В современной России ультраправый национализм перестал быть уделом маргиналов — его сторонники занимают высокие государственные посты. Под прикрытием «традиционных ценностей» и борьбы с мигрантами новые «русские общины» и медийные проекты вроде «Царьграда» формируют идеологию, в которой насилие и ксенофобия становятся не только нормой, но и частью публичной политики.
Российские власти начали культивировать «ручной национализм». «Русская община» борется с мигрантами и стигматизирует мусульманские традиции, а институт «Царьград» рисует образ будущего страны с многодетными семьями, живущими за городом, и космическими объектами, больше напоминающими кокошники, бороздящими реальность «под хохлому». Все это было бы так весело, если бы эти люди не имели влияния на общество, а представители «Русских общин» не убивали людей. В общем Россия докатилась до крайних форм национализма, не стесняясь их в публичном поле.
Русский КСИР
Не может быть "запасной" идеологии в ситуации, когда нет действующей. Режим в РФ внеидеологичен. То, что многие ошибочно принимают за идеологию, это потерявший всякие берега этатизм. Вера в благостность и спасительную силу государства и требование безусловного ему подчинения. Армейские уставы совсем не то же самое, что идеология. Наоборот, они по сути нечто друг другу противоположное.
Именно "запасной" быть не может, но усиленный запрос на идеологию имеется в отсутствии официальной.
Велика Россия, а ступить некуда :-(
Ну а как же. Должна же агрессия куда-то выходить.
Если не наружу, то внутрь — вот эта значит, внутренняя.
Можно дрова колоть.