, идентичных по языку, культуре и тысячелетиям истории. Если КНДР состоялась в конце ХХ века как заповедник сталинизма, то Республика Корея — процветающая экономика с реальной демократией. Здесь регулярно сменяется власть, гражданам гарантированы права и свободы, все равны перед законом, вплоть до того, что судить экс-президентов в государстве стало традицией.
Но две корейские республики не сильно отличались друг от друга примерно половину раздельной истории. Первые 40 лет и на Севере, и на Юге правили одинаково неразборчивые в средствах диктатуры. Только в конце 1980-х граждане Республики Корея покончили с автократией, причем во многом благодаря специфической коллективистской ментальности. Уникальности южнокорейскому переходу к демократии добавило, что в нем активно участвовали представители старой власти. Но даже деятельное раскаяние не спасло их от наказаний за прошлые преступления.
Один народ и две диктатуры
Республика Корея столкнулась с острым социально-политическим кризисом. Старый президент бежал из страны, а новые власти не в силах навести порядок ни в экономике, ни на столичных улицах. Страну сотрясают антиправительственные манифестации. Все больше граждан требуют социалистических реформ и присоединения к КНДР, ведь у северных соседей жизнь куда сытее и стабильнее…
Описанное звучит, как что-то из альтернативной истории. Но таковым для Кореи вышло реальное начало 1960-х годов. Сеул тогда сильно отставал от Пхеньяна во всех отношениях.
«В 1944–1949 годах на Севере промышленное производство выросло на 20%, а продуктивность сельского хозяйства — на 40 %. На Юге в то время дела шли из рук вон плохо. В том же 1949 году бюджетный дефицит Республики Корея составлял 60%, а промышленность давала только шестую часть от того, что производилось при японцах. Годовой темп инфляции превышал 200%»
Сон Чжун Хо, южнокорейский историк
16 мая 1961 года в Южной Корее состоялся военный переворот. Под предлогом защиты от коммунистов власть захватил 43-летний генерал Пак Чон Хи, обладатель весьма странной биографии. В молодости будущий политик принадлежал к ассимилированной японцами прослойке и во Вторую мировую воевал на стороне захватчиков. После войны Пак увлекся марксизмом и попался властям новорожденной республики. Перед угрозой казни арестованный раскаялся и сдал следствию всю свою ячейку, включая родного брата. Затем он уже вполне лояльно служил государству.
Пак Чон Хи (в центре) на встрече с президентом США Джоном Кеннеди. Вашингтон, 14 ноября 1961 года
Wikipedia / White house Photographers — JFK Library
В 1961–1963 годах генерал правил как глава чрезвычайного Верховного совета национальной перестройки, обещая уйти, «как наведет порядок». На деле Пак Чон Хи сменил мундир на пиджак с галстуком и последовательно переизбирался президентом в 1963, 1967 и 1971 годах.
Южнокорейский лидер поначалу не боялся честных выборов. Он допускал критику в свой адрес в СМИ и трижды побеждал оппозиционных кандидатов с отрывом в считанные проценты без вбросов и каруселей. Затем Пак Чон Хи все-таки стал править как автократ. Он оправдывал это тем, что смена власти опасна для запущенной им экономической модернизации.
В октябре 1972 года президент распустил парламент, ввел военное положение и навязал стране новую Конституцию Возрождения. Сеульские порядки 1970-х годов не сильно отличались от пхеньянских. Режим наштамповал серию чрезвычайных законов, по которым за решеткой оказались десятки тысяч граждан. Диктатура давала тюремные сроки за любые контакты с КНДР, вплоть до хранения пхеньянских почтовых марок. Аресты полагались даже за длинные волосы у юношей или короткие юбки у девушек, это считалось преступной «безнравственностью».
Под запретом находились западные музыка и кино. Так что в той Южной Корее едва бы загорелись звезды BTS или SHINee.
Документ гарантировал Паку неограниченную пожизненную власть. Теперь главу государства без ограничений на количество сроков избирал не народ, а карманная коллегия выборщиков. По новой схеме южнокорейский президент еще дважды продлял свои полномочия уже на безальтернативной основе.
Странно, что никто из комментаторов не обратил внимание на влияние США и, в меньшей степени, МОК на решение диктатора уйти в отставку.
Вероятно потому, что в рф проекты МОК и ФИФА вызвали лишь небольшую "косметическую" оттепель (международным гостям, как обычно, показали приготовленный "агитпункт"), которая тут же сменилась еще большим похолоданием (та же крымская история ведь началась как раз после олимпиады).
очень некорректно сравнивать с южной кореей.
за корректное сравнение статья ук
Спасибо за статью, но всё-таки в ЮК не было такого тотального слома общества, как в россии, несмотря на японскую оккупацию, и не было такой диктатуры, как в россии. Там не было такого масштабного истребления корейцев корейцами даже близко. Как и в Восточной Европе, к моменту падения диктатуры там сохранилось много людей, помнящих то хорошее, что было до диктатуры, и корейцам это знание пригодилось при построении современной Кореи. В россии же выдавливание и истребление носителей культуры происходило дичайшими темпами последние 100 лет и весьма активно 100 лет до этого. Если помножить это на вечную российскую бесхозяйственность, то станет видно, что корейский пример отличается от российского довольно кардинально.
Андрей, спасибо! У любой аналогии есть свои границы.
Давайте уже все основные положения социальных наук припишем Екатерине Шульман.
Мне что-то кажется, Южная Корея всегда была лучше Северной. Как минимум, самая военная диктатура не запрещает зарабатывать, насколько сможешь, или, на крайняк, уехать из страны.
Северная Корея в средние века была куда лучше. Горцы, северяне были куда здоровее южан. Да и чуть ли не на 10 см выше, а это говорит о качеств жизни. Гены то одни и те же. Сейчас в среднем южане выше.
Здравствуйте! Про изнанку корейского "экономического чуда" я упоминаю в статье, насчет права на эмиграцию — бесспорно, здесь вы правы. Уезжать из РК не мешали, как раз в это время немаленькая корейская диаспора образовалась в тех же США.
И всё же лучше работать за деньги, а не трудодни
это так, только реальные деньги южане увидели при Чон Ду Хване, до этого разрыв в доходах еще не был столь ощутим
Такие примеры национального подъема не могут не вселять надежду в россиян. Такую систему управления необходимо изучать и применять на практике. Будем надеятся , что россияне доживут до таких перемен .
Куда нам ещё подниматься - то? И так Москва - лучший город Земли.
Спасибо за мысль, полностью с вами солидарен!