Подкаст «Товарищ иностранец» продолжает встречаться с новыми российскими эмигрантами — сами они предпочитают называть себя релокантами. Одной из главных точек притяжения для россиян, уезжающих из страны после 24 февраля, неожиданно стал Ереван. Почему так произошло, в чем плюсы и минусы Еревана для российских айтишников, стартаперов и творческих личностей? И надолго ли задержится там это сообщество? Рассказывают блогерка Дженет Наток и менеджер крупной российской IT-компании Оля Смирнова.
Ольга Проскурнина: Говорят, в Ереван чаще всего сейчас едут айтишники и почему-то музыканты. Так ли это по вашему впечатлению, и как там оказались вы?
Оля Смирнова: Действительно, второй вопрос, после того, как у тебя спрашивают имя -, «ну что, ты тоже айтишник»? Или «ты айтишник или музыкант»? Так что это очень похоже на правду. Айтишников действительно здесь море, по крайней мере, в том пузыре, в котором я вращаюсь. Что касается того, как мы здесь оказались: история началась с того, как мы 23 февраля с молодым человеком и друзьями улетели в отпуск на Шри-Ланку. И из самолета мы вышли уже, можно сказать, в другой мир.
У нас была возможность немножко понаблюдать, отсидеться и выбрать страну для релокации — чуть спокойнее, чем у людей, которые уезжали из России, потому что в Шри-Ланке не было такого огромного роста цен на билеты. Мы в принципе могли себе позволить поменять билет на любую точку в мире просто. Поэтому мы этим воспользовались, посидели на Шри-Ланке подольше, понаблюдали за тем, как растут в разных местах цены на жилье, куда отправляются наши друзья и что вообще происходит в других странах. По совокупности факторов выбрали Ереван — и совсем об этом не жалеем.
Джанет Наток: Мы с моим молодым человеком давно хотели поехать в Ереван — он сам армянин из город Абовян, это 20 минут езды от Еревана. Когда началась война, мы почти сразу начали думать, куда можно уехать от этой угнетающей атмосферы в Москве, которая очень давила, особенно на меня — он как-то более стрессоустойчив. Даже купили билеты на конец марта в «Аэрофлоте». Потом этот рейс отменили. И мы просто сидели в телеграм-каналах и судорожно мониторили новости про то, как какие-то авиакомпании переставали летать. В конечном счете до нас дошел совет, что нужно брать не российские авиакомпании. Сейчас это уже как само собой разумеющееся, а тогда это была реально полезная информация. Так мы узнали о существовании и FlyOne, и Armenia Aircompany. Конечно, все было очень дорого. Но долетели, слава богу.
Настя Седухина: Вы говорите, как росли цены на билеты. А в соцсетях и СМИ еще писали, что в самом Ереване очень сильно росли цены на жилье — и когда начали приезжать россияне, цены чуть ли не удвоились, а местных арендаторов даже выселяли из-за того, что релоканты могут платить больше. Вы ощутили это на себе?
ДН: Это правда. Для сравнения: я искала себе квартиру в Барселоне и там находила варианты от 1000 евро в месяц. И это практически то же самое, что мы платили в Ереване.
Квартиры, которые стоили, по рассказам местных, 400, максимум 500 долларов в месяц, сейчас стоят под тысячу и больше.
И истории про то, что арендодатели выселяли давних жильцов, я тоже слышала от местных ребят. Они просто хотели получать больше денег. Мы снимали жилье в основном через Airbnb, потому что к началу апреля, когда мы туда приехали, на местном сервисе List.am и в телеграм-каналах уже всё было занято. Нам казалось, что если [мой молодой человек будет с хозяевами] говорить на армянском языке, они не буду заламывать высокие цены. Но, если честно, это мало меняло ситуацию. Они просто на армянском заламывали высокие цены!
НС: А интересно, почему? Есть какое-то объяснение этому феномену? Мне кажется, из тех мест, куда поехали массово россияне после начала боевых действий в Украине, только в Ереване случилась такая история. В Центральной Азии ничего похожего не происходило, не говоря уже про любые другие страны. А вот почему-то именно в Армении такое произошло. Есть какое-то объяснение от местных, почему они так поступили?
ОС: Эту версию мне уже высказывали несколько местных: «Приехали эти странные русские. Мы им какую цену не назовем, они не торгуются. Мы сколько им ни скажем, они за столько и берут». Это, конечно, неправда, потому что, скорее всего, всё просто регулируется спросом и предложением. Но версия очень смешная, и, кажется, многие так искренне считают.
ДН: Мы пытались торговаться, — нет, все равно не получалось.
ОП: А сейчас что-то изменилось? Как-то умерились аппетиты местных владельцев недвижимости?