Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Серийные убийства и другие зверские преступления неизменно привлекают наше болезненное внимание не только извращенной жестокостью преступника, но также его патологической моральной тупостью. Пойманный на днях предполагаемый «поволжский маньяк» буднично объясняет десятки убийств и ограблений словами: «Кушать хотел. На улице жил». Подобную психологическую ущербность – полное отсутствие эмпатии, сострадания и чувства вины (а также страха и некоторых других эмоций) – часто объясняют психопатией очередного убийцы или насильника.

Но что мы понимаем под психопатией? На этот вопрос подробно отвечает знаменитый американо-канадский нейрофилософ Патриция Чёрчленд в своей новой книге «Совесть. Происхождение нравственной интуиции» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн).

Патриция Чёрчленд (род. 1943) принадлежит к тем редким ученым, которым посчастливилось создать новую научную дисциплину. В этапной книге «Нейрофилософия: к единой науке о разуме-мозге» (1986) она предложила новый, комплексный подход к изучению сознания (психики) и мозга (биологического органа) как единого объекта исследования. В работах Черчленд и ее последователей философский и психологический анализ сочетается с новейшими инструментами нейробиологии.

Забегая вперед, надо сказать, что собственно нейробиологические результаты в изучении психопатии пока не слишком убедительны. Например, автор книги описывает новаторское исследование, в ходе которого ученым удалось впервые просканировать мозг нескольких психопатов – заключенных одной из канадских тюрем особо строгого режима. При выполнении заданий, которые по идее должны вызывать страх и тревогу, у психопатов обнаруживается пониженная активность миндалины (эта область мозга отвечает за указанные эмоции), а также в гиппокампе (отвечающем за консолидацию памяти) и в некоторых элементах системы вознаграждения.

Томографию проводили во время просмотра видеозаписей, на которых какого-то человека обижали (например, дергали за волосы) или, наоборот, помогали ему подняться с пола. Если коротко, психопатам, набравшим высокие баллы по «Контрольному перечню признаков психопатии» (о нем чуть ниже. – Republic), лучше удавалось идентифицировать эмоции, испытываемые объектом действия, – как в случае помощи, так и в случае причинения вреда. И наоборот, определить предполагаемые эмоции обидчика у них получалось хуже. Когда психопат должен был представить себя на месте обидчика, уровень нейронной активности в областях, отвечающих за сострадание, снижался, однако повышался, когда испытуемый воспринимал ситуацию с точки зрения жертвы.

Открытие совершенно неожиданное, учитывая отсутствие сочувствия в поведении психопатов, заключает Чёрчленд.

В отрывке из главы «Совесть и ее аномалии», который мы с любезного разрешения издательства выбрали для публикации, автор описывает психологические критерии, позволяющие определить психопатический склад личности – и ужас родителей, подозревающих, что в их семье растет психопат.