Современный человек понимает, насколько хрупка современная цивилизация. Стресс от боязни потерять культуру и прогресс снимается двумя проверенными способами: через потребление медиапродукции жанра постапокалипсис и составление списков и создание архивов. Могут ли Youtube и облачная инфраструктура данных стать цифровой библиотекой Ашшурбанапала для наших потомков?
Примерно 2600 лет назад на территории современного Ирака, а в то время — Ассирии, по приказу царя Ашшурбанапала была создана огромная библиотека. Во дворце был собран весь корпус знаний, доступный интеллектуалам древней Месопотамии: религиозные и гадательные обряды, медицинские трактаты, эпос о Гильгамеше, учебники по астрономии, теории государства и права. Записи были сделаны на глиняных табличках, на ассирийском и вавилонском диалектах аккадского языка, а также более древнем шумерском.
В 612 году до н.э. Ниневию, ассирийскую столицу, взяла штурмом коалиция вавилонян и мидян. Город был разрушен, население вырезано. В пожаре, который уничтожил Ниневию и завершил историю Ассирии, произошла своего рода «архивация данных» библиотеки: огонь закалил клинописные таблички, позволив им без потерь перенести следующие неспокойные для Ближнего Востока 2460 лет, пока в 1849 году библиотеку не открыл британский археолог Остин Генри Лейард.
В данном эпизоде из древней истории можно выявить несколько паттернов, которые до самого недавнего времени сохранялись в человеческой работе с архивацией данных. Первый паттерн — центр хранения информации создается по личной инициативе отдельного лица (иногда группы лиц). Так, президент США Джон Адамс инициировал создание Библиотеки конгресса, Павел Третьяков создал галерею имени себя, Птолемей I Сотер распорядился создать Александрийскую библиотеку.
Второй паттерн — отбор данных для архивации осуществляется по некоему принципу. Это мог быть вкус коллекционера: Морозов собирал импрессионистов, а Третьякова интересовали вещи вроде «Стычки с финляндскими контрабандистами». Однако это может быть и особая система комплектования: например, все крупнейшие книгохранилища, вроде Британской библиотеки или «Ленинки» (РГБ), пополняются за счет обязательного депонирования — любая книга, изданная на территории страны, должна быть представлена в библиотеке (так называемый обязательный экземпляр).
Наконец, третий паттерн — крупные центры хранения данных уязвимы. В этом смысле погром Александрийской библиотеки армией императора Аврелиана и пожары в крупнейших отечественных библиотеках — Академии наук СССР (1988) и ИНИОН РАН (2015) — указывают на одинаковую системную уязвимость таких структур.
Цифровые технологии, если они приходят в какой-то вид человеческой деятельности, сильно все изменяют: в пассажирских авиаперевозках исчезли профессии штурмана и бортинженера (это все теперь делает компьютер), личная жизнь устраивается через Tinder (здесь раньше тоже был своего рода «бортинженер» — назывался «сводня» — которого заменили смартфоны), вместо диспетчера таксопарка теперь работает приложение в телефоне и так далее.
Разумеется, архивы тоже меняются. Ведущие библиотеки и музеи оцифровывают свои фонды, то есть сканируют физические объекты и загружают их увеличенные изображения в компьютерную память. Появилось направление digital humanities, которое работает с оцифрованными материалами и цифровыми данными. Суть архивации, однако, не меняется — мы по-прежнему следуем паттернам Ашшурбанапала.
Класс!
Напишите пожалуйста статью про прошедший неделю назад халвинг Биткоина - важнейшее событие, совсем мало упоминаний на русском.
Когда-то меня позабавила история про оцифровку «Книги судного дня» — первой в истории Англии переписи населения, произведенной в XI веке. Она была осуществлена в 80-е, с использованием тех технологий и компьютерных платформ. Уже в 90-е выяснилось, что нет возможности прочитать носитель данных — та платформа прекратила свое существование и формат данных более не поддерживается. Сама книга XI века сохранна и доступна для чтения, а ее цифровая версия конца XX прочитана быть не может.
Прочитать-то можно при большом желании, поднять эмулятор PDP-11 в виртуалке или софт продублировать реверс-инженерингом, вариантов много, просто оцифровать заново в тысячи (если не в миллионы) раз дешевле.
Ну вот да, это как с банковским софтом, который весь на фортране и перфокартах, я имею в виду европейский банковский софт. Собственно, весь текст про это - пытаемся сохранить для потомков навсегда, но все эти суперносители данных не могут даже 10 лет продержаться. По идее, самая нормальная библиотека сейчас - это опять тупо книги, или свитки, или таблички, только из какого-то пластика огнеупорного. Хотя бы здесь можно будет использовать эту его гнусную способность не разлагаться по миллиону лет.
не переживет от слова совсем... и что дальше?
все эти облачные технологии для МГНОВЕННОГО получения информации а не для ДОЛГОГО ее хранения.
а совместить мгновенность с вечностью, извините, фундаментальные законы физики не позволяют,
выберите что-то одно...
облачные технологии тут вообще не при чем. Сохранность данных, сегодня, это вопрос менеджмента, а технически можно организовать n-Raid массив распределенный в нескольких ЦОДах, которые выживут даже при ядерной войне.
Давно всей семьёй не можем найти альбом детских фото. Эх, если бы оцифровали вовремя...
А тонны цифровых фоток лежат никому не нужным грузом...
... именно поэтому я начал делать фотокниги (благо сейчас возможностей масса) сразу после рождения дочери. На каждую поездку, значимое событие, тематические... Сейчас, после 10 лет, уже около 70 штук. Надеюсь, меня они переживут :-)